Nel 2010 anche in Italia si è iniziato a parlare di Cucina Molecolare, molte trasmissioni trasmettevano servizi poco dettagliati cercando di screditarla, e di ricette su internet se ne trovavano veramente poche, è nata così questa Rubrica di Cucina Molecolare, la prima in Italia, lunga 52 settimane, 365 giorni, 8760 ore, ovvero 1 anno di post.
Nella rubrica sono raccolte ricette, trucchi e tecniche scientifiche, con spiegazoni dettagliate di ciò che avviene durante la trasformazione e la cottura di un alimento.
- 21-10-2010 Lecitina di Soia: Le Arie
- 28-10-2010 Lecitina di Soia: La Lecitina e le sue Salse Senz'olio
- 04-11-2010 Lecitina di Soia: La Lecitina nella Torta
- 11-11-2010 Lecitina di Soia: La Lecitina nel Pane
- 18-11-2010 Lecitina di Soia: Biscotti senza Tuorlo
- 25-11-2010 Lecitina di Soia: La Lecitina nella Pasta- Prima Parte - Tagliatelle
- 02-12-2010 Lecitina di Soia: La Lecitina nella Pasta- Parte Seconda - Ravioli
- 09-12-2010 Lavorare le Farine: Tagliolini di Farina di ceci alla Pescatrice
- 16-12-2010 Lavorare le Farine: Bignè di Farina di Castagne con Ricotta e Fondente
- 23-12-2010 Lavorare le Farine: Ravioli di Farina di Lenticchie ripieni di Cotechino
- 30-12-2010 Lavorare le Farine: Tagliatelle di Farina di Piselli con Prosciutto Cotto e Porri
- 06-01-2011 L'uovo Marinato di Carlo Cracco: Le Basi
- 13-01-2011 L'uovo Marinato di Carlo Cracco: Dopo 15 giorni
- 20-01-2011 L'uovo Marinato di Carlo Cracco: La Pasta con L'uovo Marinato
- 27-01-2011 Cagliata d'uovo
- 03-02-2011 Gel di Amidi: Gelatina di Albicocca
- 10-02-2011 Gel di Amidi: Cialda di Albicocca con Mango e Panna al Caramello
- 17-02-2011 Gel di Amidi: Cialde di Parmigiano e Sedano Rapa
- 24-02-2011 Gel di Amidi: Coni di Salsa di Soia
- 03-03-2011 Gel di Amidi: Gnocchi di Gamberi alla Panna Rosa
- 10-03-2011 Gel di Amidi:Gnocchi al sedano rapa e Mascarpone
- 17-03-2011 Gel di Amidi: Ravioli Verdi Ricotta e Carote
- 24-03-2011 Vetrificazione con il fruttosio:Le basi
- 31-03-2011 Vetrificazione con il fruttosio: Coppette
- 07-04-2011 Cottura nel glucosio: Donuts Assoluti
- 14-04-2011 Cottura nel glucosio: Pollo al Limone
- 21-04-2011 Cottura nel glucosio: I Crostacei
- 28-04-2011 Cottura nel glucosio: La Sogliola
- 05-05-2011 Cottura nel glucosio:Petti di Pollo
- 12-05-2011 Le Mousse: Chocolat Chantilly
- 19-05-2011 Le Mousse: Mousse al Cioccolato con Lecitina
- 26-05-2011 Nuova Meringa Italiana
- 02-05-2011 Nuova Meringa Italiana: Meringa Italiana al Cioccolato
- 09-06-2011 Nuova Meringa Italiana: Nuova Meringa Italiana all'amarena e cioccolato
- 16-06-2011 Cottura Molecolare al microonde: Petto di Pollo Bruschettato
- 23-06-2011 Cottura Molecolare al microonde: Anatra all'arancia
- 30-06-2011 La Sferificazione: Il Caviale - Il Bellini
- 07-07-2011 La Sferificazione: I Ravioli - Latte e Cioccolato
- 14-07-2011 La Sferificazione: I Ravioli - Ravioli di Piselli
- 21-07-2011 La Sferificazione: Il Caviale di Wasabi
- 28-07-2011 La Sferificazione:Gli spaghetti di Agar Agar
- 04-08-2011 La sferificazione: Perle di Agar Agar
- 11-08-2011 La cottura in lavastoviglie: Le Uova
- 18-08-2011 La cottura in lavastoviglie:Il Pesce:Straccetti di Persico con verdure
- 25-08-2011 La cottura in lavastoviglie:La carne:Pollo alla crema di Limone
- 01-09-2011 La cottura in lavastoviglie:La frutta:Pere e cioccolato
- 08-09-2011 Le emulsioni: Burro D'olio
- 15-09-2011 Le emulsioni: Maionese di Olive Nere
- 22-09-2011 L'Azoto Liquido: Gelato Estemporaneo al Cacao Extra
- 29-09-2011 L'Azoto Liquido: Gelato ricotta e fichi Caramellati
- 06-10-2011 L'Azoto Liquido: Sorbetto al Kiwi
- 13-10-2011 L'azoto Liquido: Risotto Ostriche e Champagne
no vabbeh ma chi sei? è molto affascinante questa cosa...davvero! adesso prendo nota del titolo del tuo libro e vado a prenderlo....ti faccio sapere!
RispondiEliminaHeheheh grazie, spero ti piaccia! ^^
RispondiEliminaCiao Shamira,x natale mi sono regalata il tuo libro...non sapevo di cosa parlasse,sono stata attratta dal titolo,come spesso mi succede nella scelta di un libro..lo Tovo davvero affascinante....sono una mamma a cui piace cucinare rivisitando ricette e mettendoci molto di me..non del "mio" ma "di me". Ritengo la cucina una vera arte che per riuscite bene devi miscelare amore,passione,creatività,qualità degli i.gredienti e anche un pizzico di magia,che altro non è che alchimia!
RispondiEliminaComplimenti x il lavoro svolto e un grazie x avermi fatto scoprire un mondo culinario alternativo e favoloso.
Grandissima..ieri ho scaricato il tuo libro da Amazon!!
RispondiEliminaSai darmi indicazioni per un risotto soffiato?!?
Un abbraccio
Buongiorno! Sto,leggendo il tuo libro, che trovo molto interessante. Conto di porvare un pò di ricette. Ma avrei una domanda: per le torte le dosi sono più o meno sempre le stesse. Indicativamente che dimensione di teglia devo prevedere?
RispondiEliminar
RispondiEliminaSalve Shamira,
RispondiEliminamio marito mi ha regalato il suo ultimo libro, lo trovo veramente interessante infatti l'ho letto la sera stesso che l'ho ricevuto. Sono un paio di giorni che mi sto cimentando nelle gelatine di albicocca ma non mi vengono, il sapore è buono ma una volta raffreddata mom riesco a stenderla con il mattarello mi si appiccica tutta a quest'ultimo quindi non riesco a ritagliarla con le formine, non so cosa fare sono gia al 4 tentativo, premetto che sto usando un succo all'arancia ed il mattarello e di legno forse quest'utime cose incidono sul risultato? grazie Sabrina
Una domanda da disperata!!il mio sogno è fare lo scienziato pazzo con l'azoto liquido! Dove lo posso trovare?? Heston blumenthal mi ha fatto impazzire!
RispondiElimina