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L'arte è tutto ciò che nasce dal sogno, e plasmato dalle mani dell'uomo diventa realtà....

giovedì 26 novembre 2020

Carpaccio affumicato veg con parmigiano di cocco e mandorle

VEG, VEG, VEG!
Attenzione, può sembrare un carpaccio con insalatina e riccioli di parmigiano, ma il piatto in questione è completamente vegano; lungi da me sostituire il sapore della carne, quello che assaporerete gustando questa ricetta è un sapore unico, che non somiglia né alla carne a cui assomiglia, né al pomodoro con cui è stato realizzato, può passare però tranquillamente per un affettato, il sapore lo ricorda molto!

 

Il carpaccio è realizzato con pomodoro e lievito vegetale, poi affumicato con origano, il parmigiano è un grana di latte di cocco e mandorle, che di per se ha un sapore delicato, anche qui l’aggiunta del lievito vegetale, che sa sfacciatamente di parmigiano, va ad ingannare il palato facendolo sembrare un formaggio, l’abbinamento con il carpaccio di pomodoro è molto equilibrato, conferisce una nota dolce di frutta secca che va ad arricchire un piatto semplice ma d’effetto.

 

Che abbiate vegani a cena, o che siate semplicemente amanti del buon cibo, provate questo piatto e non ve ne pentirete!

 

Carpaccio affumicato veg con parmigiano di cocco e mandorle

 


 

 

Per il carpaccio

 

1 l di passata di pomodoro

1 presa di sale

5 g di glucosio anidro

10 g di lievito vegetale in scaglie

10 gocce di tabasco affumicato (o peperoncino e fumo liquido)

 

Unite tutti gli ingredienti, mescolate per bene e fate addensare della metà a fuoco dolce.

Su un tappetino di silicone disponete dei cerchi di composto e fate seccare in forno a 140° fino a che i cerchi non si saranno asciugati abbastanza da essere tolti con delicatezza dal tappetino, attenzione, non devono risultare cialde croccanti, ma fette morbide!

Affumicate le fette ottenute con origano secco a piacere, tenete da parte in frigorifero ben chiuse in un contenitore fino al momento dell’utilizzo.

 

Per il parmigiano di cocco e mandorle

 

400 ml di latte di cocco

100 g di farina di mandorle

40 g di olio di cocco

30 g di fecola di patate

20 g di patate in fiocchi

15 g di lievito di vegetale

20 g di sale affumicato5 g di lecitina di soia o di girasole

7 g di agar agar

 

Unite a freddo tutti gli ingredienti in una pentola, frullate con il frullatore ad immersione e trasferite sul fuoco, cuocete a fiamma medio alta fino ad ottenere un composto omogeneo che si staccherà dalle pareti, come una pasta choux, proseguite la cottura per qualche minuto e trasferite in uno stampo rettangolare di silicone, compattando bene, congelate.

Questo finto parmigiano per essere affettato o grattugiato dovrà essere congelato, basterà poi utilizzarlo a piacimento, in pochi secondi le scaglie torneranno a temperatura ambiente risultando morbide in bocca come un parmigiano poco stagionato.

 

Finitura e impiattamento

 

Insalata o rucola

Pepe nero macinato fresco

Olio all’aglio (o olio evo robusto)

 

Disponete l’insalatina nei piatti, sopra, con delicatezza cercando di non romperle, adagiate le fette, spolverate con il pepe, condite con l’olio ed ultimate con i riccioli di parmigiano al cocco e mandorle.

5 commenti:

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