Vi informo che il capito sull'uso della Lecitina si sta pian piano concludendo, intanto abbiamo scoperto quanto può essere versatile in cucina, riesce a far incorporare ad un liquido l'aria, riesce a far unire olio ed acqua, fa lievitare meglio gli impasti, fa si che il pane si conservi più a lungo, puù sostituire l'olio nelle salse tipo la maionese eliminando i grassi, che altro?
Ci rimangono giusto altre 2 cosine da dire, una di queste è che può sostituire il tuorlo nell'impasto dei biscotti, ed è l'argomento di oggi.
In queste settimane abbiamo scoperto che la cucina molecolare non è sempre chimica, come invece si sente dire, sappiamo che la cucina molecolare è innovazione, ma la cucina è un eterno rinnovarsi, quindi, il cambiamento mmolte volte fa bene, la cucina molecolare studia le reazioni chimiche che avvengono all'interno dei cibi e ci aiuta a migliorare le nostre ricette.
Prendiamo appunto la lecitina, so che molti di voi hanno trovato interessante l'uso che può avere in cucina, è facilmente reperibile, è facile da usare, e la prossima settimana vi dirò qualcosa di veramente interessante, la lecitina entrerà nella preparazione dei nostri primi...
I biscotti che prepareremo oggi sono gustosissimi, la consistenza è a metà tra una lingua di gatto ed una meringa, il sapore è delicato e leggero, e ricorda vagamente i biscotti di riso.
Restando in argomento "riso" procuratevi l'amido di riso, lo useremo nelle prossime ricette molecolari.
Ingredienti per circa 30 biscotti:
15 gr di lecitina
350 ml d'acqua
130 gr di zucchero
130 gr di farina
2 albumi
1/2 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina (facoltativa)
Montate a neve gli albumi e successivamente aggiungete lo zucchero.
Con il minipimer montate la lecitina in acqua per creare l'aria, e con un cucchiaio, incorporatela al composto di albumi (solo l'aria non il liquido) fino a che non raddoppierà di volume.
A questo punto unite farina lievito e vanillina, e se avete pazienza mescolate con una spatola, oppure se avete poco tempo vanno bene anche le fruste.
A questo punto potete unire del cacao o della cannella, svariati aromi e granelle sopra.
Io fossi in voi li farei semplici e li glasserei successivamente a metà nel cioccolato fondente...
Infornate a forno caldo, su una teglia ricoperta di carta forno a 180° per 15 minuti circa.
Appena sfornati saranno un'pò morbidini, ma diventeranno croccanti in pochi minuti.
Interessante questa "lezione", questa lecitina ha davvero molti usi!
RispondiEliminadavvero leggerissimi cosi :)
RispondiEliminabella ricetta e di sicuro sono molto leggeri come paste!
RispondiEliminaMA dai!!!! ..... troppo forte questa cosa del tuorlo...ma hai visto che qualche settimana fa ho postato i miei "fiori del mare"....pasta fatta in casa..senza tuorlo!!!!baci...oggi c'è una sorpresina di Natale sul blog..... lo sai vero che sono una delle (st)renne di BAbbo NAtale, vero?? :D
RispondiElimina@ELel tantissimi usi!!
RispondiElimina@Mirtilla è vero, sono leggerissimi e così friabili che è un piacere ^^
@Mary, sembrano quasi meringhe!!
@EliFla:Sai che non li ho proprio visti?
Caspita!
Come ho potuto farmeli sfuggire!!!???
Adesso vengo subito a vederli!!!
Io li ho in programma per le prossime settimane, pasta senza tuorlo con lecitina hehhehe, ho gia anticipato troppo hehehe...
Perdona la mia maggistrale ignoranza...
Cos'è una (st)renna?
Complimenti, tante belle ricette e mi sembra anche che tu abbia una padronanza notevole delle tecniche di cucina!
RispondiElimina/Alessandro da Stoccolma
curiosi questi biscottini....ma quanta farina occorre?????
RispondiElimina@Alessandro grazie 1000
RispondiElimina@Anonimo scusa se ti rispondo solo adesso ma ho visto ora il tuo commento e prima non me lo visualizzava, perdona la dimenticanza occorrono 130 gr di farina!!
ma parli di lecitina di soia scusami ma io sto andando alla rinfusa tra le ricette :(
RispondiEliminala lecitina di soia io la adoro
aaaa, pure io, me la mangio a cucchiaiate ^^
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