L'arte è tutto ciò che nasce dal sogno, e plasmato dalle mani dell'uomo diventa realtà....

giovedì 11 marzo 2010

Petit four al caffè e ricotta con glassa di latte

I petit four sono dei piccoli dolci Francesi, vengono serviti per accompagnare una buona tazza di tè.
Oggi li ho revisitati un'pò, per riproporveli, a base di caffè e ricotta.

Ingredienti per il pan di spagna al caffè:
2 uova
100 gr di zucchero
100 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
4 cucchiai di caffè
1 cucchiaio di cacao amaro

Con le fruste montare le uova con lo zucchero, aggiungere gli altri ingredienti, infornare a 180° per 30 minuti, tagliare a metà, poi a cubetti, e far raffreddare bene

Per la farcitura alla ricotta ho utilizzato lo sciroppo d'acero, per esaltare il sapore del caffè, e dare quella nota amara alla ricotta:
250 gr di ricotta
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sciroppo d'acero

Con una forchetta amalgamate bene il tutto fino a formare una crema omogenea, con la quale farcirete i vostri petit four.

La glassa di latte è semplicissima:
zucchero a velo
latte q.b

Formate una glassa mescolando lo ucchero a velo a poco latte, con la quale rivestirete i vostri pasticcini, mi raccomando, deve risultare abbastanza densa.
I "chicchi" di caffè li ho realizzati con pasta di zucchero.

3 commenti:

  1. Interessanti questi dolcetti al caffè!

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  2. Ciao!
    Partecipa anche tu al Contest di Marzo de LA CUCINA ITALIANA dedicato al TIRAMISU'!

    Per info:
    http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

    Scade il 10/04/10.
    Buon lavoro!

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  3. sarò lieta di partecipare, mi metto subito a lavoro ^^

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