A volte da piccole cose vengono fuori dei piatti splendidi,
sarò sincera con voi, non mi è rimasto molto da cucinare in casa, con l’ultima
spesa on line ci hanno portato la metà delle cose perchè non erano più
disponibili, e quindi ci ritroviamo ad arrangiarci con quello che abbiamo,
purtroppo non lavoro da tanto e devo fare affidamento sul mio ragazzo, che fa
di tutto per non farci mancare niente.
Ormai si cucina con tutto quello che c’è, pane secco e
avanzi si trasformano in polpette e pancotto, la fortuna ha voluto che prima
che iniziasse tutto questo caos io mi fossi data alla produzione di formaggi,
quindi quello in casa non ci manca, anzi è quasi pronto per essere degustato,
ne avevo promesso un bel pezzo ad amici e vicini, ma vista la situazione lo
terremo a malincuore per noi dato che non si può uscire di casa.
Ad ogni modo avevo da parte dei dadi fatti casa, delle cipolle
di Tropea che se ne stavano appese in attesa di essere cucinate, della panna
fresca e del parmigiano, in pochi minuti si sono trasformati in un piatto che
niente ha da invidiare ad una ricetta da ristorante, le cipolle sono versatili,
costano poco e salvano sempre una cena in cui si ha poco, e possono
trasformarsi nelle protagoniste del piatto!
Cipolle di Tropea caramellate e crema di parmigiano
1 cipolla media di Tropea a testa
1 cucchiaio di zucchero di canna Muscovado
Una pesa abbondante di sale
20 g di burro
500 ml di brodo vegetale o di carne
Eliminate le foglie esterne e più dure della cipolla,
tagliate via le radici ed il ciuffo, in una padella larga fate fondere il
burro, unite le cipolle e lo zucchero, mescolate e coprite di brodo, cuocete a
fuoco lentissimo senza mescolare ma scuotendo di tanto in tanto la padella.
Quando il brodo sarà evaporato e le cipolle saranno tenere
aggiustate di sale.
Per la crema di parmigiano
100 g di parmigiano grattugiato
200 ml di panna fresca
1 g di xantana
Fate fondere a fuoco dolcissimo il parmigiano in metà della
panna, quindi fate raffreddare, unite la rimanente panna e la xantana e
frullate con il frullatore ad immersione, trasferite in un biberon.
Finitura e impiattamento
Germogli di aneto o finocchietto
Fiori eduli
Disponete al centro del piatto la cipolla ancora calda,
copritela con la crema di parmigiano, decorate con oro e germogli, servite
subito!
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