Ogni volta che penso a questa ricetta la mia mente si inonda
di ricordi: le vie di Cherso con i locali tutti chiusi, Fiume vista in
lontananza di notte con le sue brillanti luci accese, io e mio cugino che
nonostante l’ora tarda cerchiamo disperatamente un posto aperto in cui cenare.
Ma per farvi capire meglio dovrei riassumervi un paio di
cose, prima di tutto che in Istria, soprattutto nelle isole, in inverno è
praticamente tutto chiuso, e noi ci siamo ritrovati in tarda sera sulla via del
ritorno non trovando neanche un bar aperto, eravamo reduci da una giornata a
Cherso, in uno degli inverni più freddi degli ultimi anni, la neve era scesa
copiosa su Lubenice, tanto che ci arrivava fino alle caviglie, avevamo
trascorso una giornata piena, con un bel sole ad intiepidire l’aria resa
frizzantina dalla tanta neve, insomma, quel tipo di giornata che mette fame.
Cerca e ricerca un posto in cui fermarci alla fine ci siamo
imbattuti in un piccolo ristorantino in cui ci siamo fiondati, abbiamo ordinato
un’orata alla brace, che è una delle cose più buone che si possano mangiare in
Istria, e per contorno ci hanno portato le bietole alla Dalmata, che per me
hanno il sapore dei ricordi e della spensieratezza.
Questa è davvero una ricetta semplice, ma il suo sapore
saprà stupirvi, non ci sarà ospite che non le apprezzerà, gli ingredienti sono
4, solo bietole, patate, aglio e olio, ed ovviamente sale, ogni famiglia ha il
suo modo di prepararle, c’è chi ama le patate più morbide e a tocchettini
piccoli piccoli, c’è invece chi le ama stracotte tipo cremina o chi le
preferisce a cubetti, io vi do la ricetta come sono solita fare di consueto, ma
sappiate che è talmente semplice che potrei riassumervela in due righe…
Bietole alla Dalmata
1 kg di bietole
3 spicchi d’aglio
300 g di patate
Olio evo Istriano o Toscano
Sale
In una pentola colma di acqua lessate le patate, quindi
pelatele e tagliatele a tocchetti.
In una padella soffriggete l’aglio tritato molto finemente,
unite le bietole ben lavate e fatele appassire per qualche minuto.
Unite le patate, mescolate, salate, condite con un filo d'olio a crudo e servite.
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