Halloween si avvicina, non so voi ma io lo adoro, con mia figlia Keira andiamo sempre in giro a fare dolcetto o scherzetto, sarà che per noi è una lunga tradizione, e lo festeggiavamo ancor prima che andasse di moda qui in Italia, un po' perchè ci piacciono le zucche usae come decorazione, un po' perchè avendo parenti americani per noi è sempre stata una tradizione festeggiarlo, e quindi dal primo di ottobre la nostra casa si è sempre riempita di centrotavola fatti di piccole zucche e rami con bacche e foglie secche intrecciate, candele profumate alla cannella, zucche colorate, lucine dai toni caldi, cappelli da strega su ogni peluches e dolcetti con i frutti che questa stagione offre sempre pronti da offrire.
Amo l'autunno perchè tutto quello che nasce in questa stagione per me è una vera e propria coccola, dal calore caldo della zucca alla sua conistenza cremosa e vellutata, dalle castagne dal guscio forte e lucido ma con il cuore morbido e fondente, i barattoli in dispensa che si riempiono di fiori di finocchio selvatico, alle torte di patate dolci che lievitano lentamente in forno, è tutto morbido e caldo, avvolgente come l'abbraccio della mamma, rassicurante come un bel sogno.
Beh certo, per Halloween ci si aspetta anche qualcosa di spaventoso, o quantomeno qualcosa che ricordi fantasmi, pipistrelli, streghe e zucche intagliate, perciò eccovi qualche ricettina tutta per voi!
Tarta-zucche le tartare alla zucca caramellata e aceto balsamico
Per la zucca caramellata
100 g di polpa di zucca tipo Hokkaido
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 presa di sale
1 noce di burro
Tagliate a cubetti piccolissimi la zucca, saltateli in padella con la noce di burro, unite lo zucchero di canna e il sale, mescolate, aggiungete 1 mestolino di brodo o di acqua e lasciate che si ammorbidisca, attenzione, non dovrà diventare una crema!
Per la tartare
300 g di polpa di vitello macinata al coltello
2 cucchiai di cipolline sottaceto
zucca caramellata
sale
pepe nero macinato fresco
Unite tutti gli ingredienti e mescolate, quindi con l'aiuto dei coppapasta formate dei cilindretti.
Finitura e impiattamento
Aceto balsamico
formaggio tipo cheddar o al peperoncino a fettine sottilissime
Spennellate la superficie delle tartare con l'aceto balsamico, con un taglia biscotti a forma di zucca ricavate delle zucche dalle fette di formaggio, intagliate occhi, bocca e naso e adagiate le zucche ottenute sulle tartare poco prima di servire.
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