Ultimamente nella mia cucina ha fatto la sua comparsa un nuovo e misterioso ingrediente, una lei per la precisione, mi si è presentata in varie forme, in radice per esempio, o in piccoli confettini neri, purissima certamente, poi in caramelline dal lieve sentore di menta, ha detto di chiamarsi "Liquirizia" e le ho risposto che dato il suo gusto amaro io in questi anni l'avevo apprezzata solo per una delle sue qualità, quella di tirar su la pressione, ma poi, io non mi ci ero messa mai a consumare scatole di caramelle, e neanche mi ero azzardata ad assaggiarne i confetti purissimi, al massimo un bicchierino ogni tanto, ma giusto sporadicamente, di liquore, ma non mi ero mai spinta più in la...
Tuttavia c'è chi dice che la liquirizia è meravigliosa, e quindi, con un'pò di timore l'ho fatta entrare nella mia cucina per un confronto...
"Cosa sai fare?" le ho chiesto, ma ha saputo dirmi poco, o meglio, ha detto che sa fare tutto, ed è vero, perchè con la liquirizia ci possiamo fare le creme, i liquori e le caramelle...
Le pannecotte ed i budini, la carne e...
La carne?!
Si si, proprio la carne, e da scettica quale ero, gia solo a far entrare la liquirizia nella mia cucina, sono rimasta incredula e stupefatta dal perfetto risultato ottenuto...
Procediamo
1 filetto di maiale
1 manciata di pistacchi
1 albume
olio extra vergine d'oliva
1 confetto di liquirizia purissima
1 noce di burro
sale
1 cipolla rossa bella grossa
cipolline brasate
E che dire, le cipolline dolciastre si abbinano perfettamente alla salsa amarognola alla liquirizia che si bilancia alla perfezione con il tenerissimo e saporito filetto...
In un pentolino sciogliete una noce di burro con 2 cucchiai di olio, unite il confettino di liquirizia tritato e fate sciogliere a fuoco molto basso, quindi unite il pizzico di farina ed il sale e fate addensare, togliete dal fuoco e tenete da parte.
Intanto tritate i pistacchi e metteteli da parte.
Prendete il filetto, massaggiatelo con il sale, tagliatelo in tranci spessi.
Adesso prendete una pirofila da forno, ungetela con qualche cucchiaio d'olio, tagliate a rondelle la cipolla e disponetela come base nella pirofila, sopra alla cipolla adagerete il filetto.
Infornate.
A questo punto non posso dirvi ne tempo ne temperatura, è preferibile cuocere la carne a temperatura molto bassa per molto tempo (90° o 100°) in modo che si mantenga morbidissima, se non avete molto tempo potete anche alzare la temperatura e diminuire il tempo di cottura.
La carne sarà pronta quando, forandola con uno stecchino, farà uscire un liquido trasparente.
Prendete qualche cucchiaio di olio dal fondo della pirofila quando la carne è quasi cotta, per unirlo alla salsa di liquirizia, che dovremmo riportare sul fuoco e tenere in caldo.
Prendiamo i tranci di carne, spennelliamo i lati con l'albume e cospargiamoli con i pistacchi tritati, passare in forno ancora per un minuto.
Impiattiamo!!!
Adagiate sul piatto i tocchi di carne, irrorateli con la salsa alla liquirizia e accompagnateli con le cipolline brasate.
che splendore,abbinamenti osati ma ruscitissimi!!
RispondiEliminaOttima ricetta ciao e un buon inizio settimana
RispondiEliminaalla liquirizia ??? che bello, devo assolutamente provare ^_^ Buon inizio primavera :*
RispondiEliminasemplicemente delizioso!complimenti!
RispondiElimina@Mirtilla: sai, inizialmente credevo che ne sarebbe uscito un gran disastro ed invece...
RispondiEliminaPensa che adesso ho apportato delle modifiche al piatto ed è diventato il piatto forte del menù di quando ho ospiti!!!!
Prossimamente posterò la nuova versione!
@Stefania: Grazie mille, sono contenta che ti piaccia, buon inizio settimana anche a te!!
@Angela: Se la provi fammi sapere!!!!
Buon inizio primavera a te, io la festeggio tutti gli anni!!!
Un gran bacio!
@Federica: Delizioso davvero, ed aspetta di vedere la versione definitiva!!!!
Un bacio!!!
Che novità la liquerizia, mi hai fatto venire l'acquolina, brava!!!! A presto
RispondiEliminaGrazie :)
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