L'arte è tutto ciò che nasce dal sogno, e plasmato dalle mani dell'uomo diventa realtà....

lunedì 10 ottobre 2011

Doppia Mousse ricotta e noci, Robiola e asparagi con Gamberoni e Gelatina di Aglianico


Antipasto semplice, veloce da preparare e molto particolare, realizzato con la gelatina di Aglianico di Villa Matilde, la nota dolce della gelatina si abbina divinamente ai formaggi e da quel tocco esotico in più ai gamberoni, i fiori di menta conferiscono al piatto un retrogusto fresco ma non troppo invadente.



Ingredienti per 4 persone:

ricotta freschissima g 200

robiola g 200

un mazzetto di asparagi

4 noci

2 cucchiai comi di fiori di menta e basilico rosso (facoltativi)

1 cucchiaio di zeste candite di limone (sostituibili con semi di sesamo)

8 gamberoni

sale e pepe

olio extra vergine d'oliva.

Montare con le fruste la ricotta con un pizzico di sale ed un filo d'olio, formate delle quenelle avendo cura di disporre all'interno un gheriglio di noce, adagiate sul piatto e spolverate con le zeste di limone candito.
Scaldate una piastra, spolveratela con del sale e fate cuocere i gamberoni a temperatura elevata per pochissimi minuti, lasciateli intiepidire e sgusciateli.
Con le fruste sbattete la robiola aggiungendo un pizzico di sale, un filo d'olio e gli asparagi precedentemente sbollentati, salati e tritati grossolanamente, tenete da parte 2 punte per la guarnizione.
Spolverate con fiori freschi di basilico rosso e menta, se non li avete a disposizione potete spolverare con prezzemolo fresco o guarnire con una purea di asparagi.
Disponete un gamberone sgusciato s ogni quenelle.
Ultimate con un filo di gelatina di aglianico sopra ai gamberi ed alle quenell ed un cucchiaio abbondante a lato del piatto.

4 commenti:

  1. che buoni questi gamberoni!in genere non li cucino quasi mai...ma quest'idea la tengo in mente per un aperitivo chic :) grazie di cuore :)

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    Risposte
    1. un abbinamento un'pò insolito, ma particolare, son piaciuti molto, se li fai fammi sapere ^^

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  2. uan ricettona molto raffinata che hio gradito subito al primo istante valorizza sia lgi asparagi che i gamberoni :-)

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  3. Grazie mille!!!
    Che complimentoni!!!!
    :)

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