"Cosa vuoi per pranzo?Mah, niente di che, ho comprato l'orzo perlato, prepara un'insalata fredda."
Ecco cosa non dire mai ad una come me.
Perchè?
Semplice, perchè io guardo l'orzo perlato e non penso di bollirlo e servirlo con un misto di verdure, no, io penso a stravolgerlo, a cambiarne la consistenza, a far diventare l'orzo cremoso e vellutato, una carezza per il palato, e penso a come far diventare le verdure croccanti, e perchè no, una piccola aggiunta di riso soffiato aromatizzato a qualche spezia, qualche salume per rendere il tutto più godurioso e saporito, e giusto per ultimare il tutto qualche fiore edibile....
Pronti?
Gli ingredienti principali per ottenere questa insalata liquida di orzo sono pochi, ma devono essere di eccellente qualità.
Orzo perlato
Verure:
Verdi ( a piacere spinaci, zucchine, peperoni, piselli, asparagi...)
Rosse (pomodori, peperoni, carote, barbabietole...)
Gialle (peperoni, patate, carote, radici...)
Olio, di quello eccellente e dal sapore robusto
Un salume di quelli dal sapore libidinoso, come ad esempio la soppressata piccante Calabrese.
Crema di Orzo Perlato con Verdure Croccanti, Polvere di Soppressata Piccante e sale Nero
Per la Crema di Orzo
200 g di orzo perlato
Per prima cosa bollite in abbondante acqua salata l'orzo perlato, portandolo a cottura.
A parte sbollentate per qualche secondo in acqua bollente salata dei cubetti di sedano, zucchine, carote e pomodori, trasferendole subito in acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e mantenere colore brillante e consistenza croccante.
Per le creme
1 zucchina
2 carote
1 pomodoro
Preparate un brodo saporito di verdure utilizzando gli ingredienti sopra elencati.
Crema D'orzo Verde
1 manciata di cuori di spinaci al vapore
1 zucchina lessa
2 cucchiai di piselli
sale e pepe
olio extra vergine d'oliva
Frullate l'orzo con gli ingredienti sopra elencati unendo a filo il brodo vegetale fino ad ottenere una crema
Crema D'orzo Arancione/rossa
1 pomodoro
2 carote
sale e pepe
olio extra vergine d'oliva
Frullate l'orzo con gli ingredienti sopra elencati unendo a filo il brodo vegetale fino ad ottenere una crema
Crema Gialla D'orzo
1 gambo di sedano bollito
1 presa di peperoncino
100 g di mais bollito
1 presa abbondante di curcuma
4 cucchiai di latte
sale e pepe
olio extra vergine d'oliva
Frullate l'orzo con gli ingredienti sopra elencati unendo a filo il brodo vegetale fino ad ottenere una crema
Per la polvere Croccante di Soppressata Piccante
300 g di soppressata
Tagliate finemente la soppressata, appiattitela con un mattarello leggermente oliato e lasciatela essiccare lentamente in una padella antiaderente, dopo qualche minuto otterrete una cialda sottile e friabile.
Trasferite la cialda ottenuta nel mortaio e pestate delicatamente.
Componiamo il piatto
Olio extra vergine d'oliva
soppressata croccante
fiori di aglio selvatico
petali di primule (facoltative)
prezzemolo fresco
mais
i cubetti di verdure precedentemente sbollentati
sale nero
riso soffiato al timo
Disponete uno strato di crema gialla, quindi verde e poi rossa.
Ultimate con i cubetti di verdure croccanti, precedentemente sbollentati, chicchi di mais, riso soffiato al timo, qualche foglia di prezzemolo, fiori eduli di aglio selvatico e primula.
A questo punto unite qualche fiocco di sale nero, un abbondante filo d'olio extra vergine ed una spolverata super abbondante di soppressata Calabrese, che comunque dovrete servire in una ciotolina a parte, che metterete in tavola per accompagnare il piatto, poichè è un ingrediente golosissimo, e vi assicuro che ne aggiungerete tantissimo....
Per secondo vi consiglio un trancio di spigola al limone con verdurine al vapore di contorno, o comunque qualcosa di leggero.
Con questa ricetta partecipo al Primo Contest di Golosometro: “Insalate di Pasta, Riso e Cereali!
Con questa ricetta partecipoal contest “Fattorie Aperte in Sila“
Non c'è bisogno che tu lo dica, di sicuro non ti manca l'originalità e l'inventiva! Il piatto è stupendo...e sicuramente anche un pieno di salute!
RispondiEliminaCiao ,complimenti ... questo piatto è sublime...!!
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