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L'arte è tutto ciò che nasce dal sogno, e plasmato dalle mani dell'uomo diventa realtà....

venerdì 27 dicembre 2013

Sifone: Il Vademecum e la Chantilly di Guacamole

Questo Natale ha portato ad una cara amica conosciuta grazie al blog, un sifone, bhè, che dire, un regalo fantastico!
Anche io il mio primo sifone l'ho ricevuto per Natale, non da Babbo Natale ma da Luca, il mio ragazzo, e quando ho visto che, Eleonora, la bravissima Eleonora di Burro e Miele, ha ricevuto un sifone, mi sono entusiasmata tantissimo!
Primo perchè lei è davvero bravissima, e ve lo dice una che ha avuto il piacere di essere ospitata a casa sua, per una cena a Meknes, e secondo perchè mi ha rimesso voglia di creare nuove ricette.
E così le ho scritto e sono stata letteralmente invasa da mail di lettori che mi chiedevano consigli, nuove ricette o trucchi, e quindi, ho pensato ene di mettermi all'opera.

Su questo blog trovate già qualche ricetta con il sifone, ed una sezione apposita, dove troverete dal dolce al salato, dalla spuma di panettone alla pastella per friggere...

Prima della ricetta quindi ho pensato di scrivere un piccolo Vademecum sul Sifone, siete pronti?

L'Attrezzatura indispensabile:

Frullatore ad immersione: Anche quando non lo ritenete necessario, è bene frullare il composto prima di versarlo nel sifone, poichè anche un piccolo grumo può compromettere il risultato finale.

Colino a maglie fitte: (o chinois) dopo aver frullato il vostro composto, sarà necessario passarlo ad un colino a maglie fitte, anhe solo per precauzione vi consiglio di farlo, scongiurerete così il pericolo di ostruire il sifone.

Il Sifone ed i vari beccucci: Una volta frullato e passato al colino potrete finalmente versare il vostro composto nel sifone.
Attenzione!
Non riempitelo mai fino in cima.
Con il sifone troverete anche dei beccucci, molto simili a qelli del sac a pochè, non hanno nessuna funzione particolare, solo decorativa.

La pulizia: una volta utilizzato il sifone pulitelo accuratamente con lo scovolino che avete trovato nella confezione, altrimenti si ostruirà.

L'utilizzo: Una volta versato il composto nel bicchiere di metallo, avvitate bene la calotta, facendo attenzione che la guarnizione di gomma all'interno sia ben posizionata.
Inserite la cartuccia di N2O, avvitandola velocemente.
E possibile, se il sifone è da 1lt, utilizzare anche 2 cartucce per volta, una volta avvitata la cartuccia infatti, sentirete un fischio, che vi avvertirà che il gas è stato rilasciato all'interno del sifone, a questo punto è possibile toglierla.

Agitate il sifone tenendolo a testa in giù almeno tre volte prima di riporlo in frigorifero, se il composto all'interno è particolarmemte pesante (composti ad esempio, in cui viene aggiunta la colla di pesce), dovrete riporlo a testa in giu.
Non agitatelo mai per troppe volte, o il composto si gonfierà e non uscirà dal sifone.

E' possibile erogare sia spume calde che fredde, per quelle calde basterà tenere il sifone in caldo a bagnomaria, in uesto caso però, è consigliabile non caricare il sifone con il gas immediatamente, bensì, poco prima di servire.

Potrete iniziare, tanto per prendere confidenza con il sifone, con delle semplici chanilly, in questo caso, vi basterà versare la panna nel sifone, caricarlo, agitarlo ed utilizzarlo.
Se volete aggiungere lo zucchero alla panna, sarà necessario frullare con il frullatore ad immersione, passare al colino e ripetere quanto sopra, ovvero, caricare, agitare e servire.
Potrete infine, con lo stesso procedimento, aggiungere alla panna della pasta di nocciola, dello sciroppo di fragola, del cacao, e così via...

Chantilly di Guacamole


1 Avocado maturo
5 cucchiai di succo di limone
1/2 cipolla bianca
3 cucchiai di acqua fredda
1 presa abbondante di sale
1 pizzico di peperoncino
150 ml di panna fresca


Unite tutti gli ingredienti insieme nel boccale del frullatore ad immersione e frullate.
Passate il composto con un colino a maglie fitte, quindi versatelo nel sifone.
Caricate con una cartuccia, agitate tre volte e servite.
Conservate in frigorifero a testa in giù.


Servite la chantilly in purezza con una dadolata di pomodoro, oppure per accompagnare una grigliata di gamberi o dei nachos croccanti.


10 commenti:

  1. Uno dei miei giocattoli preferiti!!!!
    Pensa un po' che in una cucina di quelle belle e fighe me ne hanno fregato uno da litro.
    E' stato utile, ho capito che era inutilmente ingombrante, mille volte meglio quelli da 500 ml:)))))
    Non c'è che dire......Luca sa scegliere, in tutti i sensi!!!!!!!!!!!

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    1. Ma come diamine si fa a rubare un sifone!?!?!
      Che cattiveria!!!
      Comunque la penso anche io come te, meglio piccolo, è più versatile!
      Hehehe, <3 il mio ragazzo ha gusto ;)

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  2. che bello, ne devo comprare uno piccolo anch'io, mi piace proprio...auguri carissima Shamira

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    1. Brava, ma, mi raccomando, piccolo è!!
      Come diceva Fabiana qua sopra, piccolo è meglio!
      Quando lo prendi poi fai un salto da me e chiedi pure quante ricette vuoi!

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  3. io ti adoro! lo sai, vero? post salvato anche prima di leggerlo! :D

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    1. <3 Macchèèè, sono io che adoro te!
      Domani vedo se riesco a postarne una nuova, spuma di yogurt!

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  4. scusate la mia ignoranza, ma posso sostituire la panna con il latte ???

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  5. La chantilly è panna, quindi no, tecnicamente se vuoi fare una chantilly no, qui si crea una sorta di emulsione unendo l'avocado alla panna, quindi non occorrono fogli di gelatina, se vuoi utilizzare il latte in teoria servirebbero, perchè otterresti una sostanza instabile, quindi non monterebbe.
    Se posso chiedere, perchè vuoi usare il latte?
    C'è qualche motivo particolare o solo perchè vorresti una ricetta più light?

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  6. no, è chemi hanno regalato il sifone, ho cercato un pò di ricettema sono quasi tutte a base panna, solo che sono intollerante ai latticini e quindi sto cercando alterative, hai qualche ricetta salata o dolce da consigliarmi?

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  7. davvero indicazioni utilissime, grazie!

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