Ed a volte mi si accende la lampadina, ed invento qualcosa di nuovo, questa ed altre ricette vi aspettano sul mio libro, in uscita a febbraio!!!
Ho rivisitato una ricetta classica della tradizione, "il castagnaccio", ho deciso di usare gli stessi ingredienti, ma di creare un gioco di consistenze.
E' venuto fuori un castagnaccio chic, destrutturato, composto da una cialda di croccante di pinoli caramellati, da uno strato di castagnaccio soffice, una mousse fondente al rosmarino ed una glassa di cioccolato che profuma d'olio d'oliva.
Una ricetta molto particolare di cui vado particolarmente orgogliosa, spero che la apprezzerete, per me è davvero un grande onore potervela proporre.
Questa ricetta si serve in dolcetti monoporzione, ma è possibile creare, con lo stesso procedimento, anche tanti piccoli pasticcini.
6 cucchiai di zucchero
pinoli g 120
In un pentolino dal fondo spesso fate fondere senza mescolare lo zucchero.
Intanto tostate leggermente i pinoli in una piastra.
Unite i pinoli tostati al caramello ottenuto, mescolate, stendete velocemente su un foglio di carta da forno.
Livellate e prima che si solidifichi, con un coppapasta inumidito, ricavate due cerchi di croccante.
Teneteli da parte.
Per il castagnaccio soffice:
4 uova
farina di castagne g 200
18 cucchiai di latte
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
zucchero g 200
Con lo sbattitore elettrico sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere uno zabaione liscio.
Unite, sempre mescolando, allo zabaione, la farina di castagne, il latte e l'olio.
Quando l'impasto sarà liscio ed omogeneo mettetelo da parte, e passate a montare a neve fermissima gli albumi.
Non appena gli albumi saranno montati a neve ben ferma uniteli al composto di farina di castagne, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola, questa operazione va effettuata molto delicatamente, in modo che gli albumi non si smontino.
In questo modo il risultato che otterrete sarà molto simile a quello di un pan di spagna soffice e lievitato.
Infornate a 180° per circa 45 minuti.
Fate raffreddare il castagnaccio soffice e, con il solito coppapasta usato per ricavare i cerchi dal croccante, ricavate due cilindri di castagnaccio.
Per la mousse fondente al rosmarino:
cioccolato fondente al 70% g 180
1 foglio di colla di pesce (circa g 5)
panna fresca ml 250
latte intero ml 180
1 rametto di rosmarino freschissimo
Unite il rametto di rosmarino al latte, e portate ad ebollizione in un pentolino, spegnete e togliete dal fuoco.
Unite al latte il foglio di gelatina precedentemente ammollato, ed il cioccolato fondente sciolto al microonde.
Mescolate bene.
Togliete il rametto di rosmarino e montate la panna.
Unite alla panna ben montata il composto di cioccolato, mescolando con una spatola, molto delicatamente, dall'alto verso il basso, per non smontare la mousse.
Glassa al profumo di olio d'oliva:
cioccolato fondente al 70% g 50
2 cucchiai di ottimo olio extra vergine d'oliva
1 rametto di rosmarino
Fate fondere il cioccolato fondente, unite il rametto di rosmarino e l'olio, mescolate energicamente e lasciate intiepidire.
Assemblate il dolce:
Disponete alla base del coppapasta precedentemente usato il cilindro di castagniaccio soffice, coronatelo con la mousse e fate raffreddare in frigorifero o nel congelatore per almeno 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti disponete alla base del piatto il disco di croccante di pinoli caramellati, laccate la parte superiore con la glassa. sformate il castagnaccio e la mousse dal coppapasta ed adagiateli sopra il disco di croccante, ultimate con la glassa al profumo d'olio, un ciuffetto di rosmarino fresco ed i ritagli di croccante.
Come al solito una grande ricetta!
RispondiEliminaGrazie 1000 ^^
RispondiEliminaGentilissima!!!
Grazie per la partecipazione al contest.
RispondiEliminaQuesta delizia deve essere davvero buona.
Molto interessante il tuo blog. Ora non posso ma durante le feste lo navigherò ben bene.
In bocca al lupo per il contest.
Abbracci e tanti auguri
FAVOLOSA... ogni strato una sorpresa di gusto e mi immagino che goduria suprema affondare i denti da "cima a fondo" ;-)
RispondiEliminaBuone feste
è si, dal croccante al cremoso, non mancava niente ;p
EliminaComplimenti, semplicemente spettacolare. Buone feste, Babi
RispondiEliminaGrazie 1000!!!!!
EliminaCiao
RispondiEliminapassa a trovarmi che sono stati proclamati i vincitori del contest
Ti abbraccio
Gianni grazie di cuore, a te, a tua moglie, a tua figlia ed ai signori della pasticceria Antoniazzi!!!
EliminaHo letto due volte il post prima di convincermi che effettivamente avevo vinto, ed ancora non ci credo!!!!
Grazie!!!!
Complimentissimi davvero una ricetta superrrrrrrrrrrrrrrr
RispondiEliminadavvero un dolce interessante e curioso! bello davvero!
RispondiEliminaa presto,
Iolanda
p.s. se ti va passa a trovarmi nella mia "cucina". Ciao!