Non mi piaceva come li avevo presentati allora e non mi piacciono neanche adesso, come presentazione intendo, perchè come abbinamento è uno dei miei piatti che più amo.
Il ripieno si scioglieva in bocca, con quella nota di affumicato esaltata dal burro di bufala, il tutto era molto delicato e la triglia si sentiva davvero molto bene.
Per esaltare il ripieno ho preferito saltarli in poco burro, senza sughi o salse che avrebbero appesantito il piatto.
Il pomodorino conferisce la giusta acidità che altrimenti sarebbe venuta a mancare, ed i pinoli, quel croccante inaspettato che strega il palato!
Primi piatti a base di melanzane
Tortelloni ripieni di melanzana di rotonda affumicata e Triglia saltati al burro di bufala e Pinoli
Per le melanzane
melanzane rosse di rotonda g 200
olio Roi extra vergine di oliva Monocultivar Taggiasca
Affettate finemente le melanzane, fatele dorare in una padella con l'olio, aggiungete 1 bicchiere d'acqua e portate a cottura a fuoco lento, non appena saranno cotte tritatele, e passate all'affumicatura
Per affumicare le melanzane:
In una pentola disponete su un lato un cartoccetto di carta stagnola.
Riempite lo con foglie di salvia secche e timo.
Date
fuoco a foglie e rametti, soffiate sulla fiamma, affinchè si spenga, ed
appena vedrete "la punta rossa" dalla quale esce un bel filo di fumo,
disponete le melanzane dalla parte opposto della pentola, chiudete il
coperchio e lasciate affumicare almeno 20 minuti senza aprire mai.
Per la pasta
100 g di farina
1 cucchiaio di olio Roi extra vergine di oliva Monocultivar Taggiasca
sale q.b
Unite tutti gli ingredienti, lavorate a mano impastando con forza,
aggiungendo acqua a filo fino ad ottenere un impasto liscio e
malleabile, quindi stendete e ricavate tanti cerchi.
Per il ripieno
1 triglia
melanzane
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe
In una padella fate soffriggere lo spicchio d'aglio tritato molto finemente.
Intanto sfilettate la triglia, deliscatela e tritatela grossolanemente.
Unite la triglia alla melanzana, e fate saltare in padella per un minuto, a fuoco vivace, unite quindi il prezzemolo tritato.
Salate, pepate e tenete da parte
Componiamo il piatto
burro di bufala
timo fresco
pomodorini tipo pachino
pinoli
Prima di tutto, dovete realizzare i tortelloni, quindi, una volta pronti, cuocerli nel consommè di pomodoro, la ricetta è semplicissima e la si può preparare con giorni di anticipo, guardatela qui.
In una padella tostate i pinoli e teneteli da parte
In un'altra padella fate sciogliere il burro di bufala, quindi, una
volta sciolto, unite le foglioline di un rametto di timo ed i pomodorini
tagliati in 4, saltate a fuoco alto, quindi unite i tortelloni scolati,
pepate e servite.
Ultimate coronando il piatto con i pinoli tostati.
Servito nel piatto decorato La Porcellana Bianca.
Servito nel piatto decorato La Porcellana Bianca.
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