Post ospite, nel senso che questo post non è mio, ma di mia
figlia, racconto e ricetta compresi, si perché insieme abbiamo deciso di
partecipare al contest “Monelli ai fornelli” dedicato ai bambini fino ai 10
anni e ai ragazzi dai 10 ai 15 anni, il tema: La Dieta Mediterranea!
Sono Keira e
ho 12 anni, ho pensato di fare questo contest perché volevo passare il tempo
non solo facendo la lezione ma anche divertendomi con la mia mamma, quando mi
ha detto che questo contest era sulla dieta Mediterranea mi sono chiesta quale fosse
l’ingrediente più usato, ho subito pensato al pomodoro ed ho deciso di fare la
pappa al pomodoro!
Ma non una
pappa al pomodoro qualunque, una versione tutta mia, con tartare di gamberi
rossi che adoro, burrata fresca, granella di pistacchi croccante, salsa di
basilico e pomodorini alla brace che ho fatto fare a mamma perché ho troppo
caldo accanto al bbq.
Poter
partecipare a questo contest mi è piaciuto molto perché mi ha fatto divertire
insieme alla mia mamma, mi ha dato modo di staccare dai compiti ed ho imparato
un nuovo modo per fare la salsa al basilico, non solo, è stato bello poi
riunirsi a tavola con tutta la famiglia e assaporare la mia ricetta tutti
insieme; mamma mi ha fatto tanti complimenti, papà invece dopo una giornata di
lavoro si è messo a tavola a gustare in pace e serenità il mio piatto, ero così
contenta quella sera perché eravamo tutti felici.
Anche poter
raccontare questa esperienza sul blog di mia mamma, come se fosse una finestra
che si affaccia sul mondo, mi rende felice, perché, dato che non possiamo
uscire, e fuori fa così caldo da sembrare piena estate più che quasi primavera,
è stato un modo per me di svagarmi e di “connettermi” con il resto del mondo
restando però seduta sul divano al sicuro.
Ho scelto la
pappa al pomodoro anche perché avevamo quasi tutto in casa per farla, e visto
che mamma ha scelto di fare la spesa in modo responsabile ci facciamo portare a
casa grandi spese senza uscire per cose inutili, a me piaceva tanto andare con
lei a fare la spesa, ma in questo momento ognuno fa quello che può, e dato che
mamma ha fatto tanta scorta di pomodoro e papà ha comprato tanto pane, ci
ritroviamo con questi due ingredienti a volontà, la burrata l’avevamo in frigo
ed ho deciso di utilizzarla perché ne vado matta e i pistacchi li abbiamo sempre
perchè in casa li adoriamo, mi piace anche sgusciarli e poi quando li mangio
sono buonissimi!
I gamberi rossi li ho fatti comprare a mamma, me li ha fatti conoscere lei perché vicino a casa abbiamo un negozio che fa tante cruditè ed io ne vado matta, ed ogni estate andiamo tutti insieme a mangiarle sul mare dopo averle comprate, io volevo usare gli scampi ma li avevano troppo grandi ed ho preferito i gamberi rossi che sono saporitissimi e che secondo me stanno bene con il gusto affumicato dei pomodori alla brace, ce li hanno portati a casa, insieme alla spesa settimanale.
I gamberi rossi li ho fatti comprare a mamma, me li ha fatti conoscere lei perché vicino a casa abbiamo un negozio che fa tante cruditè ed io ne vado matta, ed ogni estate andiamo tutti insieme a mangiarle sul mare dopo averle comprate, io volevo usare gli scampi ma li avevano troppo grandi ed ho preferito i gamberi rossi che sono saporitissimi e che secondo me stanno bene con il gusto affumicato dei pomodori alla brace, ce li hanno portati a casa, insieme alla spesa settimanale.
Penso di
essere stata un po’ avvantaggiata nel creare questa ricetta dal fatto che ogni
giorno osservo mamma cucinare, lei lo fa per passione ma anche per lavoro, e mi
insegna sempre tante cose, e mi fa assaggiare anche tante cose, già quando ero
piccola adoravo il tartufo e le cose crude, ed ora che sono grande mi piace
assaggiare ogni cosa, mi ha portata anche in tanti ristoranti, anche di quelli
belli belli, ed ogni volta che andiamo in viaggio da qualche parte assaggio i
piatti tipici della città, mi piace imparare cose nuove, ma soprattutto mi
piace inventarmi nuovi abbinamenti, mamma mi ha anche regalato un libro di
ricette che ogni tanto mi piace sbirciare, mi diverte tanto fare i risotti con
le cose di mare, ma non mi piace mangiarli perché ho paura di trovarci le
lische, io sono una calamita per le lische…
Penso che
questa quarantena sia difficile, soprattutto per noi bambini perché ci annoiamo
e non abbiamo svago e cose da fare se non la lezione, per questo ho colto al
volo l’opportunità di partecipare a questo contest e di parlare con voi, non
vedo l’ora che ricominci la scuola per poter tornare alla normalità e ritrovare
i miei amici.
Pappa al
pomodoro “tutto andrà bene con il pomodoro”
Ho deciso io
le dosi degli ingredienti, anche dell’aglio perché mi piace, ed ho fatto tutto
io, a parte i pomodori alla brace, che li ho fatti fare a mamma perché quando
accende il bbq fa caldo, lei faceva la carne al bbq sul terrazzo e io ne ho
approfittato per chiedere di cuocere i pomodori, perchè mi piace il gusto
affumicato che hanno quando sono cotti alla brace.
Ho scelto i
pomodorini pachino che avevamo in casa, anche se avrei voluto usare quelli del
Piennolo che sono i miei preferiti e che ho conosciuto in un viaggio con mamma
dove spiegavano tutti i tipi di pomodoro diversi che ci sono, quelli mi sono
rimasti impressi perché crescono sulla cenere del Vesuvio e poi vengono appesi
e non vanno a male, rimangono sempre dolcissimi ed ogni volta che andiamo a
Napoli che è una città che amo, io e mamma ci fermiamo a comprare i pomodori
del Piennolo, si chiamano così perché hanno una punta che sembra una barbetta,
credo.
La salsa mi
ha insegnato mamma a farla io volevo frullare il basilico che abbiamo sul
terrazzo e poi passarlo con un colino per ottenere il succo, ma mamma mi ha
fatto vedere che se lo passava all’estrattore si otteneva più succo e poi ho
frullato tutto con olio e sale e l’ho messa al lato del piatto rigandola con un
cucchiaio per fare come fanno gli chef nei loro piatti.
Per la pappa
al pomodoro
2 spicchi d’aglio
grandi grandi
500 grammi
di pomodori ciliegini in scatola con il loro succo
1 pizzico di
aglio in polvere, ma giusto un pizzico
1 pizzico di
peperoncino giallo piccante ma non troppo, di quello profumato
2 foglie di
basilico
Sale
Olio di
quello buono
1 kg di pane
di campagna secco o avanzato da qualche giorno
3 bicchieri
di brodo di carne avanzati o preparati mettendo in una pentola le verdure con
la carne
Sbucciate
gli spicchi d’aglio e tritateli fini fini, poi metteteli nella pentola grande
con un po’ di olio e fateli diventare dorati, attenti a non farli diventare
scuri o diventano amari.
Quando
iniziano a “cantare” come ho sentito dire in tv, sentirete un bel profumino, a
questo punto aggiungete le foglie di basilico e i pomodorini, frullate tutto e
unite gli altri ingredienti, anche il pane secco fatto a pezzetti, se è troppo
duro fatelo tagliare dalla mamma.
Cuocete fino
a che il pane non diventa molliccio, poi mescolate bene e levatelo dal fuoco,
conditelo con altro sale e con altro olio e mescolate ancora.
Poi dovete
aggiungere i pomodorini alla brace che farete mentre la pappa al pomodoro
cuoce.
Per i
pomodorini alla brace
Due manciate
di pomodorini piccoli, i più dolci che trovate
Mettete i
pomodori sulla griglia del bbq e copriteli con il coperchio, così si cuociono e
sanno di affumicato.
Per la salsa
Basilico
Olio
sale
Mettete nell’estrattore
il basilico con poca acqua, poi ottenete il succo e frullatelo con il sale per
dargli sapore e l’olio.
Finiamo il
piatto
1 gambero
rosso per ogni persona
1 cucchiaio
di burrata per ogni persona
Pistacchi
Dopo che
avete mescolato i pomodori alla brace con la pappa al pomodoro schiacciateli un
po’, così anche la pappa al pomodoro saprà di brace e affumicato.
Con una
formina per i biscotti di quelle grandi mettete al centro del piatto la pappa
al pomodoro con i pomodorini, sopra mettete la burrata.
Pulite il
gambero e tritatelo stando attenti a non tagliarvi, e togliete il filino nero
che hanno sulla schiena, mettete la polpa sopra la burrata, io ci ho infilato
anche la testa perché mi sembrava più bello.
Sgusciate i
pistacchi e tritateli poi metteteli tanti sul piatto e sulla pappa al pomodoro
che sono croccanti, alla fine mettete dei cucchiaini di salsa al basilico ai
lati e strusciateci sopra la punta del cucchiaino per creare delle righe di
salsa, mangiate!
Impressioni:
la mia ricetta mi è piaciuta perché aveva un buon sapore e mi sono divertita a
farla, e perché era fatta con tutti ingredienti che adoro, tra i quali quelli
che mi piacciono di più sono i pistacchi che danno quel che di croccantino
quando li mangi e sono buonissimi e il gambero rosso, che è morbido e succoso.
P.s: anche
le foto le ho fatte io, utilizzando il cellulare della mia mamma e gli sfondi
che usa per fare le foto, ho scelto anche il piatto che mi sembra fatto di
marmo vero.
Buon sangue non mente!
RispondiEliminaComplimenti Keira, sono sicura che sbaraglierai un bel po' di concorrenti con qst piatti. La tua mamma è una buona insegnante, del resto è facile qnd l'alunno è di una certa portata!😉
Buona primavera bellezze ed un "bravissima"! a voi due 👏🏼👏🏼👏🏼
Grazie da parte di entrambe <3
RispondiElimina