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L'arte è tutto ciò che nasce dal sogno, e plasmato dalle mani dell'uomo diventa realtà....

giovedì 12 marzo 2020

Bietole alla Dalmata

Ogni volta che penso a questa ricetta la mia mente si inonda di ricordi: le vie di Cherso con i locali tutti chiusi, Fiume vista in lontananza di notte con le sue brillanti luci accese, io e mio cugino che nonostante l’ora tarda cerchiamo disperatamente un posto aperto in cui cenare.
Ma per farvi capire meglio dovrei riassumervi un paio di cose, prima di tutto che in Istria, soprattutto nelle isole, in inverno è praticamente tutto chiuso, e noi ci siamo ritrovati in tarda sera sulla via del ritorno non trovando neanche un bar aperto, eravamo reduci da una giornata a Cherso, in uno degli inverni più freddi degli ultimi anni, la neve era scesa copiosa su Lubenice, tanto che ci arrivava fino alle caviglie, avevamo trascorso una giornata piena, con un bel sole ad intiepidire l’aria resa frizzantina dalla tanta neve, insomma, quel tipo di giornata che mette fame.
Cerca e ricerca un posto in cui fermarci alla fine ci siamo imbattuti in un piccolo ristorantino in cui ci siamo fiondati, abbiamo ordinato un’orata alla brace, che è una delle cose più buone che si possano mangiare in Istria, e per contorno ci hanno portato le bietole alla Dalmata, che per me hanno il sapore dei ricordi e della spensieratezza.

Questa è davvero una ricetta semplice, ma il suo sapore saprà stupirvi, non ci sarà ospite che non le apprezzerà, gli ingredienti sono 4, solo bietole, patate, aglio e olio, ed ovviamente sale, ogni famiglia ha il suo modo di prepararle, c’è chi ama le patate più morbide e a tocchettini piccoli piccoli, c’è invece chi le ama stracotte tipo cremina o chi le preferisce a cubetti, io vi do la ricetta come sono solita fare di consueto, ma sappiate che è talmente semplice che potrei riassumervela in due righe…

Bietole alla Dalmata




1 kg di bietole
3 spicchi d’aglio
300 g di patate
Olio evo Istriano o Toscano
Sale

In una pentola colma di acqua lessate le patate, quindi pelatele e tagliatele a tocchetti.
In una padella soffriggete l’aglio tritato molto finemente, unite le bietole ben lavate e fatele appassire per qualche minuto.
Unite le patate, mescolate, salate, condite con un filo d'olio a crudo e servite.



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