Oggi ricetta super veloce e super semplice, una crema di
funghi da spalmare sui crostini, non so dalle vostre parti ma qui è tornato il
freddo, ed insieme al freddo è arrivata la pioggia, che fare perciò se non
preparare qualcosa di caldo e voluttuoso con cui spalmare fette di pane
tostato?
Una coccola veloce da preparare ma altrettanto golosa,
qualcosa che ogni tanto, tra tante peripezie culinarie, ci vuole per rilassarsi
e spezzare un po’.
Gli ingredienti sono pochi, i minuti per prepararla
altrettanti, che ne dite, iniziamo?
Crema di funghi per crostini, pasta e risotti
400 g di
champignon
300 g di
pioppini
1 rametto di
rosmarino
4 foglie di
salvia
5 foglie di
mentuccia
3 spicchi d’aglio
1 bicchiere
di vino bianco
Olio evo
Sale
5 grani di
pepe nero
Schiacciate i
grani di pepe nero ed uniteli in padella con l’olio e gli spicchi d’aglio, fate
dorare gli spicchi d’aglio fa entrambi i lati e schiacciateli per bene, unite i
funghi champignon a tocchetti ed i pioppini, sfumate con il vino bianco e
lasciate evaporare.
Unite le
aromatiche e la mentuccia tritata e mescolate, portate a cottura a fuoco dolce
aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua o brodo vegetale.
Trasferite quasi
tutti i funghi nel boccale del frullatore ad immersione, eliminando gli spicchi
d’aglio, il rosmarino e la salvia e frullate fino ad ottenere una crema,
rimettete in padella con il resto dei funghi non frullati e mescolate bene,
aggiustate di sale, pepate ancora se necessario e spalmate sui crostini.
Potete anche
conservare in frigo questa crema per 3 o 4 giorni e scaldarla all’occorrenza,
può essere utilizzata per arricchire vellutate e zuppe, ma anche per condire
pasta e risotto.
La nota in più: potete sostituire parte degli champignon con funghi freschi a piacere come pleorotus o porcini
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