Che ci
crediate o no, a volte faccio anche ricette semplici, tipo questi carciofi alla
romana, li avete mai provati?
Sono semplicissimi
da fare, teneri, saporiti e gustosi!
Quest’anno
purtroppo non sono potuta andare in Senato per la commemorazione del 10
febbraio, ero oberata di lavoro e non sono riuscita, questa mia solita tappa
romana mi è mancata, e mi sono mancati i profumi, i colori e le vie di questa
città, ma soprattutto mi è mancato il pranzo tra amici in osteria, con erbe di
campo saltate, carciofi, cacio e pepe e carciofi, carciofi, ancora carciofi…
Lo scorso
anno insieme a mia mamma abbiamo passato due giorni bellissimi a Roma, la
commemorazione per il giorno del ricordo, il mio incontro con il Presidente
Conte, il pranzo tutti insieme, figli e discendenti di esuli Istriani e la cena
con mia mamma, in una piccola osteria vicino al nostro hotel.
Come
dimenticare i carciofi?
I ristoranti
ne andavano così fieri che li esponevano all’entrata in grandi cesti, chiamando
le persone: “carciofi, carciofi, cuciniamo i migliori carciofi!”
Dato che
quest’anno non sono potuta andare ho pensato di ricreare quell’atmosfera a casa
mia.
Carciofi
alla romana
1 carciofo
romano a testa
1 limone
Menta
Aglio
Vino bianco
1 bicchiere
Sale
Pepe
Olio evo
Pulite bene
i carciofi, eliminate le foglie esterne e le punte, apriteli e togliete la
barbetta interna.
Lasciateli a
mollo in acqua e limone se dovete prepararne tanti, così non si anneriranno.
Intanto preparate
un trito di aglio e menta, inseritelo tra le foglie dei carciofi, salate,
pepate e disponete i carciofi in una pentola alta e stretta, con i gambi
rivolti verso l’alto, ah, a proposito di gambi, se sono troppo lunghi
tagliateli a tocchetti e uniteli in pentola che sono ottimi!
Unite un
filo abbondate di olio, il bicchiere di vino bianco e versate nella pentola un
centimetro di acqua, trasferite sul fuoco dolcissimo, cuocete a fuoco scoperto
per 5 minuti affinchè l’alcool evapori e continuate la cottura con coperchio,
sempre a fuoco bassissimo, per 20 minuti, servite caldi o freddi.
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