A Cena Col Tonnotto
Viaggio al Mare
Quando ho deciso di partecipare a questo contest, l'ho fatto perchè amo i prodotti di mare, e non so perchè, ma sentivo che dovevo assolutamente partecipare, forse sarebbe stato anche un modo per riprendermi da tutto ciò che è accaduto in questi 2 mesi...
Poi, sono arrivati i prodotti, un pacco enorme, una selezione di 11 prodotti, tra cui alici, sgombro, tonno, nero di seppia...
Non sono mai andata particolarmente pazza per lo sgombro sott'olio, ma devo dire che questo è particolarmente buono.
Mi ha permesso di creare un insalata fantastica, ma prima delle ricette, iniziamo dal tema.
I prodotti de L'isola d'oro sono davvero eccellenti, e quindi, mi sono lasciata ispirare.
Basta aprire una confezione dei loro prodotti, chiudere gli occhi ed immaginare il rumore delle onde, perchè ogni assaggio è un vero e proprio viaggio al mare, e trovare tonno in scatola più buono, credo che sia cosa ardua...
Volevo onorare questi prodotti, così ho dato un tema alla cena "Viaggio al Mare", ed ho deciso, che se passerò questa sfida, la prossima cena sarà itinerante, ovvero, invece di farla in casa mia, con le solite 4 persone a tavola, la farò a casa di un'amica, sarà una splendida occasione per stare insieme e gustare prodotti unici, ad ogni modo, sono felicissima, comunque vada, perchè grazie a questo contest ho conosciuto, e fatto conoscere, questi prodotti fantastici (le alici creano elevata dipendenza!), ed ho conosciuto validissimi avversari, che seguirò con piacere.
Viaggio al Mare
Tovagliati blu, centroavola di corallo, segnaposti realizzati con conchiglie.
Piatti bianchi e grandi, di forme particolari, a onda, a barchetta, ovali o rettangolari.
Decorazioni con stelle marine o perline di vetro.
Commensali
Keira Yamila: quasi 6 anni, appetito insaziabile, pronta a tutto!
Duscka: Poco amante dei sapori forti, ama le creme, e tutto ciò che è delicato, le piacciono i piatti tradizionali, ed è molto attenta a come vengono presentati.
Me: amante della nota croccante nel piatto e degli abbinamenti particolari ed innovativi.
Riuscirò a mettere d'accordo 4 palati così diversi???
Il menù
Potete scrivere il menù su una pergamena, che poi legherete con un nastrino blu.
Antipasto
Millefoglie di Cesar Salad allo Sgombro
Primo
Ravioli affumicati ai gamberi con salsa alla liquirizia e sale nero
Secondo
Flan di tonno su passatina di fagiolini e germogli di Girasole
Le ricette
Millefoglie di Cesar Salad allo Sgombro
pasta per il pane1 confezione di sgombro isola d'oro
cuori di insalata
parmigiano
per il dressing
1 uovo
140 ml di olio di semi di girasole
succo di mezzo limone
1 cucchiaino di salsa worchester
1 cucchiaino di yogurt bianco
prezzemolo tritato
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
sale
L'insalata prende forma
Stendete molto finemente la pasta per il pane, salatela, oliatela ed infornatela in forno già caldo fino a doratura, quindi sfornate e spezzate in piccoli ritagli
Unite tutti gli ingredienti per la salsa nel boccale del frullatore ad immersione e frullate fino ad ottenere una salsa meno densa della maionese.
Scaldate una padella, e quando sarà bollente passatevi velocemente i filetti di sgombro, affinchè si crei esternamente una crosticina dorata e croccante.
Disponete nel piatto, aiutandovi con il coppapasta, uno strato di insalata, quindi uno di sgombro, poca salsa, la cialda di pane croccante, scaglie di parmigiano e così via.
Servite accompagnando con una grattugiata di tuorlo d'uovo marinato ed una cialda croccante di parmigaino, ottenuta grattugiando del parmigaino su una placca da forno o in padella, ed una volta fuso, tolto dalla superficie bollente con attenzione.
Ravioli affumicati ai gamberi con salsa alla liquirizia e sale nero
300 g di farina
3 cucchiai di olio extra vergne d'olia
sale q.b
impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, mettete da parte.
per il ripieno
il ripieno nel kenwood e me super happy mentre lo preparo
300 g di patate lesse condite con olio affumicato
1 confezione di gamberetti al naturale L'isola D'oro
sale e pepe
1 mazzetto di prezzemolo tritato
Se avete la pazienza di affumicare le patate il risultato sarà migliore, io le ho affumicate, con lo stesso procedimento con cui affumico il salmone.
Tritate tutto con l'aiuto del robot a lame, fino ad ottenre una sorta di crema spumosa.
Stendete la pasta infarinando il piano di lavoro, ricavate tanti cerchietti e farciteli con questo ripieno, inumidite i bordi per sigillarli bene.
Lessateli in abbondante acqua salata.
Per la salsa
cosa ci sarà mai in questa bustina?...
La polvere di liquirixia va a finire nella salsa....
300 ml di panna fresca
pepe
1 cucchiaio di farina
3o g di burro
4 acciughe L'isola d'oro
1/2 cucchiaino di polvere di liquirizia
un pizzico di aglio in polvere
Fate fondere il burro in un pentolino, e con una frusta mescolate fino a che non diventa dorato, unite a filo la panna e mescolate.
Unite le acciughe e frullate con il frullatore ad immersione,affinchè diventi una crema omogenea.
Unite l'aglio in polvere e fate addensare a fuoco basso.
Aggiustate di sale e pepe ed unite la liquirizia poco alla volta, a seconda del vostro gusto, non dovrà comunque sentirsi troppo!
Impiattate i ravioli, unite la salsa, spolverate con il prezzemolo e con il sale nero.
Le decorazioni sono fatte con petali e foglie di nasturzio, fiore edibile e piccantino.
Flan di tonno su passatina di fagiolini e germogli di Girasole
300 g di tonno l'isola d'oro
100 ml di panna fresca
2 uova
sale e pepe
2 gocce di tabasco
1/ cucchiaino di aglio in polvere
appena sfornati i flan, passiamo alle decorazioni!
Infornate a bagnomaria a 180° per circa 30 minuti.
Quando sformate i flan fate attenzione, la pellicina fuori sarà croccantina, ma l'interno sarà cremoso e denso, servite su una salsina preparata frullando:
200 g di fagiolini verdi con qualche cucchiaio di latte
1 acciughina l'isola d'oro
pepe bianco
Ultimate con i germogli di girasole.
I commenti:
Antipasto
Keira: l'insalata era squisita, perchè era anche croccante, l'ho mangiata in un sol boccone!
Duscka:Un piatto saporito, fresco e croccante, la salsa è buona, leggermente piccantina.
Me: La presenza dello sgombro leggermente dorato in padella rende questo piatto davvero particolare, saporito e fresco, veloce da preparare ma gustosissimo, approvato!
Primo
Keira: Mi piace il sughino, delizioso, e poi mi piace la forma della pasta, e il dentro, perchè a me piacciono tanto i gamberetti!
Duscka: delicatissimi, però la pasta mi piace più fine, il sugo è buono, è mica avanzato?
Perchè se è avanzato e mi dai il pentolino io son contenta!!
Ma cos'è questo sapore?
Io ci sento le acciughe...
Cosa!?!?
Liquirizia!?
Ma ci sta benissimo, esalta il sapore dell'acciuga e del raviolo, quella nota
leggermente amarognola che rende tutto più buono, ma buona questa salsa.....
Me: Si, la salsa è davvero una goduria, vellutata delicata e cremosa, salata con le acciughe che
vengono esaltate veramente tanto dalla liquirizia, buono anche il croccantino del sale nero.
Secondo:
Keira: la cremina verde mi piace, perchè il verde è un bel colore, invece, il tortino sopra è morbido
morbido, e mi sembra un soufflè, però di tonno, ed io di tonno ne mangio tantissimo, perchè
mi piace.
Duscka: Hmm, preferivo i ravioli, e l'insalata.
Me: Concordo, caldo è buono, con il cuore cremoso, freddo diventa più un tortino
Keira è rimasta particolarmente colpita dalle alici.
I piatti più apprezzati sono stati antipasto e primo, che sono stati promossi come migliori piatti della cena.
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Grazie mille per l'attenzione!
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Grazie di cuore per l'attenzione!
con queste delizie puoi mettere d'accordo Israeliani e Palestinesi....
RispondiEliminabrava, complimenti, voglio un invito a cena da te !!!
RispondiEliminaHai preparato una cena deliziosa, ti faccio i miei complimenti ed ora vado subito a votare, baci
RispondiEliminaM.G.
BRavissima
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