About me

L'arte è tutto ciò che nasce dal sogno, e plasmato dalle mani dell'uomo diventa realtà....

sabato 6 ottobre 2012

Passeggiata nel bosco - ovvero - risotto al parmigiano con tris di crema tartufata ai porcini, e pioppini confit-

Eccomi qui, finalmente ritornata dopo una breve assenza.
Lo so, per almeno una settimana sono sparita senza pubblicare niente, ma c'è un motivo....
Qualche giorno fa sono andata a fare una passeggiata nel bosco,l'intento era raccogliere erbette e fare foto per trovare l'ispirazione per un nuovo piatto che  mi ronzava in testa.
Le erbette le ho trovate, ed ho trovato anche un sacco di cose che non ci si aspetterebbe mai di trovare in un bosco:
un bottino di almeno 1€ in ramini
2 gettoni dell'autolavaggio
1 scatola con deodorante per ambienti, integra e mai aperta, nuova oltretutto....
1 bicicletta in un fosso
1 televisore

Fortunatamente tra tutte queste cose strane abbiamo trovato anche qualche piuma di fagiano, del finocchio selvatico, tantissimi ciclamini, una piccola lucertola che mi si era affezionata, mi era entrata da tutte le parti, e non voleva assolutament scendere....
Ho portato anche la piccola Keira con me, e così le ho insegnato i nomi delle erbe, dei fiori, degli alberi, le ho insegnato a riconoscere le piume e le impronte lasciate per terra dagli animali.
Sarebbe stata una giornata fantastica se non si fosse rotta la mia macchina fotografica, che dal niente ha iniziato a scattare foto a righe bianche o nere...
Era la quarta volta che il problema si ripresentava, ma come spesso accade, la garanzia era scaduta da pochi giorni -.-....
Non vi dico che rabbia, che nervoso...
In più, poco prima che si rompesse, l'idea che mi ronzava in testa era diventata "l'idea", e stava per concretizzarsi e divetare ricetta, tanto più che nel bosco le erbe le ho raccolte per prepararla, e per di più, la ricetta adatta per partecipare al contest di "semplicemente buono" incollaborazione con l'azienda Inaudi.....
Mi sono disperata, ma l'arrivo della nuova macchina fotografica, per me la mia prima vera ed importante macchina fotografica 14mp 24x della fuji, è arrivata oggi, acquistata ieri su amazon ed arrivata oggi!!!!
E' una fujifilm sl240, una cosa fantastica, ha il supermacro, per scattare a distanza di 2 cm dal soggetto prescelto, ha il grandangolo e l'opzione 160° per fotografare, appunto 160° di panorama, la amo!
Così stamani, appena è arrivata, dopo aver scattato foto ad ogni oggetto presente in casa, ho preparato di corsa la ricetta che avevo in mente, ha un sacco di ingredienti preparatevi!

Prefazione 


 La ricetta che avevo in mente doveva essere in tutto e per tutto una passeggiata nel bosco.
Chiudendo gli occhi dovevamo, slo annusando il profumo, immaginare di essere in un bosco della Toscana, ad inizio autunno, quando ancora fa abbastanza caldo, ma la terra inizia a ricoprirsi di un manto di foglie ingiallite, quando le chiome degli alberi iniziano a colorarsi con le sfumature del fuoco.
Quando c'è quell'odore inconfondibile di muschio, funghi e terra bagnata, e se si ha fortuna, camminando è possibile imbattersi in qualche bel fungo porcino.....


Ed è con un immenso piacere e con grandissimo orgoglio che vi presento un piatto che ho ideato personalmente, e che ho amato fin da quando era solo un'idea....
E' un risotto al parmigiano, con crema ai porcini, crema al tartufo, scaglie di tartufo nero porcini trifolati e pioppini confit.

Passeggiata nel Bosco



Per 2 persone

Per  la variazione di crema porcini
(crema al porcini, crema ai porcini e sale nero della hawaii, crema ai porcini tartufata)

200 g di porcini
1 spicchio d'aglio
olio exra vergine d'oliva
sale e pepe
sale nero delle hawaii
1 cucchiaino di crema al tartufo

In una padellina soffriggete in poco olio lo spicchio d'aglio in camicia, unite i porcini tritati grossolanamente, portate a cottura.
Frullate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia, che dividerete in 3 parti.
La prima la condirete con sale e pepe, la seconda con sale nero e pepe, la terza con solo la salsa al tartufo.
Mettete da parte

Per i pioppini confit

 

una manciata di pioppini
la cappelletta di qualchepiccolo fungo
1 presa di sale
olio extra vergine d'oliva

In un pentolino alto e stretto unite i funghi ed il sale, coprite completamente con l'olio e trasferite su una fiamma bassissima, quando inizierà a fare le bollicine spegnete e lasciate da parte.

Per il risotto al parmigiano

 

1 pugno di riso a persona
abbondante parmigiano
olio al tartufo
sale e pepe
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale q.b

In una padella tostate il riso nell'olio, quindi sfumate, portate a cottura con del brodo vegetale caldo.
A fine cottura salate, pepate ed unite abbondante parmigiano.

Per le decorazioni


Per le decorazioni occoreranno:

pane alle castagne per "i sassolini"

erba cipollina per "erbetta"

finocchietto selvatico per "cespuglietti"

prezzemolo riccio (facoltativo)

fiorellini di finocchio selvatico (facoltativi)

pomodorini confit 

Il pane alle castagne, se non lo avete in alternativa potete usare del pane integrale, va fritto o soffritto, e poi sbriciolato, l'erba cipollina va tagliata a filetti che vanno infilzati nel risotto.

Componiamo il piatto

 

Con un coppapasta disponiamo il riso sul piatto, copriamolo con le tre salse ai porcini, affiancandole e non sovrapponendole, mescolatele leggermente con il dorso di un cucchiaio.


Aiutandovi con delle pinzette da cucina disponete l'erba cipollina, i fiori e le foglie del finocchietto selvatico, ed il prezzemolo.
Tritate i pomodorini confit molto finemente, e disponeteli un'pò in qua un'pò in la.
Spolverate con una macinatina di pepe nero, unite le cappellette dei piccoli funghetti, unite i pioppini e servite immediatamnete.





12 commenti:

  1. Ciao! grazie per aver partecipato al nostro contest, la presentazione del tuo piatto è davvero molto originale.. una vera passeggiata nel bosco con tutti i suoi sapori e i suoi profumi!!
    grazie ancora
    Elisa e Laura

    RispondiElimina
    Risposte
    1. per favore potresti esporre anche il banner del ns contest alla fine del tuo post?
      grazie mille!!!!!

      Elimina
    2. è un piacere partecipare al vostro contest, domani posterò una nuova ricetta a base di porcini!!!
      Il banner si vede l'ho dimenticato nel caricamento delle foto, ma giuro che credevo di averlo messo!!!
      A lato c'è e nel post provvedo subito!!!!!!
      Grazie a voi.
      Baci

      Elimina
  2. Semplicemente bravissima!!
    Mi piace tutto nel piatto che hai ideato, ogni singolo dettaglio!!

    RispondiElimina
  3. Perfetto, hai creato un bosco e sottobosco in miniatura!!
    E le foto la dicono lunga!!

    buona domenica

    loredana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Loredana, è proprio quello che volevo fare!!!!
      Sapori, profumi ed immagini di bosco ^^

      Elimina
  4. Stupenda questa creazione!!! Che pazienza!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ^^ ci è voluto meno di quanto pensi, è bastata un'idea che mi è balenata in testa ed una passeggiata nel bosco :)

      Elimina
  5. Davvero una creazione stupenda e deliziosa!
    Complimenti!!

    PS: ti andrebbe di partecipare alla mia raccolta di ricette per halloween?
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/10/prima-raccolta-di-ricette-per-halloween.html
    Bacioni ^^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Leggevo della raccolta giusto pochi minuti fa, certo, partecipo volentieri, ma non ti prometto niente, questo mese sono spesso fuori casa, ed io adoro halloween, quindi sappi che mi impegnerò al massimo per poter partecipare ^^

      Elimina
  6. Bravissima!!!Idea originale,meriti di vincere il contest!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails