L'arte è tutto ciò che nasce dal sogno, e plasmato dalle mani dell'uomo diventa realtà....

venerdì 20 gennaio 2012

Spuma di Parmigiano

Luca per Natale mi ha regalato un sifone nuovo fiammante, che per me è un regalo straordinario!
Io amo il mio sifone!
Mi sono data ad una produzione indistriale di spume, divertendomi un sacco, e così ho fatto una spuma di cheesecake al tè nero alla vaniglia, (c'è il mio zampino, si intuisce dalla vaniglia e dal tè, no?) una spuma di ricotta salata, di gorgonzola e mascarpone...
E così via...
Quella che vi propongo oggi è una spuma di parmigiano, deliziosa, da servire accompagnata con dei crostini.
La base è una semplicissima besciamella, dove ho voluto utilizzare l'amido di riso per addensarla, così che il risultato finale non contenesse glutine, ovviamente potete usare la farina, nessuno ve lo vieta, ricordate però, che se usate gli amidi per addensare la besciamella, risulterà più cremosa (va bene anche la fecola).
Nella foto, sullo sfondo, si vede una coppetta, ricavata dal guscio di una noce di cocco, carina vero?
L'ha fatta Luca <3

Spuma di Parmigiano



Ingredienti per il sifone da ml 500:

amido di riso g 15
burro g 15
latte intero ml 250
panna fresca ml 200
1 foglio di gelatina
parmigiano grattugiato g 100
un pizzico abbondante di sale

In un pentolino sciogliete il burro con l'amido fino a formare una cremina, unite il sale ed allungate con il late e la panna precedentemente riscaldati.
Fate addensare leggermente ed unite il parmigiano grattugiato, mescolate bene, ed unite il foglio di gelatina precedentemente ammollato.
Filtrate il composto con un colino a maglie fittissime, versate nel sifone, chiudete e caricate con 2 cartuiccine.
Mettete a riposare in frigorifero per 1 ora, non di più. o si solidificherà troppo!!!

7 commenti:

  1. mi piacciono un sacco queste spume... ma non ho mai usato il sifone.. devo aggiornarmi!

    Grazie per l'idea e la salivata pomeridiana..ma che bicchierone stupendo!! XD
    ciao

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  2. buona anzi fantastica ma si può fare solo di parmigiano o qualsiasi formaggio grasso?? ciao salvatore

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    1. @ღ Djallen ღ: ancora per poche ora il sifone è in offerta su showroomprive.it a 25 uro invece di 75, offerta iperdibile!!!!
      Bacioni!!!!

      @Salvatore: La puoi fare con qualsiasi formaggio, basta che poi passi bene tutto al colino!!!

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  3. ok grazie e grazie anche per la dritta del sifone andro subito a vedere !!! davvero complimenti per il tuo blog mi piacerebbe tantissimo arrivare ad averne uno come il tuo anzi se ti va passa pure cosi mi dai qualche dritta ciaooo!!!! http://oltreilconfinedelgusto.blogspot.com/

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  4. Incredibile. stavo cercando in rete una delle (tante) ricette per fare la spuma di parmigiano... e dove finisco? sul sito dell'autrice del libro che ho aperto qui sul comodino. il web é enorme e talvolta...piccolo.
    approfitto per farti i miei complimenti per la tua passione e le tue opere.
    Tiziano
    www.golosometro.it

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  5. Risposte
    1. Ciao Silvia, al momento su questo blog sono presenti solo 16 ricette con il sifone, domani ne posterò una nuova, ma se hai qualche richiesta in particolare dimmi pure!

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