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RUBRICA DI CUCINA MOLECOLARE



Nel 2010 anche in Italia si è iniziato a parlare di Cucina Molecolare, molte trasmissioni trasmettevano servizi poco dettagliati cercando di screditarla, e di ricette su internet se ne trovavano veramente poche, è nata così questa Rubrica di Cucina Molecolare, la prima in Italia, lunga 52 settimane, 365 giorni, 8760 ore, ovvero 1 anno di post.
Nella rubrica sono raccolte ricette, trucchi e tecniche scientifiche, con spiegazoni dettagliate di ciò che avviene durante la trasformazione e la cottura di un alimento.


  1. 21-10-2010 Lecitina di Soia: Le Arie
  2. 28-10-2010 Lecitina di Soia: La Lecitina e le sue Salse Senz'olio
  3. 04-11-2010 Lecitina di Soia: La Lecitina nella Torta
  4. 11-11-2010 Lecitina di Soia: La Lecitina nel Pane
  5. 18-11-2010 Lecitina di Soia: Biscotti senza Tuorlo
  6. 25-11-2010 Lecitina di Soia: La Lecitina nella Pasta- Prima Parte - Tagliatelle
  7. 02-12-2010 Lecitina di Soia: La Lecitina nella Pasta- Parte Seconda - Ravioli
  8. 09-12-2010 Lavorare le Farine: Tagliolini di Farina di ceci alla Pescatrice
  9. 16-12-2010 Lavorare le Farine: Bignè di Farina di Castagne con Ricotta e Fondente
  10. 23-12-2010 Lavorare le Farine: Ravioli di Farina di Lenticchie ripieni di Cotechino
  11. 30-12-2010 Lavorare le Farine: Tagliatelle di Farina di Piselli con Prosciutto Cotto e Porri
  12. 06-01-2011 L'uovo Marinato di Carlo Cracco: Le Basi
  13. 13-01-2011 L'uovo Marinato di Carlo Cracco: Dopo 15 giorni
  14. 20-01-2011 L'uovo Marinato di Carlo Cracco: La Pasta con L'uovo Marinato
  15. 27-01-2011 Cagliata d'uovo
  16. 03-02-2011 Gel di Amidi: Gelatina di Albicocca
  17. 10-02-2011 Gel di Amidi: Cialda di Albicocca con Mango e Panna al Caramello
  18. 17-02-2011 Gel di Amidi: Cialde di Parmigiano e Sedano Rapa
  19. 24-02-2011 Gel di Amidi: Coni di Salsa di Soia
  20. 03-03-2011 Gel di Amidi: Gnocchi di Gamberi alla Panna Rosa
  21. 10-03-2011 Gel di Amidi:Gnocchi al sedano rapa e Mascarpone
  22. 17-03-2011 Gel di Amidi: Ravioli Verdi Ricotta e Carote
  23. 24-03-2011 Vetrificazione con il fruttosio:Le basi
  24. 31-03-2011 Vetrificazione con il fruttosio: Coppette
  25. 07-04-2011 Cottura nel glucosio: Donuts Assoluti
  26. 14-04-2011 Cottura nel glucosio: Pollo al Limone
  27. 21-04-2011 Cottura nel glucosio: I Crostacei
  28. 28-04-2011 Cottura nel glucosio: La Sogliola
  29. 05-05-2011 Cottura nel glucosio:Petti di Pollo
  30. 12-05-2011 Le Mousse: Chocolat Chantilly
  31. 19-05-2011 Le Mousse: Mousse al Cioccolato con Lecitina
  32. 26-05-2011 Nuova Meringa Italiana
  33. 02-05-2011 Nuova Meringa Italiana: Meringa Italiana al Cioccolato 
  34. 09-06-2011 Nuova Meringa Italiana: Nuova Meringa Italiana all'amarena e cioccolato
  35. 16-06-2011 Cottura Molecolare al microonde: Petto di Pollo Bruschettato
  36. 23-06-2011 Cottura Molecolare al microonde: Anatra all'arancia
  37. 30-06-2011 La Sferificazione: Il Caviale - Il Bellini
  38. 07-07-2011 La Sferificazione: I Ravioli - Latte e Cioccolato
  39. 14-07-2011 La Sferificazione: I Ravioli - Ravioli di Piselli
  40. 21-07-2011 La Sferificazione: Il Caviale di Wasabi
  41. 28-07-2011 La Sferificazione:Gli spaghetti di Agar Agar
  42. 04-08-2011 La sferificazione: Perle di Agar Agar
  43. 11-08-2011 La cottura in lavastoviglie: Le Uova
  44. 18-08-2011 La cottura in lavastoviglie:Il Pesce:Straccetti di Persico con verdure
  45. 25-08-2011 La cottura in lavastoviglie:La carne:Pollo alla crema di Limone
  46. 01-09-2011 La cottura in lavastoviglie:La frutta:Pere e cioccolato
  47. 08-09-2011 Le emulsioni: Burro D'olio
  48. 15-09-2011 Le emulsioni: Maionese di Olive Nere
  49. 22-09-2011 L'Azoto Liquido: Gelato Estemporaneo al Cacao Extra
  50. 29-09-2011 L'Azoto Liquido: Gelato ricotta e fichi Caramellati
  51. 06-10-2011 L'Azoto Liquido: Sorbetto al Kiwi
  52. 13-10-2011 L'azoto Liquido: Risotto Ostriche e Champagne

8 commenti:

  1. no vabbeh ma chi sei? è molto affascinante questa cosa...davvero! adesso prendo nota del titolo del tuo libro e vado a prenderlo....ti faccio sapere!

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  2. muccapolloesalsiccetta@gmail.com4 gennaio 2014 alle ore 15:11

    Ciao Shamira,x natale mi sono regalata il tuo libro...non sapevo di cosa parlasse,sono stata attratta dal titolo,come spesso mi succede nella scelta di un libro..lo Tovo davvero affascinante....sono una mamma a cui piace cucinare rivisitando ricette e mettendoci molto di me..non del "mio" ma "di me". Ritengo la cucina una vera arte che per riuscite bene devi miscelare amore,passione,creatività,qualità degli i.gredienti e anche un pizzico di magia,che altro non è che alchimia!
    Complimenti x il lavoro svolto e un grazie x avermi fatto scoprire un mondo culinario alternativo e favoloso.

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  3. Grandissima..ieri ho scaricato il tuo libro da Amazon!!
    Sai darmi indicazioni per un risotto soffiato?!?
    Un abbraccio

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  4. Buongiorno! Sto,leggendo il tuo libro, che trovo molto interessante. Conto di porvare un pò di ricette. Ma avrei una domanda: per le torte le dosi sono più o meno sempre le stesse. Indicativamente che dimensione di teglia devo prevedere?

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  5. Salve Shamira,
    mio marito mi ha regalato il suo ultimo libro, lo trovo veramente interessante infatti l'ho letto la sera stesso che l'ho ricevuto. Sono un paio di giorni che mi sto cimentando nelle gelatine di albicocca ma non mi vengono, il sapore è buono ma una volta raffreddata mom riesco a stenderla con il mattarello mi si appiccica tutta a quest'ultimo quindi non riesco a ritagliarla con le formine, non so cosa fare sono gia al 4 tentativo, premetto che sto usando un succo all'arancia ed il mattarello e di legno forse quest'utime cose incidono sul risultato? grazie Sabrina

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  6. Una domanda da disperata!!il mio sogno è fare lo scienziato pazzo con l'azoto liquido! Dove lo posso trovare?? Heston blumenthal mi ha fatto impazzire!

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