C’era un tempo non molto lontano in cui davamo tutto per
scontato, una giornata al mare o al parco erano la normalità di un fine
settimana d’estate, la serata sul divano a progettare il prossimo viaggio
prenotando un volo low cost prima di uscire con gli amici per l’aperitivo, il
compleanno al ristorante, il tragitto per andare a lavoro la mattina, il suono
della macchinetta che oblitera il biglietto del treno, i pendolari, la metro
nell’ora di punta, tutti stipati come sardine, e poi tutto è cambiato.
All’improvviso anche le cose più semplici sono diventate
impensabili, non si può uscire di casa, non ci si può abbracciare, baciare o
dare la mano, non si può prendere il treno, spostarsi in altre città, è arrivata
la quarantena per arginare il Corona virus, i supermercati sono stati presi d’assalto
da gente con guanti e mascherine, ed anche trovare un pacco di farina è
diventata una cosa difficile.
C’era un tempo a cui speriamo di tornare, ma che sembra così
lontano nel tempo, in cui davamo tutto per scontato, mentre anche adesso per
molti un piatto di riso è oro.
Risotto alla robiola con carpaccio di gamberi rosa,
chantilly al lime e sedano croccante
Per 4 persone
Per il risotto
Riso Carnaroli Riserva San Massimo 2 pugni a persona
1 bicchiere di pinot nero
200 g di robiola
Brodo vegetale q.b
Una manciata di parmigiano
1 noce di burro
Sale
Tostate il riso in una padella, sfumate con il vino e
portate a cottura unendo poco brodo per volta, poco prima della fine della
cottura unite la robiola e mescolate, aggiustate di sale e mantecate fuori dal
fuoco con burro e parmigiano.
Per la tartare di gamberi rosa
400 g di gamberi rosa
Sgusciate e pulite i gamberi, disponeteli tra due fogli di
carta da forno e schiacciateli delicatamente, metteteli nel congelatore o
abbatteteli per tagliarli meglio, ricavate quindi dei cerchi.
Per la chantilly al lime
250 ml di panna fresca
Succo filtrato di ½ lime
Una presa di sale
Unite tutti gli ingredienti nel sifone, chiudetelo, caricate
con una cartuccia agitate e lasciate in fresco capovolto in attesa di
utilizzarlo.
Sedano croccante
2 gambi di sedano
Eliminate lo strato esterno di sedano e con un pelapatate
ricavate delle strisicoline fini, tuffatele in acqua e ghiaccio.
Finitura e impiattamento
2 lime
Olio evo
Impiattate il riso, grattugiate il lime sopra al riso,
adagiate il carpaccio di gamberi rossi, conditelo con qualche goccia di olio e
succo di lime, sopra con il sifone disponete un ciuffo di chantilly e copritelo con il sedano croccante ben
scolato dall’acqua.
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