Ci sono cose che non cambiano mai, tradizioni portate avanti
da anni ed anni da produttori ed aziende che distribuiscono i loro prodotti
realizzati con il cuore, ed è proprio quando le persone ci mettono il cuore che
la tradizione trova la via di rinnovarsi, rispettando la ricetta originale del
prodotto, anzi, migliorandola, trovando la via di stare al passo con i tempi.
Il nostro mondo ci sta chiedendo aiuto, ormai è chiaro, mai
come in questi giorni abbiamo preso consapevolezza che basta poco per dargli
una mano, per aiutarlo e risanarlo, se ognuno facesse la sua parte avremmo aria
più pulita, acqua limpida ed una Terra migliore, certo, noi siamo solo gocce in
un mare di persone, ma quando sono i produttori di prodotti antichi come l’aceto
balsamico a dire no alla plastica allora vuol dire che qualcosa si è mosso e
che l’umanità è sulla buona strada.
L’azienda Italiana Guerzoni, leader nella produzione di
aceto balsamico biodinamico ha deciso di mettersi in gioco, eliminando la
plastica dalle confezioni di aceto balsamico, sono ormai 40 anni che l’azienda
ha deciso di portare avanti un’immagine innovativa, originale ed unica, un
prodotto naturale, che affonda le sue origine nelle conoscenze del passato ma
proiettata verso il futuro, per questo nasce la nuova bottiglia plastic free Guerzoni,
in linea con la prima regola aziendale, ovvero “essere in sintonia con l’ambiente”,
non più tappi in sughero e plastica, ma una capsula in alluminio, cioè un
tappo a corona, che riesce non solo ad aiutare l’ambiente riducendo l’inquinamento,
ma anche a preservare meglio l’aceto, garantendone una maggiore qualità e
stabilità finale del prodotto.
Ogni bottiglia è fornita di comodo e pratico dosatore in
sughero e vetro, molto elegante, per servire l’aceto direttamente a tavola
nella sua confezione originale, non solo, rende la bottiglia di vetro
completamente riciclabile, il design accattivante la rende perfetta per
trasformarsi in oliera o in un centrotavola alternativo contenente dei fiori.
L’aceto balsamico Guerzoni è biologico e biodinamico, un
prodotto pregiato che nasce seguendo delle rigidissime regole, la spinta
dorsale dell’agricoltura biodinamica è la creazione di un suolo ricco di
sostanze nutritive in cui coltivare prodotti ricchi, ciò si ottiene tramite la
rotazione delle colture appositamente coltivate per apportare sostanza e
nutrimento al terreno, le fattorie biodinamiche richiedono una riserva di
biodiversità del 10% della superficie agricola totale per attirare insetti ed
animali utili che vanno a combattere naturalmente i parassiti dannosi per il
raccolto.
Gli agricoltori e i coltivatori biodinamici utilizzano
preparazioni a base di erbe appositamente preparate per valorizzare e
movimentare il compost ed i terreni, la produzione non è mai massimizzata, si
mira ad ottenere un prodotto ottimo coltivando la terra in modo naturale e con
tutte le attenzioni possibili, si punta alla qualità, non alla quantità.
La semina e la raccolta sono strutturate intorno ai cicli
lunari e astrologici, come il calendario dei contadini di una volta, che si
dice svolgano un ruolo nel ciclo della pianta poiché influenzano molte cose
presenti sulla terra, comprese le maree, prima i contadini per ottenere un buon
raccolto si basavano sulle fasi lunari, ed anche per la produzione; l’agricoltura
biodinamica non è intensiva, non danneggia il terreno e la Terra e può
invertire il cambiamento climatico, alcuni scienziati stimano che con un’adeguata
agricoltura rigenerativa le emissioni globali di carbonio assorbite dal suolo
potrebbero raggiungere il 15%, gli stessi studi dimostrano che il terreno
potrebbe essere la miglior possibilità dell’umanità per invertire gli effetti
del riscaldamento globale e delle emissioni di CO2.
Da sempre la famiglia Guerzoni coltiva la terra, oggi è Lorenzo a portare avanti la tradizione di famiglia.
I genitori, Iride e Felice hanno passato la loro lunga esperienza al figlio, che ha raccolto il testimone e dei loro insegnamenti ha fatto una missione: produrre prodotti fedeli alla tradizione con l’intento di trasmettere a tutti il gusto del passato e lo spirito dei nonni, che non piegavano la natura al loro volere con i prodotti chimici o con le tecniche invasive, ma la ascoltavano e si lasciavano guidare da essa.
I genitori, Iride e Felice hanno passato la loro lunga esperienza al figlio, che ha raccolto il testimone e dei loro insegnamenti ha fatto una missione: produrre prodotti fedeli alla tradizione con l’intento di trasmettere a tutti il gusto del passato e lo spirito dei nonni, che non piegavano la natura al loro volere con i prodotti chimici o con le tecniche invasive, ma la ascoltavano e si lasciavano guidare da essa.
Uno dei loro prodotti di punta dell'azienda è senza dubbio l’acetobalsamico di Modena IGP biologico serie argento, la perfetta armonizzazione tra
l’acidità dell’aceto di vino e il dolce predominante del mosto cotto lo rendono
molto equilibrato, apprezzato molto anche per il suo rapporto qualità prezzo.
Questo Aceto Balsamico di Modena IGP possiede una pregevole
densità, molto somigliante a quello tipico dell’Aceto Balsamico Tradizionale di
Modena DOP.
Via per Mirandola, 66, 41033
Concordia Sulla Secchia MO
tel: 0535 56561
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