Moreno
Cedroni, chef patron della stellata Madonnina del Pescatore di Senigallia (Ancona)
e Luca Abbadir, il suo sous chef convinti che il dessert deve essere non solo
buono ma deve anche creare stupore hanno creato insieme “e adesso chi lava i
piatti”, un dessert che sembra in tutto e per tutto una spugna con cui lavare i
piatti, in realtà è composto da uno strato di pan di Spagna al sifone, con
gelato al latte di mandorla a simulare sapone e schiuma.
Uno strato
di sfoglia spezzettata completa il tutto, ma io ho semplificato di molto la
ricetta, ho creato i due strati che formano la spugna, il pan di Spagna al
sifone e quello verde al forno, ho poi utilizzato come bagna uno sciroppo
leggero di limone e fiori di sambuco ed ho completato con aria di latte di
mandorle a formare la schiuma
E adesso chi
lava i piatti?
Ricetta per
6 persone
Per il pan
di spagna al sifone
275 g uova
intere
170 g
zucchero semolato
165 g tuorlo
d'uovo
120 g farina
"00"
40 g burro
fuso
15 g miele
mille fiori
60 g latte
Mescolate le
uova, il tuorlo e lo zucchero in una bowl, aggiungete la farina setacciata, il
latte, il miele e il burro sciolto, frullate e passate al colino a maglie
fitte.
Trasferite
nel sifone e caricate con 2 cartucce, fate riposare il tutto in frigorifero per
12 ore con il sifone capovolto.
Sifonate il
composto in un vaschetta di plastica fino a formare un composto alto circa 1 cm
e mezzo, fate riposare un minuto ed infornate in forno a microonde per 2 minuti
e mezzo alla massima potenza, avrete ottenuto la spugna gialla, ricavate dei
rettangoli.
Per il Pan
di spagna verde
275 g uovo
intero
170 g
zucchero semolato
165 g tuorlo
d'uovo
120 g farina
"00"
50 g
colorante verde alimentare idrosolubile
Montate in
planetaria le uova, lo zucchero e i tuorli e il colorante verde, una volta che
il composto sarà bello spumoso unite la farina setacciata e con una spatola
incorporatela dall’alto verso il basso.
Stendete il
composto in una placca all'altezza di 0,5 cm e infornate per 15 minuti in forno
preriscaldato a 175°.
Per la bagna
50 ml di
succo di limone
100 ml di
sciroppo di fiori di sambuco
30 g di
zucchero
Unite tutti
gli ingredienti e mescolate in un pentolino a fuoco dolce fino a formare uno
sciroppo, fate raffeddare.
Per l’aria
di mandorla
200 ml latte
di mandorla
Lecitina di
soia 1 g
Unite il
tutto e frullate con il frullatore ad immersione e incorporate aria fino a
formare una spuma.
Finitura e
impiattamento
Sciroppo di
fiori di sambuco
Ritagliate un
rettangolo di pan di Spagna verde della grandezza della spugna gialla ed
adagiatelo sopra la spugna gialla, bagnate il tutto con lo sciroppo, completate
con un filo di sciroppo sul piatto per simulare il sapone e con l’aria di
mandorla per ottenere la schiuma.
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