Il nome di questa ricetta probabilmente non vi dirà molto,
lo so, è una ricetta tratta da Star Trek, me la sono inventata perché ovviamente
nessuno ha mai spiegato com’è fatta, come la maggior parte delle pietanze “aliene”,
quindi in rete vi capiterà di trovare un sacco di versioni diverse, oggi vi
propongo una versione che si può servire sia calda che fredda, buona in ogni
caso.
Senza la gelatina questo è un piatto vegetariano ottimo
fresco da consumare l’estate arricchito da semi e germogli, o nelle fredde
serate d’inverno, caldo e fumante con abbondante zuppa.
Ratamba stufato
Ovvero zuppetta di piselli, zucchine e menta con gelatina di prosciutto
Per la zuppa
500 g di zucchine piccole e tenere
1 l di brodo vegetale ricco
500 g di piselli freschi da sgranare
1 mazzetto di menta
Sale
Olio evo
Tagliate a tocchetti due terzi delle zucchine e tuffatele in
una pentola con il brodo, portatele a cottura e frullate con il frullatore ad
immersione, unite la menta e frullate ancora, unite quindi i piselli sgranati e
le restanti zucchine a rondelle, portate a coottura, aggiustate di sale e
condite con un ottimo olio evo a crudo prima di servire.
Per l’emulsione di aglio
5 spicchi d’aglio
200 ml di latte
1 g di xantana
Una presa di sale integrale
Unite il latte e l’aglio in un pentolino e a fuoco
dolcissimo portate gli spicchi a cottura, salate, unite la xantana e frullate,
trasferite in un biberon.
Per una versione vegana sostituite il latte con l’acqua.
Per il brodo di prosciutto
100 g tra ossa e scarti di prosciutto senza grassi tra cui
calletti e polpa
1 l di acqua
Unite tutto e portate a ebollizione a fuoco dolcissimo, fate
ridurre di un terzo e fate raffreddare, filtrate.
Per la gelatina di prosciutto
300 ml di brodo di prosciutto filtrato
1 g di agar agar
Unite l’agar e il brodo, portate a ebollizione e versate in
una placchetta, lasciate raffreddare e ricavate dei cerchi.
Per una versione vegana omettete la gelatina o sostituite il
brodo di prosciutto con brodo di menta.
Finitura e impiattamento versione calda
Semi di zucca
Granella di pistacchi
Nel piatto fondo unite abbondante zuppa, condite con dei
puntini di emulsione di aglio e spolverate con i semi e la granella.
Finitura e impiattamento della versione fredda
Semi di zucca
Granella di pistacchi
Fiori di aglietto selvatico
Olio evo
In un piatto fondo versate la zuppa fredda, abbondanti
piselli e rondelle di zucchine ma poco liquido, condite con l’emulsione di
aglio a puntini, spolverate con la granella e i semi ed ultimate con i fiori,
condite con un filo d’olio e disponete sopra un disco di gelatina di
prosciutto.
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