I carciofi alla Giudia sono tipici di Roma, questo piatto è nato nel ghetto ebraico di Roma, quindi parliamo di parecchio tempo fa, veniva mangiato dopo kippur, una festività ebraica detta anche "festa dell'espiazione", in cui per un giorno intero si digiuna e si evitano lavori e divertimenti, 25 o 26 ore di riposo, preghiera e raccoglimento, quest'anno Kippur è caduto il 17 settembre.
Alla fine del digiuno le massaie preparavano con le mammole, tipici carciofi laziali, questo piatto semplicissimo e molto saporito.
2 carciofi a testa
olio per friggere
sale
pepe
Si puliscono i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure e le spine, e si lasciano a mollo in acqua e limone.
Intanto scaldiamo abbondante olio in una padella, e cuociamo per una decina di minuti i carciofi.
Li scoliamo bene, li schiacciamo, aspettiamo che si raffreddino e li condiamo all'interno con sale e pepe.
Si lasciano riposare almeno una ventina di minuti, poi, li rituffiamo in olio bollente e li friggiamo bene, in modo che diventino belli croccanti!!
Uno degli alimenti più buoni del mondo! I carciofi sono una delle mie verdure e così sono al loro massimo. Bravissima ti sonovenuti spettacolari
RispondiEliminaIndovina cosa mangio ogni volta che vado a Roma??? Sono buonissimi....buon inizio settimana...baci
RispondiEliminaLi ho fatti più volte, ma il tuo procedimento per me è nuovo!! Non si finisce mai d'imparare!!!Ho stampato, ora le mammole non ci sono, ma tengo buono il consiglio!!!
RispondiElimina@Pellegrine: concordo in pieno, i carciofi sono buonissimi!!!
RispondiElimina@EliFla: Io dovrei tornarci a breve a Roma, non vedo l'ora, mi serve una boccata d'aria Romana...
E poi bhè, ovvio che a Roma sono spettacolari hehehe
@Solema: Questa è la prima volta che li ho provati così, mi sto facendo dare delle ricette da un amico di Roma, e ti giuro, semplici da fare, ma sono venuti davvero buonissimi!!!
adoooooro! sono golosissima di questi carciofi!
RispondiEliminadovrò farli al più presto perchè me ne hai fatto venire voglia! baci! ale
Heheheheh oggi li hanno fatti anche alla prova del cuoco ^^
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