Giusto pochi giorni fa vi scrivevo che la bella
stagione era ormai alle porte ed io ero più felice che mai, poi questa notte ha
cominciato a piovere, delle nuvole così gonfie e vorticanti che preannunciavano
poco o niente di buono, difatti per tutta la notte è venuto giù un temporale
come non se ne vedevano da anni, ed anche la giornata non è stata delle
migliori, con freddo e goccioloni di pioggia grandi quanto nocciole mature, il
vento fischiava tra le chiome degli alberi piegati con i rami sul punto di
spezzarsi, tutto intorno a me dominava uno strano colore grigio, quasi fossimo
ad un passo dal crepuscolo nonostante la mattinata fosse ormai inoltrata, una
di quelle giornate da camino con la legna che arde e scoppietta si direbbe,
mentre i tuoni fanno vibrare i vetri e sembrano quasi uscire dalle viscere del
terreno, con i gatti spaventati sul divano, ben nascosti sotto la morbida
coperta di lana filata, che fare con giornate come questa?
Uscire è una follia, soprattutto se è domenica e
non si ha niente da fare, quasi quasi viene voglia di tornarsene a letto e
tirarsi su le coperte fin sopra le orecchie, per cercare di chiudere fuori
dalla stanza e da noi stessi il temporale che imperversa senza sosta, così
forte e freddo, che nonostante le mura di casa, riesce ad entrarci nell’anima.
In queste giornate ci vuole una coccola, il forno
acceso, il profumo inebriante del cioccolato, quello caldo e rassicurante delle
spezie, e qualcosa di croccante e appena sfornato da inzuppare in una tazza di
latte bollente, o perché no, da gustare con un buon bicchierino di Vin Santo…
Cantuccini speziati alle fave di cacao, mandorle e
cioccolato fondente
Per le spezie
1 pezzetto di cannella di Ceylon
1 pezzetto di anice stellato
1 chiodo di garofano
1 bacca di cardamomo
Tostate delicatamente in padella le spezie, per
far si che si sprigioni tutto il loro profumo, quindi polverizzatele con un
macinagraniglie.
Tenete da parte la polvere ottenuta.
Per l’impasto
235 g
di farina 0
250 g di farina di farro
300 g
di zucchero semolato
200 di
mandorle sgusciate con la pelle
100 g fave di cacao spellate
200 g di cioccolato fondente
4 uova
4 g di
lievito per dolci
10 g di
malto d’orzo o miele millefiori
Tostate leggermente in padella le mandorle e le
fave di cacao, a parte tritate il cioccolato a pezzetti molto grandi.
Sbattete le uova con lo zucchero ed il malto d’orzo
o il miele, quando saranno ben spumose unitele alla farina disposta a fontana
sul piano di lavoro, a cui avrete aggiunto lievito e le spezie macinate, oppure
versate tutto nell’impastatrice ed impastate, per ultimo aggiungete cioccolato,
fave di cacao e mandorle, formate 3 filoncini lunghi e stretti ed infornate su
una teglia ricoperta di carta da forno, in forno preriscaldato a 180° per circa
20 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto, tagliate i
filoncini a striscette, ricavando i famosi cantuccini, infornateli nuovamente a
150ç 10 minuti per lato, in modo che si secchino e diventino belli croccanti,
fateli quindi raffreddare completamente.
Niente di più semplice, sentirete che profumino!
Per far si che la croccantezza si conservi per
bene una volta raffreddati conservateli chiusi in scatole di latta.
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