Adesso mi fermo qui, perchè, sinceramente non era una brutta storia, e vorrei racconarvela come si deve, perciò, passiamo alla ricetta di oggi.
Poco più di un anno fa, non unanno fa esatto, perchè esattamente un anno fa ero in Istria, vi davo la ricetta di un curioso patè di acciughe, avvolto da un guscio di isomalto croccante, oggi ho deciso di riproporvi la ricetta in versione più semplice.
Patè di Acciughe al Finocchietto e Limone
Per il Patè
300 g di acciughe fresce e deliscate
40 g di burro freddo
1 scalogno molto piccolo
1 ciuffetto abbondante di finocchietto selvatico
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
pepe nero macinato fresco
sale Danese affumicato q.b
2 gocce di tabasco
la scorza grattugiata di 1 limone
4 cucchiai di succo di limone
Tritate molto finamente lo scalogno e
lasciatelo dorare a fuoco dolce nell'olio con
due gocce di tabasco.
Unite la polpa delle acciughe ben pulite.
Aggiungete un pizzichino
di sale affumicato, fate cuocere per qualche minuto, sfumate con 2
cucchiai di succo di limone e togliete dal fuoco.
Unite tutti gli ingredienti nel robot a lame e frullate
Trasferite in frigorifero.
Quando il patè sarà freddo e si sarà
compattato, risulterà maneggevole, e potrete plasmarlo a vostro piacimento.
Con le mani leggermente
inumidite formate delle sfere, molto velocemente, cercate di allungare
le estremità, conferendo una forma simile a quella di un limone.
Lasciate compattare ulteriormente in frigorifero per un ora.
Per la "scorza" di gelèe di limone
200 ml di succo di limone
100 ml di estratto di sedano
100 ml di estratto di finocchio
200 ml di estratto di carote gialle
1 presa di sale
4 gocce di tabasco
1 foglio di colla di pesce
Ammollate il foglio di colla di pesce in acqua fredda.
Unite tutti gli ingredienti liquidi, aggiustateli di sale ed unitevi, stemperando bene, il foglio di colla di pesce, fatto sciogliere in microonde per pochi secondi.
Assembliamo il Piatto
Ricoprite con più strati di gelatina i"limoni" di patè di acciughe e lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire.
Servite accompagnando con grissini, crostini e bruschette.
Partecipo a: Cooking with lemons con questa ricetta partecipo al concorso organizzato da amalfilemonexperience.it/ e da Scatti Golosi
Partecipo a: Cooking with lemons con questa ricetta partecipo al concorso organizzato da amalfilemonexperience.it/ e da Scatti Golosi
fortissimo!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaBellissimo! Per estratto intendi qualcosa simile ad un centrifugaTo? Grazie!
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaE' molto simile al centrifugato, solo che viene fatto con un estrattore, che non scalda i succhi e non altera le proprietà, in più estrae più del doppio dei succhi,eliminando completamente residui di polpa, se non si ha un estrattore la centrifuga va più che bene, ma fai conto che l'estrattore è in grado di estrarre mezzo bicchiere di succo concentrato di aglio da soli 6 spicchi freschi, un concentrato di sapore estremo!