Magnosa,
batti batti o cicala gigante, chi di voi la conosce?
Noi la
proponiamo scottata in acqua di pomodoro La Fiammante accompagnata con mousse
di agrumi allo shiso e fiore di banano croccante al lime, abbinamento insolito
che dite, vi incuriosisce?
Non molti
conoscono la magnosa, o tantomeno il fiore di banano, entrambi sono ingredienti
preziosi in cucina, il primo perché costa meno di un astice ma ha una polpa
molto saporita e carnosa che a tratti lo ricorda, il secondo perché è la
versione esotica di un nostro carciofo, e se è ben maturo può donare al piatto
una spinta in più.
La ricetta
di oggi è nata per “riciclare” l’acqua di conserva dei pomodori, siano essi in
scatola, solo se di ottima qualità, tanto buoni che sembrano appena raccolti e
scottati, e la loro acqua di conserva è dolce e per niente aspra, come ad
esempio quella dei pomodori La Fiammante, o dei pomodori conservati fatti in
casa.
A volte
l’acqua di aggiunge in pentola insieme ai pomodori e poi si procede con la
preparazione del sugo, a volte la nostra ricetta necessita dei soli pomodori e
non di ulteriore acqua, e quindi che facciamo?
Dopotutto
quel liquido sa molto di pomodoro, è ricco di sapore e di nutrienti, perché
buttarlo via?
Esiste un modo semplicissimo per riutilizzarlo, trasformarlo nella base di ottime marinature per carne, pesci e verdure, oppure potete utilizzarlo per cuocere qualcosa al vapore, oppure potete scottare l’alimento stesso in quest’acqua aromatizzata, in questo modo otterrete un piacevole retrogusto fresco di pomodoro, abbinamento che funziona benissimo con i crostacei, ad esempio, come appunto la magnosa…
Esiste un modo semplicissimo per riutilizzarlo, trasformarlo nella base di ottime marinature per carne, pesci e verdure, oppure potete utilizzarlo per cuocere qualcosa al vapore, oppure potete scottare l’alimento stesso in quest’acqua aromatizzata, in questo modo otterrete un piacevole retrogusto fresco di pomodoro, abbinamento che funziona benissimo con i crostacei, ad esempio, come appunto la magnosa…
La scelta
dei crostacei
La magnosa è
uno di quei crostacei praticamente impossibile da trovare fresco e ancora vivo,
dato che le sue carni si deteriorano facilmente, per andare sul sicuro è sempre
bene affidarsi ad una pescheria di fiducia, che offre una vasta scelta di
crostacei surgelati a bordo, questo vi garantirà un prodotto ottimo e, una
volta scongelato, fresco come appena pescato, per questo io mi affido a Livorno
alla Pescheria Dentone, dove posso trovare dalla magnosa al granchio reale,
passando per le più classiche mazzancolle o gli scampi.
Ormai tengo
molti corsi di cucina, tutti diversi, il consiglio che ogni volta prima di
iniziare do ai miei alunni è semplice: partendo da una materia prima ottima
otterrete un piatto sempre buonissimo, soprattutto se richiede pochi
ingredienti, affidatevi sempre all’eccellenza, e con Dentone vado sul sicuro.
Magnosa scottata
in acqua di pomodoro con mousse di agrumi allo shiso e fiore di banano
croccante al lime
Per l’acqua
di pomodoro condita
400 g di
acqua di pomodoro
Scorza di ½ limone
4 grani di
pepe bianco schiacciati
1 mazzetto
di prezzemolo
100 g di
acqua
1 spicchio d’aglio
in camicia
Unite tutti
gli ingredienti in una pentola, portate a bollore e fate idurre della metà a
fuoco dlce, filtrate e tenete da parte.
Per la
Magnosa
1 magnosa
media a commensale
Scottate per
3 minuti la magnosa in acqua bollente salata, scolatela e trasferitela in acqua
e ghiaccio, sgusciatela, ricavate la polpa e scottetla in acqua di pomodoro
condita.
Per la
mousse di agrumi allo shiso
Succo di 1
lime
Succo di 1
limone
Succo di 1
limone tigrato
Succo di
bergamotto 1 cucchiaino
Shiso essiccato
1 cucchiaino
Xantana 2 g
Olio evo
delicato 100 g
Una presa di
sale
Unite il
succo degli agrumi, il sale e lo shiso, aggiungete la xantana e frullate, a
filo unite l’olio e fate montare, incorporando aria con il frullatore ad
immersione, fino ad ottenere una sorta di mousse, tenete da parte.
Per i fiori
di banano croccanti
1 fiore di
banano grande maturo ogni 4 persone
Olio di semi
1 lime
sale
Pulite i
fiori di banano, rimuovete le foglie esterne e i germogli, che per questa
ricetta non vi serviranno, arrivate al cuore e tagliatelo in 12 spicchi,
friggeteli in abbondante olio di semi bollente, quando saranno dorati
scolateli, conditeli con succo di lime e teneteli in caldo, procedete subito
alla composizione del piatto.
Finitura e
impiattamento
1 lime
Pepe nero
macinato fresco
Olio Istriano
Germogli di
carota
Fiori di
aglietto selvatico
I germogli
di carota in questo piatto non sono di bellezza, se on riuscite a trovarli
scegliete le fogliolne più piccole e tenere che si trovano sopra le carote.
Disponete la
polpa della magnosa nei piatti, conditela con scorza di lime, pepe e olio,
disponete la mousse e i fiori di banano fritti, decorate con i fiori di
aglietto e servite subito.
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