Mesi fa ho
iniziato a realizzare della pasta innovativa, una pasta 2.0 che veniva
realizzata con estratti e brodi al posto di acqua e uova, o con uova affumicate
di quaglia o di struzzo al posto delle classiche uova di gallina; è iniziato
tutto con “l’assoluto di pasta al pomodoro”, dove un estratto chiarificato di
pomodoro fungeva da liquido per impastare la semola, da condimento e da acqua
di cotture, in bocca una vera e propria esplosione di pomodoro, alla vista una semplice
tagliatella in bianco, oggi siamo arrivati a dei tagliolini realizzati con
estratto di carote e conditi con pesto di aglietto selvatico affumicato,
semplicissimi da realizzare, soprattutto se in casa si ha una macchina per la
pasta, io ho la Pasta Maker della Philips, un prodotto fantastico che mi è
stato sponsorizzato dall’azienda e da cui ormai non mi separo mai.
L’idea di
base di questa linea di pasta 2.0 è una pasta creata con l’aggiunta di un
liquido che non serva necessariamente a farle cambiare colore, bensì a farla
sposare meglio con l’ingrediente con cui verrà condita, in pratica, creata
appositamente per lui, pensate ad una pasta creata con aggiunta di ingredienti
trattati in un determinato modo, marinati o affumicati, abbandonate l’idea che
la pasta sia una preparazione di base realizzata con farina, semola e acqua,
consideratela una vera e propria ricetta, non più acqua ma estratti, infusi,
brodo..
Non più uova
semplicemente sgusciate e utilizzate, ma marinate, o affumicate, non più olio
extra vergine ma olio di nocciole o di noci, pensate a quanti tipi di pasta
potremmo creare così, un universo intero di ricette!
Nella
ricetta di oggi riporterò le dosi da utilizzare per la Pasta Maker, se non l’avete
basterà aumentare la dose di liquido ed aggiungerlo a filo fino ad ottenere un
composto impastabile e lavorabile.
Tagliolini
con estratto di carote e pesto affumicato di aglietto selvatico
Per la pasta
Semola 300 g
1 uovo
(circa 30 g)
Estratto filtrato
di carote 70 g
Olio evo 20
g
Versate la
semola nell’impastatrice, unite l’uovo sbattuto insieme all’olio ed all’estratto
di carote ed impastate il tutto.
Per il pesto
di aglietto selvatico affumicato
Aglietto selvatico
1 mazzetto circa 30 g
Basilico fresco
qualche foglia
Parmigiano 30
g
Pinoli 40 g
Olio evo q.b
Sale
Pestate tutti
gli ingredienti insieme aggiungendo olio a filo fino ad ottenere un pesto, aggiustate
di sale.
Per l’affumicatura
procedete con l’affumicatore e dei bastoncini secchi di salvia, oppure
procedete con il metodo casalingo come vi ho precedentemente spiegato.
Finitura e
impiattamento
Lessate i
tagliolini in abbondante acqua salata, scolateli al dente e terminate la
cottura in una padella con il pesto, impiattate, aggiungete parmigiano fresco a
piacere e qualche pinolo tostato.
Guarite con
fiori d’aglietto o foglie di basilico
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