La fortuna
di vivere in una città di mare è che trovo sempre pesce fresco, a volte neanche
penso alle ricette da fare, semplicemente vado al mercato, compro quello che
più mi ispira e poi il piatto viene da se, come quella volta che trovai delle
freschissime cicale, che a casa mia chiamiamo “canoce”, e decisi di farci un
brodetto ristretto e saporito da servire con delle cozze pelose al vapore.
Per chi non
le conoscesse le cozze pelose sono più saporite e consistenti rispetto alle
cozze classiche, in bocca sono decisamente più polpose e con una masticabilità
maggiore, sono ottime anche crude, dato il loro prezzo è preferibile gustarle
da sole piuttosto che con vari intingoli e sughi, perciò ho deciso di servirle
con un brodetto di canoce fresche arricchito da alga kombu e acqua di ostriche,
giusto per esaltare il sapore del mare delle cozze pelose.
Cozze pelose
in brodetto di canocchie alle ostriche
Per le cozze
pelose
Cozze pelose 1 kg
Aprite al
vapore le cozze pelose, appena si saranno aperte toglietele immediatamente dal
calore, una per una e sgusciatele, disponete in piccole ciotoline.
Per il
brodetto di canocchie
Acqua 1 l
Canocchie 300
g
1 cipolla
piccola bianca
1 spicchio d’aglio
1 pezzetto
di alga kombu
4 ostriche
Unisci tutti
gli ingredienti tranne le ostriche in acqua fredda, porta a bollore a fuoco
bassissimo, fai ridurre della metà e fai raffreddare.
Filtra e
porta a bollore nuovamente.
Apri le
ostriche, filtra la loro acqua ed uniscila al brodetto.
Finitura e
impiattamento
Olio
Limone
Fiocchi di
sale Maldon
4 ostriche
Porta in
tavola due ostriche a testa su un vassoio dove avrai disposto la ciotola con le
cozze pelose, un bricco con il brodetto caldo ed un bricchino con un’emulsione
di olio e limone.
Condisci le
cozze con qualche fiocco di sale e versa il brodetto caldo sulle cozze, invita
l commensale a condirsi personalmente ed a piacere il piatto con l’emulsione di
olio e limone contenuta nel bricco piccolo.
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