L’estate è
ormai finita, e sono finiti anche i tempi di prosciutto e melone, tuttavia si
trovano ancora gli ultimi meloni dalle mie parti, quelli più saporiti, la
stagione estiva è stata lunga e generosa, ed il caldo non se ne vuole andar
via, oggi piove, ma la temperatura è mite, pensate che giro ancora in
maglietta.
Sinceramente
non sono mai stata una fan di prosciutto e melone, forse è per questo che ne ho
inventata una mia versione, che, udite udite, è realizzabile anche con il
melone invernale!
Turbanti di
prosciutto ripieni di melone con gel ai 7 pepi
Per i turbanti
di prosciutto
Prosciutto
toscano stagionato 16 mesi tagliato leggermente più spesso, solo la parte meno
grassa e centrale della polpa.
Ricava dei
cerchi di prosciutto aiutandoti con un coppapasta e rifilando i bordi con un
coltello ben affilato.
Per il melone
Polpa di
melone o melone invernale ben maturo 300 g
Agar agar 2
g
olio evo
gusto robusto 2 cucchiai
Frulla la
polpa e trasferiscila in un pentolino insieme all’agar agar, frulla ancora e
porta a bollore, fai raffreddare,
Una volta
ottenuta la gelatina frulla ancora unendo l’olio e tieni da parte.
Per il gel
ai 7 pepi
Pepe nero
Pepe verde
affumicato
Pepe del
Madagascar
Pepe Cubebe
Pepe lungo
Pepe della
Tasmania
Pepe bianco
Sale una presa
Brodo vegetale
200 ml
Agar agar 2
g
Olio evo
gusto delicato
In un
pentolino unite tutti gli ingredienti tranne l’olio, se non avete questi
specifici 7 tipi di pepe utilizzatene altri tipi, frullate il tutto e fate
addensare, lasciate raffreddare.
Una volta
ottenuta la gelatina frullate unendo olio a filo fino ad ottenere un emulsione,
trasferite in un biberon.
Finitura e
impiattamento
Germogli di
piselli
I germogli
di piselli sono importanti, conferiranno sapore e freschezza, se non riuscite a
trovarli sostituiteli con germogli di soia o valeriana, non otterrete lo stesso
risultato ma sarà comunque ottimo.
Disponete al
centro dei cerchi di prosciutto il melone, chiudeteli con delicatezza e
adagiateli nei piatti, con il biberon disponete un puntino di gel ai 7 pepi,
decorate con oro e germogli, servite subito.
Potete
decidere di prepararli prima, in questo caso abbiate cura di conservarli ben
chiusi in frigo così che il prosciutto non si secchi, e ricordate di tirarli
fuori almeno 20 minuti prima del servizio.
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