Ci sono dei piatti che ricollego alla mia infanzia, mio
nonno, che oltre a lavorare aveva un bel pezzo di terreno, le sue mani
profumavano sempre di colonia e rosmarino, lavorava la terra nel tempo libero,
coglievamo le olive, facevamo il nostro olio, nonna faceva marmellate e
conserve con la frutta e la verdura dell’orto, avevamo dei conigli e capitava
spesso di mangiarli, nonno amava la carne del coniglio, e nonna preparava kg di
marmellata di albicocche, erano cose che non mancavano mai da noi, come pure le
carote che avevano piantato per me, e che io andavo a tirar via dal terreno
aggrappandomi al loro ciuffo per sgranocchiarle a merenda dopo averle lavate
all’acqua della fonte.
Sono sapori che non ritroverò mai, la marmellata di nonna,
il coniglio arrosto di nonno, perché come me li facevano loro io non so farli,
ma so prendere quegli ingredienti che amo per unirli e creare qualcosa di
nuovo, per costruire nuovi ricordi e nuove tradizioni con la mia famiglia.
Rollè di
coniglio cbt ripieno di albicocche secche e carote affumicate al fieno su salsa
alla liquirizia
Per il
ripieno
Albicocche secche
ammollate in acqua calda 200 g
Carote cotte
al vapore 400 g
Sale
Pepe bianco
Fieno 100 g
Unite le
albicocche e le carote, salate e pepate ed affumicate con il fieno.
Per il
coniglio
1 coniglio
da 1,5 kg
Olio
Disossate il
coniglio e tenete le ossa da parte, farcitelo con il ripieno precedentemente
ottenuto ed arrotolatelo su se stesso fino a formare un rollè, chiudetelo con
lo spago da cucina ed infornatelo in forno preriscaldato a 80° fino a cottura.
Per la salsa
alla liquirizia
Ossa di
coniglio
1 bicchiere
di vino bianco secco
1 rametto di
rosmarino
1 punta di
liquirizia in polvere
2 scalogni
1 gambo di
sedano
1 litro di
brodo di verdura o di coniglio
Olio
In un tegame
fate dorare nell’olio le ossa, il rosmarino, gli scalogni e il ambo di sedano,
sfumate con il vino, coprite con il brodo e fate ridurre della metà a fuoco
dolce.
Fitrate,
unite la liquirizia, frullate e fate ridurre ulteriormente della metà.
Finitura e
impiattamento
Uova di
salmone
Impiattate
il rollè nei piatti, copritelo con le uova di salmone e decoratelo con la
foglia d’oro, in tavola versate la salsa.
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