Sono un'pò in ritardo per postarli, lo so, sono tipici del Natale, ma se siete come mia mamma, i ricciarelli andranno bene tutto l'anno, perchè tanto son buoni, e quindi perchè limitarci ad averli solo sotto le feste?
I Ricciarelli venivano venduti a Siena, a partire dal 1400, all'epoca erano chiamati "marzapanetti", ed erano molto costosi.
Nel rinascimento diventano poi un dolcetto immancabile durante i banchetti di nozze dei nobili, il matrimonio più famoso in cui i marzapanetti erano serviti in quantità imbarazzante è stato quello della bellissima Caterina Sforza.
Solo a partire dal 1880 i marzapanetti verranno chiamati ricciarelli.
Ingredienti:
farina di mandorle g 400
zucchero semolato g 250
2 albumi
2 bustine di vanillina
Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore a lame e frullate fino ad ottenere un impasto liscio, se dovesse risultare tro secco aggiungete un altro albume.
Formate poi dei filoncini, avvolgeteli nella velina e lasciateli in frigorifero a solidificarsi.
Toglieteli da frigo, tagliate dei quadratini ed allungateli, infornateli in forno già caldo a 60° per 20 minuti.
Una volta sfornati fateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo, oppure immergeteli nel cioccolato fondente.
che belli!!!! e devono essere anche ottimi, buon anno , Flavia
RispondiEliminadeliziosi!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaCiao Shamira! I ricciarelli sono buoni tutto l'anno, altro che solo a Natale! Buonissimi.
RispondiEliminaA presto
Alessia e Tiziana
Mamma mia sono i miei preferiti!!!! Che bontà!!!!! Baci e buon anno! Ely
RispondiEliminaCiao, grazie del tuo invito, sono corsa subito a vedere il tuo blog ed ho cominciato a guardare qualche tua ricetta, complimenti, sei davvero molto brava e le tue ricette molto interessanti, mi sono unita ai tuoi sostenitori, così vedrò ogni tua creazione...
RispondiEliminaa presto ciao
ne sono golosissima, complimenti sono perfetti!!!!
RispondiElimina@EliFla: ti dirò, non ci vado matta, ma quelli ricoperti di cioccolato erano stratosferici!!!
RispondiEliminaBuon anno anche a te, spero che questo 2012 ti porti tanta felicità!
Baci!
@Federica:Grazie, bacioni anche a te!!!
@Staffetta in cucina: bhè, secondo mia mamma sono buoni anche in agosto hehehehehe,Bacioni e buon anno!!!!!
@Ely: se sono i tuoi preferiti prova questa ricetta e fammi sapere, vanno sempre a ruba ;)
baci!!
@Elena:Ciao Elena, è un piacere averti tra i miei sostenitori!!!
Grazie per i complimenti!
Se hai qualche richiesta di qualche ricetta in particolare fai pure, ho fatto una ricerca durata anni sulle cucine di altri paesei ;)
@speedy70: Grazie 1000!!!