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L'arte è tutto ciò che nasce dal sogno, e plasmato dalle mani dell'uomo diventa realtà....

domenica 24 febbraio 2019

Ba Asian Mood, una cucina che sorprende!


Quando si dice che buon sangue non mente: Marco è il più giovane dei tre fratelli Liu, che gestiscono i famosi ristoranti Iyo e Gong di Milano, detta così può sembrare l’inizio di una favola ed in effetti è una meravigliosa storia, a soli 20 anni Marco inizia a gestire il Ba, un carinissimo ristorante in quel di Milano, la sua è una cucina cinese di alto livello, scordatevi pollo alle mandorle e i soliti ravioli al vapore, nel menù piatti della tradizione interpretati in chiave moderna e con ingredienti di prima scelta.
 

  Foto della sala by: Ba Asian Mood

 A primo impatto il Ba è un ristorante elegante con atmosfera rilassata, molto luminoso con tavoli dai tovagliati candidi, completamente diverso dai due ristoranti dei fratelli, e con una personalità tutta sua, più allegra e vivace, la sala profuma di buono, quasi di fiori, e quando passano i camerieri arrivano sbuffi di arrosti, profumi che fanno venire l’acquolina in bocca e che già fanno sentire l’anima appagata e tranquilla, sicura di essere nel posto giusto.
Nel menù compaiono ostriche e caviale, insalate esotiche con polpa di astice, ma anche la mia tanto amata insalata di medusa, e poi i ravioli, piccoli gioiellini così belli che quasi dispiace mangiarli, l’impasto dei ravioli si scioglie in bocca i ripieni sono da favola: tartufo ed edamame o granchio reale e asparagi, quelli ripieni di capesente sono di una delicatezza unica, degni di nota i ravioli neri ripieni di branzino ma più di tutti i ravioli brasati con Wagyu, se li trovate in menù ordinateli, sono una prelibatezza assoluta!
Prima di passare al resto del menù occorre però fare una precisazione, la tradizione culinaria cinese è una delle più ricche ed antiche che si possano trovare su questa Terra, purtroppo la maggior parte dei ristoranti cinesi che si trovano in Italia offrono sempre le stesse proposte, con piatti che la maggior parte delle volte non hanno niente a che spartire con la vera arte culinaria proveniente dalla Cina, per questo stimo tanto Marco Liu, perché ha scelto una selezione di piatti che racchiude ed esprime al meglio ciò che è la vera cucina cinese, attraverso i piatti del menù traspaiono la cultura infinita che si cela dietro alla lavorazione delle materie prime, cotture lente e pazienti, salse dense e vellutate che avvolgono come un caldo abbraccio, paste e ravioli cotti con un vapore profumato che vi fa sentire rilassati e felici, porzioni abbondanti e impiattamenti raffinati per una cucina che sembra quasi una magia.
 


Qui si mangia per prima cosa con gli occhi, poi si degusta con il palato, ed infine il sapore appaga il cuore e sazia l’anima, i piatti sono per tutti i gusti, e come mille note creano una splendida sinfonia, c’è il piatto dolce e quello piccante, quello speziato e quello delicato, ma comunque vada potete scegliere anche ad occhi chiusi ed andrete sul sicuro, tutto questo non sarebbe possibile senza un grande chef, il direttore d’orchestra che si cela dietro a questa meravigliosa opera culinaria è l’Executive Chef Bryan Hooi, giovane ma con le idee chiare, sa decisamente quello che fa, i suoi piatti sono eseguiti magistralmente con l’attenzione per il minimo dettaglio, le materie prime vengono scelte con attenzione e trattate con rispetto, insomma, un vero e proprio maestro!
Ottima selezione di vini ma anche di birre artigianali, la mia al bergamotto era davvero ottima, la selezione delle bevande è gestita dall’esperto Marco Spini, che con tanta sapienza saprà consigliarvi gli abbinamenti migliori.
Il ristorante è decisamente adatto a tutti, semplicemente perché non si può non adorare la cucina del Ba, una vera e propria “perla”, che non passa inosservata, quindi lo consiglio assolutamente!


Il mio menù

Toast di gamberi


 Leggero, fritto alla perfezione e ben farcito

Insalata di wakame e insalata di alghe con salsa

 
 Ravioli di capesante, ravioli di astice, ravioli con coppa di maiale caramellata

uno più buono dell'altro, quelli con coppa di maiale assolutamente fantastici!

 ravioli di astice




delicati e con un ottima consistenza

Ravioli brasati con Wagyu e salsa di foie gras 
 
 Così buoni da far commuovere, questo è un piatto che mette voglia di cucinare, o di imparare se non lo si è mai fatto, questo è un piatto che mette voglia di vivere e che fa sognare, e non esagero.
 
Insalata di medusa e cetrioli



Quando trovo una medusa in menù non so resistere, questa è particolarmente croccante e rifrescante


Trofie di riso con gamberi e cipolla di Tropea

 Sarò sincera, non avrei scelto questo piatto, ma Marco me lo ha consigliato ed io mi sono fidata, la consistenza è qualcosa di mai provato prima, i sapori perfettamente abbinati, è un piatto che mangerei e rimangerei all'infinito e che vale la pena di essere assaggiato, non lo troverete altrove!



Abalone in salsa di funghi

 Non tutti amano l'abalone, credo che sia per la consistenza che a volte risulta quasi gommosa, per me è una coccola, un ricordo d'infanzia quando ne pesavo a centinaia sulla riva di Cherso, l'isola della mia famiglia, l'abalone dello chef Bryan Hooi è morbido, cotto a puntino e avvolto da una salsa densa e succulenta, se non avete mai provato un abalone questo è il posto giusto per assaggiarne uno preparato a regola d'arte. 



Manzo brasato allo zenzero con porri croccanti 

 "Così morbido che si taglia con un grissino" è uno slogan che è stato inventato per questo piatto, credetemi, qualcosa di eccezionale, la carne si scioglie in bocca 




Black cod marinato con hoisin e champagne 




Piatto perfetto, dalla marinatura alla cottura, non cambierei una virgola: sublime.

Riso alla Cantonese per accompagnare

 Un riso alla Cantonese così non è facile da trovare, le verdure sono croccanti e freschissime, un gran piatto nella sua apparente semplicità.

 Namelaka al cioccolato bianco, con gelatina di mojito, gel al limone, torta paradiso e semi di zucca 

  Chi mi segue lo sa: non amo i dolci, ma questo l'ho apprezzato particolarmente, la namelaka è leggera e spumosa, non stucca ed è molto delicata, la gelatina di mojito conferisce una freschezza inaspettata, profumati cubetti di torta paradiso e base friabile per un risultato davvero eccellente.




 
Via Carlo Ravizza 10
20149 Milano MI
+39 02 469 3206
Sito internet: Ba Asian Mood





 


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