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L'arte è tutto ciò che nasce dal sogno, e plasmato dalle mani dell'uomo diventa realtà....

lunedì 1 giugno 2015

Crema di Orzo Perlato con Verdure Croccanti, Polvere di Soppressata Piccante e sale Nero



"Cosa vuoi per pranzo?
Mah, niente di che, ho comprato l'orzo perlato, prepara un'insalata fredda."

Ecco cosa non dire mai ad una come me.
Perchè?
Semplice, perchè io guardo l'orzo perlato e non penso di bollirlo e servirlo con un misto di verdure, no, io penso a stravolgerlo, a cambiarne la consistenza, a far diventare l'orzo cremoso e vellutato, una carezza per il palato, e penso a come far diventare le verdure croccanti, e perchè no, una piccola aggiunta di riso soffiato aromatizzato a qualche spezia, qualche salume per rendere il tutto più godurioso e saporito, e giusto per ultimare il tutto qualche fiore edibile....
Pronti?

Gli ingredienti principali per ottenere questa insalata liquida di orzo sono pochi, ma devono essere di eccellente qualità.
Orzo perlato
Verure:
Verdi ( a piacere spinaci, zucchine, peperoni, piselli, asparagi...)
Rosse (pomodori, peperoni, carote, barbabietole...)
Gialle (peperoni, patate, carote, radici...)
Olio, di quello eccellente e dal sapore robusto
Un salume di quelli dal sapore libidinoso, come ad esempio la soppressata piccante Calabrese.

Crema di Orzo Perlato con Verdure Croccanti, Polvere di Soppressata Piccante e sale Nero






Per la Crema di Orzo

200 g di orzo perlato

Per prima cosa bollite in abbondante acqua salata l'orzo perlato, portandolo a cottura.


A parte sbollentate per qualche secondo in acqua bollente salata dei cubetti di sedano, zucchine, carote e pomodori, trasferendole subito in acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e mantenere colore brillante e consistenza croccante.

Per le creme


1 gambo di sedano
1 zucchina
2 carote
1 pomodoro

Preparate un brodo saporito di verdure utilizzando gli ingredienti sopra elencati.

Crema D'orzo Verde

1 manciata di cuori di spinaci al vapore
1 zucchina lessa
2 cucchiai di piselli
sale e pepe
olio extra vergine d'oliva
Frullate l'orzo con gli ingredienti sopra elencati unendo a filo il brodo vegetale fino ad ottenere una crema

Crema D'orzo Arancione/rossa


1 pomodoro
2 carote
sale e pepe
olio extra vergine d'oliva

Frullate l'orzo con gli ingredienti sopra elencati unendo a filo il brodo vegetale fino ad ottenere una crema

Crema Gialla D'orzo

1 gambo di sedano bollito
1 presa di peperoncino
100 g di mais bollito
1 presa abbondante di curcuma
4 cucchiai di latte
sale e pepe
olio extra vergine d'oliva
Frullate l'orzo con gli ingredienti sopra elencati unendo a filo il brodo vegetale fino ad ottenere una crema

Per la polvere Croccante di Soppressata Piccante


300 g di soppressata

Tagliate finemente la soppressata, appiattitela con un mattarello leggermente oliato e lasciatela essiccare lentamente in una padella antiaderente, dopo qualche minuto otterrete una cialda sottile e friabile.
Trasferite la cialda ottenuta nel mortaio e pestate delicatamente.

Componiamo il piatto

Olio extra vergine d'oliva
soppressata croccante
fiori di aglio selvatico
petali di primule (facoltative)
prezzemolo fresco
mais
i cubetti di verdure precedentemente sbollentati
sale nero
riso soffiato al timo


Disponete uno strato di crema gialla, quindi verde e poi rossa.
Ultimate con i cubetti di verdure croccanti, precedentemente sbollentati, chicchi di mais, riso soffiato al timo, qualche foglia di prezzemolo, fiori eduli di aglio selvatico e primula.
A questo punto unite qualche fiocco di sale nero, un abbondante filo d'olio extra vergine ed una spolverata super abbondante di soppressata Calabrese, che comunque dovrete servire in una ciotolina a parte, che metterete in tavola per accompagnare il piatto, poichè è un ingrediente golosissimo, e vi assicuro che ne aggiungerete tantissimo....
Per secondo vi consiglio un trancio di spigola al limone con verdurine al vapore di contorno, o comunque qualcosa di leggero.


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Con questa ricetta partecipoal contest “Fattorie Aperte in Sila“  






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2 commenti:

  1. Non c'è bisogno che tu lo dica, di sicuro non ti manca l'originalità e l'inventiva! Il piatto è stupendo...e sicuramente anche un pieno di salute!

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  2. Ciao ,complimenti ... questo piatto è sublime...!!

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