Il manzo di
Kobe 神戸ビーフ è una prelibatezza giapponese. È un bovino giapponese wagyū di manto nero della razza di Tajima, allevato
nella Prefettura di Hyōgo, conosciuto in tutto il mondo per la sua tenerezza e
la consistenza fondente, ed il sapore ricco, all’aspetto la marezzatura, ovvero
il grasso, è una struttura a rete molto fitta che lo caratterizza dalle altre
carni.
Viene di
solito preparato alla griglia o sulla piastra in quanto si prediligono le brevi
cotture, si dice che questi manzi vengano nutriti solo con grano e birra, e che
vengano massaggiati per ore con il sakè, è per di più una leggenda
metropolitana, come la storia degli spaghetti che crescono sugli alberi, è no,
non me sono inventata, però è vero che vengono costantemente spazzolati e
nutriti solo con materie prime di ottima qualità.
Un modo per
gustare il Kobe che non implichi griglia e piastra è la cottura shabu shabu,
ovvero la rapida immersione delle fettine, in questo caso di carne, in un
liquido molto caldo.
Di solito si
immergono le fettine in un brodo aromatico e poi le si gustano immediatamente,
ma io ho deciso di creare un carpaccio da irrorare in tavola con un brodo dai
profumi orientali arricchito da gerogli di pisello che conferivano croccantezza
e dolcezza.
Cosa c’è di
meglio poi, dato che è un alimento prezioso e dal costo decisamente elevato,
basti pensare che va dai 100 ai 1000€ al kg, di coronarlo con dell’oro?
Costoso si,
ma se lo trovate a buon prezzo non fatevi sfuggire anche solo una fettina
sottile, il sapore dl Kobe vale tutti i soldi spesi, soprattutto se siete
amanti della carne, dopotutto stiamo parlando della miglior carne del mondo!
Carpaccio di Kobe shabu shabu in consommè di ossa di manzo, sesamo, soia e germogli di piselli
Carpaccio di Kobe shabu shabu in consommè di ossa di manzo, sesamo, soia e germogli di piselli
Per il
consommè
Questa è
decisamente la parte più importante della ricetta, il consommè ottenuto dovrà
essere saporito e delicato al tempo stesso.
Ossa di
manzo 1 kg
Sedano 1
costa
Carota 1
Cipolla bionda
1
Spicchio d’aglio
1
Cuocete in
forno le ossa di manzo a 180° per 30 minuti ed eliminate eventuali residui di
carne.
Unite tutti
gli ingredienti a freddo e coprite con 3 litri di acqua, portate ad ebollizione
a fuoco dolce schiumando di tanto in tanto, fate ridurre ad 1 litro e filtrate.
Salsa di
soia
Olio di
sesamo tostato
Una volta
filtrato il brodo unite l’olio di sesamo tostato e la salsa di soia per salare,
fate ridurre ulteriormente.
Finitura e
impiattamento
Fiocchi di
sale Maldon
Germogli di
piselli.
Tagliate a
fette sottili il Kobe, ricavate dei rettangoli ed adagiateli nei piatti,
guarniteli con germogli di piselli e foglia oro, spolverate con qualche fiocco
di sale.
Portate in
tavola e versate nei piatti il consommè bollente.
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