Biosfera è
un dessert che mi è venuto in mente quasi per caso, in una delle mie follie
culinarie in cui volevo ricreare un intero ecosistema dentro un dessert,
ovviamente non un vero ecosistema, ma una sorta di pianeta in miniatura, che
racchiudesse un nucleo, della “terra” e della vegetazione, e che fosse tutto
commestibile.
Un dessert
green, totalmente vegano a base di ingredienti naturali e di fiori eduli che è
piaciuto molto e che ha stupito i miei ospiti, credetemi, non è complicato da
realizzare, ed il risultato è sorprendente, 3 strati di puro piacere, una crema
di nocciole al cacao, una mousse di avocado al latte di mandorla e una
croccante granella di crumble al cioccolato
Lo si può
preparare con anticipo, basterà preparare crumble e creme anche il giorno prima
ed assemblare tutto all’ultimo, niente di più semplice.
Biosfera, il
dessert green
Per il
crumble
Margarina
100 g
Cacao 50 g
Farina 100 g
Farina di
mandorle 50 g
Una presa di
sale
Zucchero 20
g
Unite tutti
gli ingredienti fino a creare una sorta di briciole non troppo appiccicose,
infornate a 180° fino a doratura, sfornate e lasciate raffreddare.
Per la crema
di nocciole al cacao
Nocciole di
Giffoni 200 g
Zucchero di
canna 50 g
Cacao in
polvere 1 cucchiaio
Latte di
nocciole q.b
Frullate nel
frullatore a lame le nocciole, lo zucchero di canna ed il cacao fino ad
ottenere una pasta, quindi, continuando a frullare aggiungete il latte di
nocciole a filo, fino ad ottenere una crema.
Per la
mousse di avocado al latte di mandorla
2 avocado
maturi
Latte di
mandorla zuccherato
1 stecca di
vaniglia
Frullate la
polpa di avocado con i semi della vaniglia, unite a filo il latte di mandorla
fino a formare una mousse, zuccherate a piacere.
Per le sfere
Isomalto 200
g
In un
pentolino fate fondere l’isomalto fino ad ottenere un caramello trasparente,
colatelo in uno stampo a semisfera grandezza media in silicone pennellando i
bordi e lasciate raffreddare, sformate le semisfere ottenute.
Mi
raccomando, il guscio dovrà essere sottile, in modo da sciogliersi in bocca.
Finitura e
impiattamento
Fiori eduli
dolci misti
Foglia d’argento
edibile
germogli di cola
germogli di piselli
Riempite la
base delle semisfere con la crema di nocciole, copritela con la mousse di
avocado e spolveratela con il crumble, adagiate la foglia argento e i fiori,
chiudete con le rimanenti semisfere, servite immediatamente.
Un sogno! Complimenti. Qualche indicazione per l'isomalto? Tempo di solidificazione? Fin'ora non l'ho mai utilizzato
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