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L'arte è tutto ciò che nasce dal sogno, e plasmato dalle mani dell'uomo diventa realtà....

martedì 11 dicembre 2018

Una ricetta per cambiare: Quest'anno scegli un panettone doppiamente buono


Ogni anno si presenta il solito dilemma: il panettone, con i canditi o senza?
Vi svelerò un segreto, quando un panettone è buono, lo sono anche i canditi che contiene, ed anche chi non li ama li assaporerà con gusto, e poi al giorno d’oggi è facile trovare panettoni più moderni, dove i classici canditi sono sostituiti da cubetti di frutta esotica morbida e speziata o da fichi secchi ad esempio.

Ma a Natale siamo tutti più buoni, giusto?

Perciò scegliete un panettone doppiamente buono, quello della Pasticceria Giotto, buono perché realizzato con ingredienti freschi e di qualità, doppiamente buono perché dal 2005 la cooperativa sociale Giotto porta avanti un progetto chiamato “Pasticceria Giotto”, un vero e proprio laboratorio di pasticceria all'interno del Carcere di Padova, con l’obiettivo di insegnare ai detenuti un mestiere, qui si impastano biscotti e sfornano colombe e panettoni, nel carcere l'arte della pasticceria si trasforma nell'arte di ricominciare;  tempo fa ho avuto l'occasione unica ed irripetibile di vivere un'esperienza che mi ha in qualche modo cambiata, ho visitato la Pasticceria Giotto, conosciuto gli artigiani che insegnano il mestiere ai detenuti ed ho avuto occasione di parlare con i detenuti stessi, quello che si prova non è semplice da descrivere, ci si ritrova davanti una persona con i propri errori, una persona consapevole di essere li per scontare una pena, molte volte lunga anni, ci si rende conto che quella “persona” non è una foto su un articolo di giornale, o il protagonista di un fatto di cronaca in un servizio trasmesso ai tg, ci si trova davanti un uomo, figlio di qualcuno, forse padre, o marito, un qualcuno che ha voglia di raccontarsi e di rinnovarsi, di scontare la sua pena, ma soprattutto di cambiare e riscattarsi, e molte volte il cambiamento parte da un gesto semplice, come preparare un dolce per qualcuno.

Non scorderò mai cosa mi è stato detto prima di entrare nel carcere di Padova: "negli occhi di questi uomini c'è una speranza ed una voglia di ricominciare difficile da descrivere a chi non la vede di persona"
ed è vero, quello che ho trovato mi ha lasciato dentro un profondo segno, qui c'è tanta voglia di ricominciare, di collaborare, la pasticceria per loro è una via di uscita, un modo per diventare persone migliori, la cooperativa non da loro solo l'opportunità di imparare un mestiere, ma anche la voglia di migliorarsi, qui tutti credono in questo progetto, dietro queste porte si è formata una squadra che crede fermamente in ciò che fa, attuando ogni giorno un cambiamento verso qualcosa di migliore, non si stenta a crederlo, quando, dati alla mano , la percentuale di recidive, grazie a questi laboratori, è sceso dal 70% a sotto il 5%. 


 Comprare un panettone Giotto è un modo per sostenere questo progetto, per donare a qualcuno una nuova speranza, un nuovo sogno, una strada verso la libertà lastricata di dolci intenzioni, un modo per sostenere anche il Made in Italy, le materie prime infatti sono tutte Italiane, e di ottima qualità, dal burro alla farina, passando dalla frutta arrivando alle uova, i panettoni sono lavorati manualmente e sottoposti a lievitazioni di almeno 72 ore, questi sono i segreti della bontà dei loro prodotti, che hanno conquistato anche i palati più esigenti, non a caso Papa Benedetto XVI e Papa Francesco hanno scelto la Pasticceria Giotto, ed anche il Gambero Rosso ha deciso di premiare questi prodotti.
Questo Natale la Pasticceria Giotto collabora con l'Agricola Stoffi per creare un panettone unico con cui stupire a tavola sarà un gioco da ragazzi, sto parlando del panettone “Albicocca, Pesca e Lavanda”, che per adesso ha scalato le classifiche dei panettoni più venduti, dal profumo burroso e dolce con l’inconfondibile nota fiorita ma per niente invadente di lavanda, soffice e leggero, il panettone in questione si presenta estremamente equilibrato, arricchito da semicanditi croccanti e succosi di albicocche e pesche, in bocca è una nuvola, il colore dorato è un inno al panettone classico, ma questa variante moderna saprà mettere tutti d’accordo.





Per chi ama gli abbianamenti classici ma golosi ottimo è anche il panettone "cioccolato e fichi", la pasticceria produce inoltre il ricercatissimo panettone alla birra, per chi ama l’uvetta ma proprio di canditi non vuole sentirne parlare troverete anche il panettone con sola uvetta, e che dire di quello al caffè?
Non solo panettoni ma anche torrone e torroncini, cesti di Natale pronti per essere regalati e crostate alla frutta!
Fidatevi, quando si parla di Pasticceria Giotto non potrete che andare sul sicuro, un nome una garanzia, e non solo farete un regalo a voi stessi portando a tavola un panettone gourmet realizzato con i migliori e più ricercati ingredienti, ma farete anche un regalo ai detenuti che ogni giorno grazie a questi panettoni, si costruiscono una vita migliore.

Le foto dei panettoni sono state prese dal sito della pasticceria.

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