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La chimica funziona… anche in cucina:
trucchi e consigli
per ricreare sulla vostra tavola
gli effetti speciali dei grandi chef
UN NUOVO TITOLO DELLA COLLANA
IL LETTORE GOLOSO
diretta da Allan Bay
Shamira Gatta
Alchimie in cucina
Ingredienti, tecniche e trucchi per piatti che sembrano magie
Gli
ingredienti prodigiosi, dalle farine agli amidi, dal glucosio alla
lecitina; i procedimenti per ottenere il meglio dai cibi e dalle
cotture; le tecniche per realizzare ciò che in cucina ci detta la
fantasia, anche la più scatenata; i trucchi dei grandi chef, che
possiamo usare benissimo anche noi... Tutto questo ce lo insegna una
giovane e brillante chef, con piglio sbarazzino ed entusiasmo
contagioso. Shamira Gatta ha riunito per la prima volta in un solo libro
le nozioni che permettono di fare un salto di qualità decisivo in
cucina e creare piatti sorprendenti, inusuali, impensabili, ma anche
semplicemente perfetti dal punto di vista della consistenza, del punto
di cottura, del sapore e della presentazione. Perché la tecnica e le
conoscenze chimiche e fisiche sono necessarie per cimentarsi nella
sferificazione o preparare l’uovo marinato, come per portare in tavola
un arrosto al punto di cottura desiderato o realizzare meringhe perfette
e torte sempre soffici. In cucina la fantasia ha bisogno della scienza,
e chi impara a dosarle perfettamente è capace di fare delle autentiche
magie.
Dall’indice:
• Farine per tutti i gusti: come rendere lavorabili anche le farine prive di glutine
• Gel di amidi, per impasti malleabili e senza grumi
• Magie di caramello: vetrificato, colorato e modellabile, per vere sculture in cucina
• La cottura nel glucosio, per friggere senza olio!
• La cottura al microonde e tutti i suoi trucchi
• Le cotture alternative: i piatti migliori da cucinare in lavastoviglie
• A neve ferma: di magie e di albumi per meringhe perfette
• Emulsioni e magiche pozioni, non solo maionese!
• La magica lecitina, che permette di legare acqua e grassi
• Spume infinite: di patate, mozzarella, parmigiano, mango, ananas…
• La destrutturazione, per proporre un piatto in modo diverso utilizzando gli stessi ingredienti
• La sferificazione e l’agar agar, gelificanti naturali per sferificare un liquido all’istante
E ancora:
• Di uova intere e di tuorli
• Fette di torte perfette
• Di creme, confetture, panna e cioccolata
• Arrosti e cotture straordinarie
• Arrosti e cotture straordinarie
Ma congratulazioni!!!!!
RispondiEliminaTi auguro che abbia tantissimo successo :-)
..brava, brava, BRAVA!
RispondiEliminaUn mondo di successo anche da e mia, è un traguardo fantastico!
che notiziaaaa!!!!!!
RispondiEliminacomplimentiiiiii!!!!!
sei grande!!!
Sensazionale!!!!Complimentissimi e in bocca al lupo nel mondo della grande distribuzione!:*
RispondiEliminacomplimenti!!! :)
RispondiEliminaho visto il tuo libro e ne sono rimasta "stregata" e ora ho appena scoperto il tuo blog! bravissima
RispondiEliminaCiao sono Maria e arrivo qui per caso, ma che bello hai scritto un libro!!! Mi ispira molto, lo comprerò sicuramente!!!
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