C’è una piacevole novità nella città di
Milano, è infatti iniziata una serie di appuntamenti per avvicinare il pubblico
al mondo dei caffè specialty, anche preparato a casa o nel proprio spazio di
lavoro.
Luoghi unici e insoliti dove incontrarsi per degustarlo,
reinventando un momento speciale durante un rituale tutto italiano, è infatti
in Italia che il caffè da il meglio di se, trovando in questa patria adottiva
un posto di eccellenza.
Si è tenuto il 6 Giugno 2019 il primo appuntamento, a cui ho avuto il grande piacere di partecipare,
dei Coffee Encounters, il progetto è nato dalla collaborazione tra La Marzocco
Home e il content creator e food blogger Michael Gardenia, fondatore di FusilloLab e grande appassionato di cucina e caffè, nonché esperto Home Barista che
durante l’evento ci ha svelato tutti i trucchi per ottenere un ottimo caffè ed
ha preparato un cappuccino strepitoso, il più buono,e non esagero, che ho avuto
il piacere di assaggiare in vita mia, ci ha spiegato infatti che non solo la
schiuma del cappuccino deve essere densa e cremosa, ma anche tutto il resto, e
quella che mi sono ritrovata tra le mani era una tazza di pura e goduriosa
delizia!
Curiosi di apprendere come poter realizzare a
casa uno dei migliori cafè o cappuccini che potrete mai assaggiare?
Bene, allora continuate a leggere, che prima
voglio parlarvi del progetto, Coffee Encounters vuole sottolineare il piacere
di riunire in luoghi ricercati e raffinati persone diverse ma accomunate dalla
voglia di ricercare qualità e autenticità in ogni dettaglio, a partire dall’espresso,
non a caso il primo appuntamento si è tenuto in un piccolo spazio di Milano che
non conoscevo e che mi ha piacevolmente stupita, sto parlando di Offfi, nel
quartiere Isola, un favoloso negozio di fiori e piante, non un negozietto
qualsiasi, attenzione, Spazio Offfi è proprietà del noto flower designer Mario
Nobile, che per tutto il mese di giugno vi aspetta per farvi degustare il
miglior caffè della vostra vita in una cornice d’eccezione, sarete avvolti da
composizioni floreali, rose fresche e profumo di fiori, qui niente è lasciato
al caso, anche i fiori semplicemente disposti nei vasi sembrano formare un
dipinto o uno scorcio da cartolina, è uno spazio, per così dire “insagrammabile”,
sembra quasi uscito da un film romantico.
Ma adesso torniamo a noi ed al nostro, anzi,
ai nostri caffè, appena l’incontro è iniziato è enrato nel vivo con il corso
Home Barista dedicato a giornalisti e influencers, abbiamo così provato di
persona la Linea Marzocco Mini, la macchine del caffè Marzocco, che di solito
si trova solo al bar, in formato “casalingo”, l’evento prevedeva un percorso di
assaggio con tre caffè speciali monorigine di Peacocks Coffee Roasters, Espresso,
cappuccino ed espresso tonic sono stati preparati e raccontati da Michael
Gardenia, in abbinamento ai piatti realizzati e rielaborati in chiave
gourmet dallo Chef Gianluca Rossetti, ispirati alla scena delle caffetterie
internazionali.
Abbiamo iniziato subito con lo scram on
toast, un crostone di pane al lievito madre, con uova strapazzate rese più
cremose dall’aggiunta di toma d’alpeggio e insaporito con erba cipollina, ad
accompagnarlo un espresso tonic,, si, avete capito bene, prepararlo è
semplicissimo, si riempie per metà un bicchiere con acqua tonica e ghiaccio, si
ultima versando sopra un buon espresso appena preparato, l’effetto è
spiazzante, il caldo del caffè va subito a perdersi e l’amaro lascia al posto a
note aromatiche e floreali accentuate dalla nota asprigna del limone dell’acqua
tonica, il ghiaccio crea un effetto “caldo freddo” che sulle prime lascia
perplessi ma poi crea subito dipendenza, si potrebbe dire che potrebbe
diventare il cocktail analcolico dell’estate, se volete stupire i vostri ospiti
provate a proporlo e non ve ne pentirete.
Si procede poi con un chia pudding con latte
di cocco, crema di ananas, menta e fragole, accompagnato ovviamente da uno
splendido caffè preparato come mai visto prima, 18 grammi di caffè appena
macinato per preparare 2 espressi, macinato con una precisa grandezza, per
ottenere 36 grammi di caffè in 25 secondi, solo così i chicchi danno il meglio
di se.
Poi è stata la volta di un piatto salato in abbinamento ad un
cappuccino, fermi tutti però, non stiamo parlando dell’astruso quanto amato
dagli stranieri “pizza e cappuccino”, nessun abbinamento del genere tranquilli,
ma un hummus di ceci con pomodorini arrosto, addolcito da pesche caramellate e reso
persistente in bocca da una nota di finocchietto, volete sapere quindi il
trucco per ottenere un cappuccino a regola d’arte?
Prima regola: partire da un caffè di ottima
qualità, tostato il giusto, il colore del chicco deve essere brunito e non
nero, il profumo di crosta di pane, caramello bruciato, corteccia e note di
cacao, un chicco troppo tostato, e quindi troppo nero darà al caffè un sapore
amaro, un chicco tostato alla perfezione invece farà si che nella vostra
tazzina si sentano vari aromi che spaziano dal cioccolato ai frutti rossi.
Seconda regola: montate solo latte freddo di
frigo, a lunga conservazione e intero, e non montatelo mai più di una volta,
una volta che si sarà smontato usatelo per altro.
Terza regola: versate il latte montato
partendo dal centro della tazza, in questo modo il latte affonderà e renderà
cremosi tutti gli strati.
Per ultimo piatto un dessert, una crema
pasticcera all’acqua con meringa, frutti di bosco e basilico, delicatissima!
Ovviamente ad accompagnare questo fine pasto
molto delicato un caffè Peacocks, l’azienda ha sede nella provincia di Monza e
Brianza, ed è stata fondata da due fratelli che si sono appassionati al mondo
del caffè a Londra, dove hanno trascorso il loro tempo tra le migliori
caffetterie e torrefazioni di caffè speciality, Matteo, con 5 anni di
esperienza nel settore dei caffè speciality, e Riccardo, con oltre 10 anni di
apprendimenti nella comunicazione digitale.
Io ho scelto il caffè Rwanda, coltivato in un
luogo dove le piogge sono regolari, su terreni vulcanici, la fioritura di
queste piante avviene tra settembre e ottobre e la raccolta da marzo a luglio, il
che rende questo caffè tra i migliori del paese, con note di fragola, pesca e
cioccolato al latte ed una cremosità elevata.
Certo, a rendere speciale un caffè non basta
una buona manciata di chicchi, sono diversi i fattori che permettono di
ottenere un ottimo risultato, alla base c’è ovviamente la provenienza dei
chicchi, diverse zone di coltivazione e diversi terreni fanno si che il caffè,
come del resto l’uva, abbia un sapore diverso, e come il vino racchiuda in se
diverse note sensoriali e sfumature di gusto, anche il metodo che il contadino
ha di lavorare la sua piantagione ha una sua rilevanza, si passa poi alla
tostatura, che deve essere fatta a regola d’arte, così dopo un lungo viaggio il
caffè arriva tra le nostre mani, tocca quindi all’ acqua utilizzata ed al tipo
di macchinetta fare la differenza, se usate la moka ad esempio, per cercare di
tirare fuori il massimo dai chicchi è bene, oltre che macinarli al momento,
scaldare l’acqua prima di utilizzarla, per far si che non arrivi troppo calore
al caffè macinato, che altrimenti tirerà fuori le note amare.
Qui entra in gioco la macchina che utilizzate
per fare un caffè, la cialda per quanto possa essere pratica non tira fuori
tutte le note gustative e olfattive dal chicco, dovremmo considerare il caffè
più come un vino da degustare e non pensare solo che è un qualcosa che serve a
dare energia, per me il caffè ha un che di poetico, il suo profumo tostato e
inconfondibile che invade la cucina, la sua crema densa, i suoi aromi tutti da
scoprire, ci sono chicchi che hanno note di mango, di noci, nocciole, persino
di kiwi e di tè.
La Marzocco realizza attrezzature
d'eccellenza per lo specialty coffee, rinomate nei migliori café, ristoranti e
torrefazioni per affidabilità, performance e design, la Line Mini, progettata
per far arrivare in tutte le case le qualità e la potenza della macchine da
caffè da bar, resterà a disposizione di tutti coloro che, entrando allo spazio
Offfi, vorranno provare a farsi un buon espresso “homemade”.
Con Coffee Encounters si mira a diffondere
consapevolezza, tecnica e cultura del caffè, facendo conoscere i prodotti e la
storia de La Marzocco e del buon caffè ad un pubblico più ampio.
Linea Mini, prodotto iconico della divisione
consumer La Marzocco Home, diventa quindi protagonista che accompagnerà
Gardenia in tutte le sessioni di Home Barista Training che verranno organizzate
mensilmente nel corso di quest’anno.
Il nome del progetto è stato scelto proprio
per sottolineare il piacere di far incontrare persone accomunate dalla passione
per il mondo del caffè, in luoghi ricercati e raffinati.
Un vero e proprio viaggio sensoriale, un
percorso di conoscenza, di consapevolezza e di esperienza su una delle bevande
più diffuse al mondo.
I prossimi appuntamenti si svolgeranno in giro
per Milano, in luoghi diversi tra loro come uno studio di design, un negozio di
biciclette, un barber shop, tutti luoghi accomunati dalla qualità degli
ambienti e dalla ricercatezza dei prodotti e servizi offerti, per raccontare la
lunga storia del caffè, che parte dal territorio di origine e finisce in bocca:
un’esperienza da vivere in ogni tazza.
Non resta che rimanere sintonizzati e
scoprire presto le prossime tappe di Coffee Encounters sul blog Instagram
@LaMarzoccoItalia
I caffè di Peacocks selezionati da Fusillo
Lab saranno da Offfi, in Via Carmagnola 8, per tutto il mese, fino al 30
giungo, a disposizione di amici, collaboratori e clienti che vorranno provare a
prepararli in espresso grazie alla Linea Mini.
Via Carmagnola 8,
20159 Milano
Peacocks coffee
info@peacockscoffee.com
#CoffeeEncounters
#CoffeeEncountersOfffi
La Marzocco
Fusillo Lab
I’m pretty an awful lot thrilled together with your exact paintings.
RispondiEliminaYour content has definitely peaks my interest.
RispondiEliminaI am very enjoyed for this blog. Its an informative topic.
RispondiEliminaKeep up the good work and thank you again.
RispondiEliminaThank you and one of those is familiarized by cheap logo design
RispondiEliminaI think you made some good points in Features also.
RispondiEliminaAlso, I’ve shared your website in my social networks.
RispondiEliminaThank you, I will try and check back more frequently.
RispondiEliminaI honestly appreciate individuals like you! Take care!!
RispondiEliminaI am unable to read articles online very often, but I’m glad I did today.
RispondiEliminaThis is very well written and your points are well-expressed.
RispondiEliminaValuable information. Quality content is good
RispondiEliminaThis blog carries amazing and genuinely data.
RispondiEliminaThanks for sharing with us this important Content.
RispondiEliminaThank you for your post, I look for such article along time, today I find it finally.
RispondiEliminaThis is so much hilarious blog, Anyways thanks for posting ideas.
RispondiEliminaVery informative and well-written post! Greatjob for your hardwork man!
RispondiEliminaI am appreciative of the fact that you have shared this knowledge with us.
RispondiEliminaEfficiently written information.. Keep up the good work.
RispondiEliminaThe web site style is perfect, the articles is really excellent : D. Good job.
RispondiEliminathanks for your efforts.
RispondiEliminaI love your writing very much! share we be in contact more approximately your post on AOL.
RispondiEliminaTaking a look ahead to look you.
RispondiElimina
RispondiEliminaThanks for the info I will try to figure it out for more
RispondiEliminaWow, awesome blog layout!
RispondiEliminaFirst You got a great blog
RispondiEliminaI hope you will be adding more in future.