Genuina, autentica, amata: la mozzarella di bufala DOP è la
protagonista del format Muu Muuzarella che ha aperto i battenti a Milano lo
scorso 12 marzo in via Raffaello Sanzio al 24 all’ angolo con via Ravizza.
Un format nato 5 anni fa che, con l’apertura di Milano,
arriva a quota cinque locali dopo i primi 3 store dedicati alla bufala a Napoli
sul lungomare di Via Partenope, in zona Chaja, al Vomero, oltre a il temporary
summer store a Portocervo.
Tutto nasce dall'idea dei giovani imprenditori napoletani:
Salvatore Maresca, allora operante nel campo della finanza e Dario Moxedano ex
agente Fifa, quando durante una cena conviviale in cui i due amici ordinarono
“una muuzzarell per incominciare” si interrogarono sul perché in Italia e nel
mondo tutti amano la mozzarella di bufala ma questa viene tradizionalmente
servita solo come antipasto o sulla pizza o in abbinamento ad altre
preparazioni.
Chi non vorrebbe assaggiarla in modo diverso,
reinterpretata in piatti nuovi e creativi senza abbondare la bontà del
tradizionale prodotto territoriale?
Nasce così nel 2013 il primo restaurant concept store
dedicato all'oro bianco campano in Vico ll Alabardieri: “una dichiarazione
d'amore al sapore della mozzarella di bufala campana”, o come preferisce
raccontare direttamente il claim: “Latte da mordere, mozzarella da bere”.
Nel 2015 è la volta del Muu SeaSide sul lungomare di Napoli
e nel 2016 il Muu Bistrò sull'elegante collina del Vomero.
Muu Muzzarella si declina in tre tipologie di format: il
piccolo e glamour Flag Store, il Rappresentative Store, adatto ad un ampio
pubblico, lo Standard Store, in zone residenziali e commerciali, come quello di
Milano.
Il logo ricorda una mucca stilizzata nei due elementi che
la caratterizzano, naso e corna: da qui l'onomatopea Muu da cui trae
ispirazione l'identità di un format ristorativo dallo stile fresco e goloso.
Il Muu Muzzarella di Milano è un locale fresco, giovane,
oserei dire “frizzante”, è perfetto per una cena di famiglia o un pasto tra
amici, ma anche per la pausa pranzo dal lavoro, è per così dire un locale
versatile, con due dehors esterni per la bella stagione da 35 posti l'uno, 70
mq e 60 posti sedere suddivisi tra divanetti e comode sedie e una postazione
centrale al ristorante dove si tengono frequenti dimostrazioni di produzione di
mozzarella di bufala Campana DOP con un mozzarella shop dove poter acquistare i
prodotti caseari. Il locale è stato realizzato da Augusto Contract - foodservice
general contractor - su progetto degli architetti Mario Sorrentino e Riccardo
De Vincenzo, ricercando componenti e particolari che richiamino la tipica
ambientazione rurale, con legni dogati e divani con le classiche macchie “a
mucca” per ricreare un ambiente pop, al tempo stesso elegante e familiare.
Particolare attenzione è stata dedicata alla progettazione del sistema di
illuminazione, come il grande lampadario “a ruota” da cui si snoda una
struttura di lampade ricavate da antichi secchi per la mungitura del latte e
dettagli ripresi da oggetti di uso comune della campagna.
Riflettori puntati sulla mozzarrella di bufala Campana DOP dunque, monoprodotto d'eccellenza da cui
Muu Muzzarella propone una ricerca di piatti che traggono le proprie radici dalla
tradizione partenopea ma reinterpretate con una vocazione easy ed
internazionale: l'oro bianco campano viene abbinato a carne, pesce, verdura e
salumi con accostamenti ricercati, equilibrati nel gusto e nella forma, con una
profonda cura nella selezione delle materie prime.
Non solo mozzarella di bufala ma anche caciottine e
ricotta, una vasta selezione di prodotti che 7 giorni su 7 arrivano freschi dai
luoghi di produzione campani, il menù è stagionale ed ogni mese vengono
proposte delle speciali limited edition, tra i piatti più iconici troviamo il
“pesto e mela” bocconcini di bufala serviti con perle di mela Pink Lady e pesto
di basilico homemade, un piatto che ho trovato saporito e rinfrescante, una
ricetta perfetta per questa calda estate che sta arrivando, volete provare a
farla a casa?
Scavate una mela Pink Lady, ricavate tante piccole sfere,
unitele in una bowl con dei bocconcini di mozzarella di bufala, condite con
abbondante pesto possibilmente realizzato in casa con parmigiano, basilico,
olio, pinoli e sale, mescolate e farcite la mela con il mix appena ottenuto,
servite in tavola ultimando con un filo d’olio e qualche foglia di basilico.
Ci sono poi stati serviti dei fiori di zucchina fritti
ripieni di provola di bufala, fritto croccante e non unto, antipasto abbondante
e sfizioso.
Il nostro menù comprendeva un altro piatto iconico del
ristorante e tipico comfort food napoletano, la Rattacasa, pasta mista Leonessa
cotta a puntino condita con cubetti e crema di patate gialle e mozzarella di Bufala
affumicata D.O.P, il sugo era cremoso e saporito, ed il formaggio veniva
grattugiato direttamente in tavola, scenico e buono!
Il nostro pranzo è poi proseguito con un piatto che ho
adorato: “latte e pepe”, uno spaghettone di pasta fresca Leonessa cotto in
latte di Bufala e servito con un sugo cremosissimo di latte di bufala, pepe
limone e pistacchio, la nota di limone oltre che a conferire un sapore
particolare al piatto ci stava divinamente.
È stata poi la volta della tartare di tonno, tonno rosso servito
con limoni di Sorrento su un velo di pesto di basilico, amo il pesce crudo
quindi non posso che essere di parte.
Per concludere il pranzo ci è stato servito il TiramiMuu,
caratteristico dessert del locale, un dolce che ricorda il tiramisù, con babà
artigianale al posto dei savoiardi ed una crema di bufala ricoperta da una
spolverata di cacao, il dessert è servito all’interno di una caffettiera,
geniale vero?!
Certo, se andate non potete perdervi il Muu Cheese Cake, il
più famoso dolce anglosassone rivisto in chiave campana fatto con ricotta di
latte e burro di bufala, i proprietari ne vanno fieri, ed a giusta ragione.
Non solo pranzi e cene, ogni giorno dalle 18.30 alle 20 si
possono degustare le mozzarella di bufala abbinate a cocktail e vini selezionati
al Mozzarella Bar.
Una chicca?
Previa ordinazione è possibile gustare anche la mozzarella
di bufala senza lattosio.
Dopotutto come vi dicevo è davvero un locale adatto
praticamente a tutti, vi basti pensare che circa 70% dei piatti in carta è gluten
free e il 50% vegetariano.
Io sono stata a pranzo con una cara amica e mi sono trovata
davvero bene, non lasciatevi spaventare dalla fila che troverete fuori,
sinonimo della qualità che servono all’interno, il servizio è veloce ed in men
che non si dica sarete seduti a tavola a gustare un piatto a base di mozzarella
di bufala!
Orari e contatti
Via Raffaello Sanzio 24
20149 Milano
mail info@muuzzarella.it
telefono 02 4801 0007
Vendita prodotti caseari dalle 9 alle 20
Pranzo dalle 12.00 alle 16.00
Aperitivo al Mozzarella bar dalle 18.30 alle 20.30
Cena dalle 20
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