Ogni volta che al mercato
trovo delle bellissime zucchine, di quelle piccole, dolci, tenere e verde
chiaro penso sempre ad un piatto che amo: gli spaghetti alla Nerano.
Gli spaghetti alla Nerano
sono un piatto tipico della cucina campana, servono pochissimi ingredienti per
realizzare questa ricetta, ma devono essere tutti eccellenti, per questo a
volte cambio il formato di pasta, perché preferisco utilizzare di un formato
lungo qualsiasi, ma deve essere sempre la migliore che trovo.
Si dice che questo piatto
sia nato negli anni ’50, in un ristorante della Baia di Nerano a Marina di
Cantone, la cuoca del luovo aggiunse del Provolone del Monaco per impreziosire un
piatto di pasta e zucchine, l’aggiunta di formaggio rese il tutto cremoso e ben
amalgamato, dopotutto il formaggio in questione è uno dei migliori al mondo!
La storia del Provolone del
Monaco mi ha sempre affascinata, sulle prime pensavo che fosse inizialmente prodotto
da una piccola comunità di monaci sperduti chissà dove sulla cima dei Monti Lattari,
poi ho scoperto che in realtà era prodotto dai pastori sui monti, e dato che il
viaggio per vendere il formaggio era lungo e ventoso, si ibaccuccavano con
pesanti mantelli con cappucci, tanto da sembrare dei monaci, ecco che a Napoli
i cittadini presero a chiamare questo formaggio “Provolone del Monaco”.
Questa è una ricetta tipica
che viene servita in tantissimi ristoranti Italiani, è semplice da realizzare
ed il risultato è straordinario, l’unico trucco per ottenere un risultato
perfetto, come vi ho già detto, è quello di utilizzare ingredienti eccellenti,
pronti per gustare questo capolavoro dell’arte culinaria Italiana?
Spaghetti alla Nerano
Per 4 persone
Spaghetti preferibilmente di
Gragnano e trafilati al bronzo 320 g
Zucchine piccole e tenere 1
kg
Provolone del Monaco 350 g
Spicchi d’aglio in camicia 2
Un mazzetto di basilico (io
utilizzo metà basilico e metà mentuccia)
Olio evo q.b
Taglia a rondelle le
zucchine, io le taglio sempre a bastoncino, per far si che si amalgamino meglio
alla pasta, soprattutto quando uso formati lunghi ma non lisci come uno
spaghetto.
In una padella con
abbondante olio fate dorare gli spicchi d’aglio su entrambi i lati,
schiacciateli e fateli dorare ancora abbondantemente, quindi soffriggete le
zucchine fino a farle dorare, scolatele e tenetele da parte.
Lessate in abbondante acqua
bollente salata la pasta, scolatela ancora al dente conservando poca acqua di
cottura.
In una padella unite la
pasta, le zucchine e il Provolone grattugiato, mescolate aggiungendo poca acqua
di cottura fino ad ottenere una crema, terminate la cottura, aggiustate di sale
e di pepe e spolverate con il basilico tritato, togliete dal fuoco, mantecate
con un filo d’olio e servite.
Io aggiungo sempre una
spolverata di pepe ed una grattugiata di scorza di limone Amalfitano, non sono
ingredienti che la ricetta originale richiede ma a noi piace così, buon
appetito!
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