Nella mia
città sta piovendo da ore ormai, grandi goccioloni di pioggia alternati a fiocchi
di neve, nelle campagne, in periferia, tutto è ricoperto da un velo di ghiaccio
sottile, che fa sembrare i prati delle distese di glassa e zucchero a velo, io
e mia figlia siamo accoccolate sul divano sotto la copertina, contornate dai
gatti, anche loro in cerca di calore; la temperatura fuori continua a scendere
e la casa sembra non riscaldarsi mai abbastanza, sarà che è proprio l’atmosfera
che questa giornata si porta con se, che ha un che di gelido e inconsolabile,
il cielo è bianco e lattiginoso, non si distingue neanche il profilo di una
nuvola, è una distesa di luce bianca alternata da sfumature blu, quasi fossero
pennellate leggere di un acquarello, le strade sono deserte, sembra che oggi l’intera
città si sia chiusa in casa ed abbia sbarrato porte e finestre a questa
inaspettata ondata di gelo, non si sente neanche il rumore di una macchina in
lontananza, solo il ticchettio incessante della pioggia che batte sui vetri.
Anche oggi
vi darò una ricetta semplicissima da realizzare, un piccolo antipasto per i
vostri ospiti molto scenico e gustoso, pronti?
Carpaccio di
gamberoni con passion fruit curd e caviale di limone
Per il
carpaccio
4oo g di
gamberi
Sgusciate ed
eliminate l’intestino dai gamberi, disponeteli su un foglio di carta da forno,
copriteli con altra carta da forno e schiacciate delicatamente fino ad ottenere
un velo non troppo sottile, trasferite velocemente in abbattitore o nel
congelatore e fate solidificare abbastanza da rendere possibile un taglio,
quindi tagliate ricavando la forma che più preferite.
Per il
passion fruit curd
200 ml di succo
di passion fruit passata all’estrattore
60 ml di
succo di lime
4 tuorli
100 g di
zucchero
100 g di
burro d’alpeggio
4 gocce di
tabasco
sale
A bagnomaria
sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi a filo il succo dei passion fruit, il
tabasco e il succo di lime, continua a sbattere con le fruste fino a che il
composto non si addenserà, a questo togli dal fuoco e aggiungi il burro a
tocchettini, mescolando velocemente, sala abbondantemente e lascia intiepidire,
disponi in un sac a poche e tieni da parte.
(Di questa
ricetta è possibile ottenere anche una versione dolce, dovrete solo eliminare
il tabasco ed il sale e aggiungere ulteriori 50 g di zucchero)
Finitura e
impiattamento
Radicchio tardivo
Finocchio di
mare
Limone
Sale Maldon
Olio evo
germogli di finocchietto per decorare
Trita 2
foglie di radicchio tardivo, saltale in padella econdiscile con olio, sale e
limone.
Disponi al
centro del piatto il carpaccio di gamberi, al centro del carpaccio disponi il
trito di radicchio tardivo, copri con il finocchio di mare, ultima con dei
puntini di passion fruit curd e con delle perle di caviale di limone, condisci con olio e sale.
Decora a piacere con germogli di finocchietto.
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