Le giornate di sole mi mettono sempre una gran voglia di fare, e quindi sono corsa a comprare gli champignon, dal mio fruttivendolo di fiducia, che li ha così buoni che vanno bene anche tagliati a fettine e spolverati di sale.
Questa ricetta nasce per caso, tutto perchè mi ero messa in testa di fare un risotto, e nonostante i paroloni nel nome di questa ricetta, vedrete che in realtà è semplicissima.
Risotto di Champignon Sautès à la Crème con fonduta di parmigiano allo Zafferano
Prima di tutto dovete preparare gli champignon sautès à la crème
Champignon Sautès à la Crème
300 g di funghi
1 noce di burro
30 ml di olio
30 gr di cipolla bianca tritata
2 cucchiai di farina
200 ml di latte
50 ml di panna fresca
sale
pepe
Tagliare i funghi grossolanamente, in una padella fate sciogliere olio e burro, rosolatevi i funghi per 5 minuti, toglieteli, nella stessa padella soffriggete la cipolla, unite poi la farina, nuovamente i funghi, la panna ed il latte e portate a cottura a fuoco bassissimo, aggiustate di sale.
Questa è la ricetta base dei funghi sautès, a questo punto dovrete frullare il tutto con il frullatore ad immersione, otterrete una sorta di besciamella.
Fonduta di parmigiano allo zafferano
1 noce di burro
un pizzico di sale
100 g di parmigiano appena grattugiato
1 filo di latte
1/2 cucchiaio di farina
1 bustina di zafferano
In un pentolino fate sciogliere una noce di burro, unite la farina e fate leggermente imbrunire, quindi unite il latte, quanto basta per ottenere una cremina, a fuoco bassissimo unite zafferano, parmigiano e sale, mescolate e tenete in caldo.
Per il risotto
1/2 cipollina bianca
2 pugni di riso a testa (carnaroli)
1 filo d'olio
brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe
In una padella fate dorare la cipolla tritata finissima in poco olio, quindi unite il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco e portate a ottura aggiungendo il brodo.
Quando mancheranno pochi minuti al termine della cottura unite la crema di Champignon Sautès, e mescolate per bene, aggiustate di sale e pepe
Impiattate, con un biberon disegnate sopra il risotto una spirale di fonduta, spolverate con prezzemolo fresco tritato e guarnite con un tocchetto di champignon
Pare squisito... non mi resta che provarlo... la fonduta di parmigiano con lo zafferano regala anche un aspetto delizioso. Bella idea!
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