Quando si
dice che buon sangue non mente: Marco è il più giovane dei tre fratelli Liu,
che gestiscono i famosi ristoranti Iyo e Gong
di Milano, detta così può sembrare
l’inizio di una favola ed in effetti è una meravigliosa storia, a soli 20 anni Marco
inizia a gestire il Ba, un carinissimo ristorante in quel di Milano, la sua è
una cucina cinese di alto livello, scordatevi pollo alle mandorle e i soliti
ravioli al vapore, nel menù piatti della tradizione interpretati in chiave
moderna e con ingredienti di prima scelta.
Foto della sala by: Ba Asian Mood
Nel menù
compaiono ostriche e caviale, insalate esotiche con polpa di astice, ma anche
la mia tanto amata insalata di medusa, e poi i ravioli, piccoli gioiellini così
belli che quasi dispiace mangiarli, l’impasto dei ravioli si scioglie in bocca
i ripieni sono da favola: tartufo ed edamame o granchio reale e asparagi, quelli
ripieni di capesente sono di una delicatezza unica, degni di nota i ravioli
neri ripieni di branzino ma più di tutti i ravioli brasati con Wagyu, se li
trovate in menù ordinateli, sono una prelibatezza assoluta!
Prima di
passare al resto del menù occorre però fare una precisazione, la tradizione
culinaria cinese è una delle più ricche ed antiche che si possano trovare su
questa Terra, purtroppo la maggior parte dei ristoranti cinesi che si trovano
in Italia offrono sempre le stesse proposte, con piatti che la maggior parte
delle volte non hanno niente a che spartire con la vera arte culinaria
proveniente dalla Cina, per questo stimo tanto Marco Liu, perché ha scelto una
selezione di piatti che racchiude ed esprime al meglio ciò che è la vera cucina
cinese, attraverso i piatti del menù traspaiono la cultura infinita che si cela
dietro alla lavorazione delle materie prime, cotture lente e pazienti, salse
dense e vellutate che avvolgono come un caldo abbraccio, paste e ravioli cotti
con un vapore profumato che vi fa sentire rilassati e felici, porzioni
abbondanti e impiattamenti raffinati per una cucina che sembra quasi una magia.
Qui si
mangia per prima cosa con gli occhi, poi si degusta con il palato, ed infine il
sapore appaga il cuore e sazia l’anima, i piatti sono per tutti i gusti, e come
mille note creano una splendida sinfonia, c’è il piatto dolce e quello
piccante, quello speziato e quello delicato, ma comunque vada potete scegliere
anche ad occhi chiusi ed andrete sul sicuro, tutto questo non sarebbe possibile
senza un grande chef, il direttore d’orchestra che si cela dietro a questa
meravigliosa opera culinaria è l’Executive
Chef Bryan Hooi, giovane ma con le idee chiare, sa decisamente quello che fa, i
suoi piatti sono eseguiti magistralmente con l’attenzione per il minimo
dettaglio, le materie prime vengono scelte con attenzione e trattate con
rispetto, insomma, un vero e proprio maestro!
Ottima selezione
di vini ma anche di birre artigianali, la mia al bergamotto era davvero ottima,
la selezione delle bevande è gestita dall’esperto Marco Spini, che con tanta
sapienza saprà consigliarvi gli abbinamenti migliori.
Il ristorante
è decisamente adatto a tutti, semplicemente perché non si può non adorare la
cucina del Ba, una vera e propria “perla”, che non passa inosservata, quindi lo
consiglio assolutamente!
Il mio menù
Toast di gamberi
Leggero, fritto alla perfezione e ben farcito
Insalata di wakame e insalata di alghe con salsa
Ravioli di capesante, ravioli di astice, ravioli con coppa di maiale caramellata
uno più buono dell'altro, quelli con coppa di maiale assolutamente fantastici!
ravioli di astice
delicati e con un ottima consistenza
Ravioli brasati con Wagyu e salsa di foie gras
Così buoni da far commuovere, questo è un piatto che mette voglia di cucinare, o di imparare se non lo si è mai fatto, questo è un piatto che mette voglia di vivere e che fa sognare, e non esagero.
Insalata di medusa e cetrioli
Quando trovo una medusa in menù non so resistere, questa è particolarmente croccante e rifrescante
Trofie di riso con gamberi e cipolla di Tropea
Sarò sincera, non avrei scelto questo piatto, ma Marco me lo ha consigliato ed io mi sono fidata, la consistenza è qualcosa di mai provato prima, i sapori perfettamente abbinati, è un piatto che mangerei e rimangerei all'infinito e che vale la pena di essere assaggiato, non lo troverete altrove!
Abalone in salsa di funghi
Non tutti amano l'abalone, credo che sia per la consistenza che a volte risulta quasi gommosa, per me è una coccola, un ricordo d'infanzia quando ne pesavo a centinaia sulla riva di Cherso, l'isola della mia famiglia, l'abalone dello chef Bryan Hooi è morbido, cotto a puntino e avvolto da una salsa densa e succulenta, se non avete mai provato un abalone questo è il posto giusto per assaggiarne uno preparato a regola d'arte.
Manzo brasato allo zenzero con porri croccanti
"Così morbido che si taglia con un grissino" è uno slogan che è stato inventato per questo piatto, credetemi, qualcosa di eccezionale, la carne si scioglie in bocca
Black cod marinato con hoisin e champagne
Piatto perfetto, dalla marinatura alla cottura, non cambierei una virgola: sublime.
Riso alla Cantonese per accompagnare
Un riso alla Cantonese così non è facile da trovare, le verdure sono croccanti e freschissime, un gran piatto nella sua apparente semplicità.
Namelaka al cioccolato bianco, con gelatina di mojito, gel al limone, torta paradiso e semi di zucca
Chi mi segue lo sa: non amo i dolci, ma questo l'ho apprezzato particolarmente, la namelaka è leggera e spumosa, non stucca ed è molto delicata, la gelatina di mojito conferisce una freschezza inaspettata, profumati cubetti di torta paradiso e base friabile per un risultato davvero eccellente.
Via Carlo Ravizza 10
20149 Milano MI
+39 02 469 3206
Sito internet: Ba Asian Mood
Nessun commento:
Posta un commento