La ricetta è
una di quelle così semplici da sembrare ridicole, e concede l’opportunità di
fare tante varianti, l’importante è utilizzare la mortadella come base, che in
molte parti del mondo viene chiamata “Bologna” e da qui il nome “Bologna cake.
Il mio
consiglio è di servire la Bologna Cake insieme a gallette e crostini
accompagnando con varie erbe aromatiche fresche da aggiungere a piacere su ogni
crostino, così da conferire una nota fresca e leggera che va a sgrassare il
piatto.
Scegliete
una buona mortadella e tagliatela in fette spesse circa mezzo centimetro ed il
gioco è fatto.
Mortadella
300 g
Formaggio
spalmabile 500 g
Parmigiano
grattugiato 250 g
Pepe bianco
macinato fresco 1 macinata abbondante
Tabasco
verde 3 gocce
Frutta secca
a piacere: noci, pistacchi, anacardi, semi di sesamo….
Erbe fresche
a piacere: aneto, borraggine, coriandolo, germogli di barbabietola, piselli,
daikon…
Fiori eduli
a piacere: Dalie, bocche di leone, borragine…
In una bowl
sbatti con le fruste il formaggio spalmabile fino ad ottenere una crema liscia,
aggiungi il pepe macinato fresco, una manciata di parmigiano e il tabasco,
sbatti ancora e tieni in fresco.
Taglia una
sezione di mortadella in fette spesse circa mezzo centimetro, disponi su un
tagliere una fetta di mortadella, spalma un abbondante strato di formaggio
spalmabile e disponi un’altra fetta di mortadella, continua così fino ad
esaurire le fette.
Ricopri il
cilindro ottenuto con il formaggio spalmabile e spolveralo con il restante
parmigiano, decora con la frutta secca e i fiori, servi con germogli, erbe
aromatiche fresche, bruschette e gallette.
Tagliate a
fette sottilissime ed adagiatele sulle gallette.
Come vi ho
già detto, questa è una ricetta che si presta a tantissime varianti, potete
arricchire il formaggio spalmabile con farine di frutta secca, potete colorare
il formaggio con della curcuma o dello zafferano, potete poi inserirlo in un
sac a poche e creare delle graziose decorazioni, potete creare delle finte
ciliegine” con dei piccoli pomodorini o con dei peperoni frullati addensati poi
con agar agar, fidatevi, sarà divertente da fare, in più si realizza davvero in
pochi minuti ed in tavola fa una gran figura, un modo alternativo di servire
mortadella e formaggio.
Nessun commento:
Posta un commento