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venerdì 4 maggio 2012

Baba Ganoush

La ricetta di oggi ha origini medio orientali, è nata una miriade di tempo fa, e come al solito ne esistona varie versione, che però, richiedono sempre, melanzane e la tahina, vengono poi aggiunte varie spezie, e viene servita spalmata sul del pane naan, c'è chi usa questa salsa per accompagnare il pesce o la carne, io personalmente la adoro dentro un buon panino cotto nel forno a legna o come intingolo per inzuppare delle verdurine sottilissime fritte o al forno, ma in realtà il baba ganoush sta bene un'pò con tutto, pensate che il suo nome significa "caviale dei poveri" ed è davvero buonissimo questo finto caviale!
L'importante è cuocere le melanzane nel modo più "primitivo" possibile, ovviamente noi le cuoceremo in forno, ma se avete la possibilità di cuocerle intere sopra la brace o nel forno a legna è preferibile, le melanzane usate per la preparazione del baba ganoush infatti, vengono fatte cuocere lentamente nei forni a legna o sulla brace, così facendo prendono una leggera nota affumicata che differenzia la vera baba ganoush.

Baba Ganoush


2 grosse melanzane
3 spicchi d'aglio tritati molto finemente o 1 cucchiaino di aglio in povere
il succo di 1 limone
3 cucchiaini di tahina
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe q.b (io ho usato il pepe rosa che ci sta benissimo)
olio q.b
peperoncino a piacere

Massaggiate le melanzane con dell'olio ed infornatele fino a che saranno morbide, a questo punto potete togliere la pelle o lasciarla, è indifferente, la pelle delle melanzane veniva tolta principalmente perchè le melanzane, per ottenere questa sorta di crema, venivano pestate, un'pò lo stesso procedimento che usiamo per fare il pesto, che poi, veniva tolta solo da quelle famiglie che potevano permettersi di buttar via una parte, comunque commestibile, di melanzana, in pratica nessuno la toglieva, ma potete comunque toglierla, io la lascio, da sapore e fortunatamente sono nata in un luogo ed in un'epoca che mi consente di usare il minipimer ed ottenere un lt di baba ganoush in poco meno di 30 secondi....


Ma torniamo alle nostre melanzane cotte per bene, spellate o no, a questo punto potete mettervi li, armati di pestello e pazienza e cominciare a pestare, pestare e pestare, fino a che si otterrà una consisteza cremosa, poi c'è chi la preferisce pià "a crema" chi invece la preferisce più "granulosa", se come me la preferite cremosa e spalmabile unite tutti gli ingredienti nel boccale del minipimer e frullate aggiungendo olio a filo fino ad ottenere una crema liscia, a questo punto aggiustate di sale e di pepe e mangiate!!
Potete conservarla in frigo per qualche giorno,spalmarla sui crostini, usarla per farcire dei golosissimi panini, o servirla come accompagnamento di piatti alla brace, deliziosa!!!







4 commenti:

  1. Ciao baby io adoro questa salsina, l'ho provata cuocendo le melanzane sia alla brace che in forno, ma con la prima maniera ha reso sicuramente di più!Anche a me piace metterci il pepe rosa, che bbontà!Mille baci e ... a lunedì! <3

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    1. Hola chica, me lo immaginavo che la conoscevi, la sai lunga sulle ricette buone tu!!!<3
      Il pepe rosa ci sta che è una meraviglia!!!!!
      Bacioni e siiii, a lunedì, non vedo l'ora!!!!!!

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  2. Ciao! Mi piacciono tantissimo le ricette mediorientali!!!
    Con questa potresti partecipare al contest di Esme, ti lascio il link
    http://lacucinadiesme.blogspot.it/2012/04/un-contest-per-il-mio-compliblog.html
    Un abbraccio

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    1. Ciao, piacciono molto pure a me!!!
      Non vedo l'ora di arrivare in Marocco per rimangiare le cosine cotte nella tajine, con il limone in salamoia hehehehe
      Conosco il contest di Esme, ho una ricetta in mente, ma non ho avuto ancora il tempo di realizzarla uffy...
      Ma ti ringrazio moltissimo per avermelo detto, a questo punto probabilmente aspetterò di essere tornata da Fès con un gran carico di spezie hehhehehe

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