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giovedì 28 maggio 2020

Risotto affumicato con tartare di zebra e salsa agropiccante di more di rovo


Sul nostro terrazzo si sono schiuse le uova dei due piccioni che hanno costruito il loro nido dentro la cuccia dei gatti, con malcelato malcontento dei felini che non possono più accedervi, abbiamo assistito in diretta alla schiusa delle uova, abbiamo soccorso il maschio dopo che gli avevano sparato un ago lungo 10 cm, che per fortuna non ha arrecato grandi danni, lo abbiamo curato, sfamato, aiutato ed ora si fida, non scappa neanche più, si lascia toccare, mi sta vicino, non vola via, insomma, abbiamo due nuovi animaletti domestici, anzi 4, i piccioni “genitori” si chiamano Pidgi e Pidove, li ha chiamati così mia figlia, per dare i nomi ai piccoli aspettiamo di vedere il colore, per adesso sembrano due pulcini gialli carini e coccolosi.

 

Ma adesso torniamo alle cose serie, ho preparato un risotto.

Non che questa sia una novità, li preprao spesso, ma ho utilizzato il Carnaroli affumicato de Gli Aironi e l’ho impreziosito con carne di zebra, si, avete capito bene: zebra.

La carne della zebra è priva di grassi, molto dolce e delicata, dal sapore gradevole e per niente ferroso, ottima masticabilità, praticamente si scioglie in bocca, l’ho quindi trasformata in tartare, dopo averla marinata e affumicata.

Per esaltare l’affumicatura del riso ho deciso di sfumarlo con del Whisky torbato.

 

Risotto affumicato con tartare di zebra e salsa agropiccante di more di rovo


 

Per il risotto

2 pugni di riso carnaroli affumicato Gli Airono a testa

Brodo vegetale

Olio evo

1 bicchiere di vino whisky torbato

 

Tostate il riso in una padella con poco olio, sfumate con il whisky e portate a cottura aggiungendo brodo vegetale.

 

Per il pesto di foglie di ravanelli

 

1 mazzetto di foglie di ravanelli

1 tuorlo d’uovo marinato

Una presa di sale

30 g di parmigiano grattugiato

Olio evo q.b

 

Unite tutti gli ingredienti e frullate fino ad ottenere un pesto.

 

Per l’emulsione di more

 

100 g di more di rovo

50 ml di brodo di carne

1 cucchiaio di aceto balsamico

20 ml di succo di limone

1 peperoncino poco piccante

Sale

 

Unite tutti gli ingredienti, frullate e fate addensare sul fuoco.

 

Per la tartare di zebra

 

100 g di filetto di zebra

Sale

Pepe

Zucchero muscobado

Olio evo

 

Massaggiate il filetto con sale e zucchero e lasciate marinare per 30 minuti, quindi lavatelo bene, tagliatelo al coltello e condite con olio evo e pepe.

 

Finitura e impiattamento

 Disponete il pesto alla base del piatto, sopra il carnaroli affumicato, quindi l’eulsione di more e la tartare, servite subito.

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