Adoro il
brodo, in tutte le maniere, sono quasi convinta che il brodo di pollo abbia un
potere curativo anche sull’anima, sicuramente quello di cappone sa di infanzia,
ricordi e Natale, quello di gallina di coccole e coperte calde, quello di ossa
di inverno e storie raccontate davanti al fuoco, lo amo così tanto che per me
può essere servito così, senza tortellini, pastina o uova; così tanto che mi
piace sperimentare sempre gusti diversi, il mio brodo di verdure ha così tanti
ingredienti che comprende anche i peperoni dolci verdi, ed il suo sapore è
unico, nel mio brodo di gallina non può mancare una cipolla di Tropea, e questi
sono solo i classici, quello di oggi ha i profumi dell’oriente, un sapore
sapido di mare e una nota calda affumicata molto persistente ma per niente
invadente.
Dashi di
sgombro al bbq e finto caviale di tapioca in infusione di pomodoro, shitake e
limone affumicato
Per il dashi
di sgombro
2 sgombri
Acqua 2 l
Katsuobushi 100
g
Alga kombu 1
foglio
sale
Sfiletta gli
sgombri e cuoci teste e lische al bbq, elimina tutta la polpa e tuffale in
acqua fredda in pentola, porta ad ebollizione a fuoco dolcissimo e fai ridurre
della metà lascia raffreddare e filtra con un canovaccio.
Unisci l’alga
al brodo, riporta a bollore, togli dal fuoco e aggiungi il katsuobushi fai raffreddare
nuovamente e filtra, aggiusta di sale
Per il brodo
di pomodoro, shitake e limone affumicato
1 pomodoro
costoluto a tocchetti
4 shitake
secchi
Scorza affumicata
di 1 limone
Disponi
tutti gli ingredienti nel boccale del sifone a caldo, ottieni il brodo filtrato
e tieni da parte.
Se non hai
il sifone a caldo puoi sempre ammollare i funghi in acqua bollente, circa 500
ml, lasciare raffreddare l’acqua ed unire poi gli altri ingredienti portando a
bollore e filtrando.
Il sifone
consente però di ottenere in pochi minuti un brodo filtrato e chiaro con il
sapore intenso di un brodo cotto per ore.
Per la
tapioca
Tapioca in
perle a grana piccolissima 40 g
Acqua 300 g
Lessa la
tapioca in acqua per 15 minuti mescolando costantemente, scolala e lasciala in
ammollo per una notte nel brodo di pomodoro precedentemente ottenuto.
Finitura e
impiattamento
Disponi un
cucchiaio di perle di tapioca, che ormai avranno assorbito tutto il brodo di
pomodoro, in ogni ciotolina, porta in tavola ed ultima con il dashi bollente
versato da una teiera.
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